楼主: xvzz
8446 106

马经和西经的根本区别在分配 [推广有奖]

xvzz 发表于 2018-11-24 18:27:42 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-11-24 18:25
你没看见这句话吗:“老马把资本分为:不变资本与可变资本两个部分。正因为老马人为资本利润为0(不变资本 ...
我没看资本论,如果有这句话,那就是错的,否则的话公有私有,利润都0

zsl0815 发表于 2018-11-24 18:38:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Y=AF(L,K,H,N)
楼主漏了人力资本(H)和自然资源(N)。
一般意义上的K为生产资料(生产工具)。

xvzz 发表于 2018-11-24 18:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-11-24 18:38
Y=AF(L,K,H,N)
楼主漏了人力资本(H)和自然资源(N)。
现在经济学教课书里面都不把自然资源单独作为变量,放在资本里

zsl0815 发表于 2018-11-24 18:49:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xvzz 发表于 2018-11-24 18:40
现在经济学教课书里面都不把自然资源单独作为变量,放在资本里
嗯,这倒也可以,通常一国的自然资源基本是个定值。

但我个人还是习惯会把它单独列出计入到影响《商品产出》的相关因素在内的。

因为人均自然资源越多,其他条件不变的情况下,总的商品产出也相对较多(主要是用于与其他产出单位比较而言的)。

细节图 发表于 2018-11-24 19:49:20 |只看作者 |坛友微信交流群
看看。。。

xtdxnlm 发表于 2018-11-24 21:43:36 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-11-24 14:14
严格来说,马经不是理论(诡辩与理论之间有着严格的区别标准)。
认同,否则就是马屁精了

zhuxiang 发表于 2018-11-24 22:22:26 |只看作者 |坛友微信交流群
这又是一个要素价值论的翻版。

K 是资本,包括钞票,机器,厂房,地皮(地租)
就是说K包括货币、生产资料和土地。
L 是工人
就是说L是劳动或劳动力。
但是生产资料(机器、厂房)和土地的价格怎么没有呢?
  劳动的价格怎么没有呢?
还有Y这个产出指的是什么,是产量,还是产值?
如果是产值的话,那么怎么会等于GDP就是等于收入?

这不过是西经中的一派的观点,不是所有西经的观点。不要在这里拉大旗扯虎皮!

qi509 发表于 2018-11-24 22:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
xvzz 发表于 2018-11-24 18:27
我没看资本论,如果有这句话,那就是错的,否则的话公有私有,利润都0
没错。利润都是0(不变资本。.但是,在老马却存在着工人(可变资本)创造的剩余价值。

无知求知 发表于 2018-11-24 22:54:05 |只看作者 |坛友微信交流群
xtdxnlm 发表于 2018-11-24 21:43
认同,否则就是马屁精了
能够做到正说反说合起来说,唯有辩证法,唯有诡辩。只不过,这种手法却不是用来理解的,而是用来堵别人嘴巴的,用来为荒谬自圆其说的。列宁说得非常客气,“不钻研和不理解黑格尔的全部逻辑学,就不能完全理解马克思的《资本论》,特别是它的第 1章。因此,半个世纪以来,没有一个马克思主义者是理解马克思的! ! ”

其实黑格尔临死前也有过同样的交代,“世界上只有一个人理解我。不,就连这个人也不理解我。”

我直截了当地说,马经不是理论。我绝对没有冤枉马经。

zhuxiang 发表于 2018-11-24 22:56:45 |只看作者 |坛友微信交流群
xvzz 发表于 2018-11-24 18:14
F(K,L ),k=过去(t-1)所有劳动报酬的求和
F(K,L ),k=过去(t-1)所有劳动报酬的求和

肯定不对,就用你的例子,花一万元买了电脑。
电脑的价格,就电脑生产部门来说,不仅包括这个部门的工资即劳动报酬,也包括这个部门的利润。
怎么可能全部是劳动报酬?