楼主: 734061388
4404 65

开办《让你不得不服马克思》论坛 [推广有奖]

sdhb 发表于 2018-11-6 12:10:44 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-11-6 12:07
我在8楼曾经给你举例进行了说明:粮食的效用大不大,没有粮食吃,人就不能生存,珠宝的效用大吗 ...
请问: 是生产粮食用的劳动时间多,还是生产珠宝用的劳动时间多?

734061388 发表于 2018-11-6 12:10:52 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-11-6 11:54
请你仔细看看马克思说的:“如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值 ...
      在给你讲一遍,马克思是把使用价值作为价值的承载体,没有用的商品,当然也就没有价值,但不是认为价值决定于商品的使用价值(效用)      别在歪曲马克思的理论啦!

734061388 发表于 2018-11-6 12:12:07 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-11-6 12:10
请问: 是生产粮食用的劳动时间多,还是生产珠宝用的劳动时间多?
    这还用问吗?当然是生产珠宝用的劳动时间多。

734061388 发表于 2018-11-6 12:13:20 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-11-6 11:58
这样的例子是有的,曾经大规模生产过。
但是,马克思没有举例子,所以,我也不举例子。马克思不是臆测, ...
请举出具体的事例?别空口白话。

sdhb 发表于 2018-11-6 12:21:35 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-11-6 12:13
请举出具体的事例?别空口白话。
你中文懂吗? 看看仔细我说的话。
马克思没有举例子,所以,我也不举例子。马克思不是臆测,我就不是臆测。马克思没有空口白话,我就没有空口白话。

sdhb 发表于 2018-11-6 12:23:33 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-11-6 12:12
这还用问吗?当然是生产珠宝用的劳动时间多。
请举证。把账算清楚,生产粮食用了多少社会平均劳动时间,生产珠宝用了多少社会平均劳动时间。你没有算过,不要瞎讲。

sdhb 发表于 2018-11-6 12:26:55 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-11-6 12:10
在给你讲一遍,马克思是把使用价值作为价值的承载体,没有用的商品,当然也就没有价值,但不是认为 ...
中文懂吗?
请你仔细看看马克思说的:“如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”  马克思说的是“没有用”, 没有用就是有用性的大小等于零。

sdhb 发表于 2018-11-6 12:28:10 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-11-6 12:10
在给你讲一遍,马克思是把使用价值作为价值的承载体,没有用的商品,当然也就没有价值,但不是认为 ...
没有用就是有用性的大小等于零。 难道这你也不懂?

sdhb 发表于 2018-11-6 12:37:04 |只看作者 |坛友微信交流群
事实是检验理论是否正确的标准。马克思的话不是检验标准。如果马克思的话和事实不相符合,那马克思的话就是错的。事实是不会错的。

734061388 发表于 2018-11-6 13:54:42 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-11-6 12:26
中文懂吗?
请你仔细看看马克思说的:“如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因 ...
         现在又来一高招——诡辩!        马克思的话说的是使用价值是价值的承载体,没有使用价值当然也就没有价值,马克思这里的话也不用举例,有谁生产没有使用价值的产品?
       而你是想难道我,是想推翻劳动价值论,那必须是拿出实际例子的。
       其实,你所说的只有一点点用的物品并不是没有,只是你天天泡在书本中,泡在统计数字中,改变根本不关心真实的世界,真实世界的事情根本放不在你的心上,对现实世界缺乏观察能力。