楼主: xvzz
8449 106

马经和西经的根本区别在分配 [推广有奖]

xvzz 发表于 2018-11-26 17:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2018-11-24 22:56
F(K,L ),k=过去(t-1)所有劳动报酬的求和

肯定不对,就用你的例子,花一万元买了电脑。
我是用反证法,顺着600的观点假设资本利润(资金,利息)=0是正确,所以K=过去劳动报酬综合。

xvzz 发表于 2018-11-26 17:42:21 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-11-24 22:35
没错。利润都是0(不变资本。.但是,在老马却存在着工人(可变资本)创造的剩余价值。
私有,剩余价值被资本拿走了,

公有,剩余价值被谁拿走了?还是把剩余价值也分给工人了?

xvzz 发表于 2018-11-26 17:43:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-24 22:40
F(K,L ),k=过去(t-1)所有劳动报酬的求和
------------
k=过去(t-1)所有劳动报酬的求和,那还是劳 ...
你不能用L一个变量,必须用L过去,L现在2个变量(不会输入小标很麻烦,懒得用word,还没装),Y=F(L过去,L现在),要不你今天写文章的劳动(L现在)和电脑(L过去,就是我说的K,1W)分不清,就是,你今天写文章这个劳动在生产函数中体现不出来,从而无法参与分配劳动成果100块钱。这显然和事实不合。

xvzz 发表于 2018-11-26 17:45:04 |只看作者 |坛友微信交流群
续上

再举个栗子说明L过去(就是资本K)生产中的作用,你听说 玩 游 戏打装备能卖钱,你现在就去打 游 戏,用你1W钱的商务本打的话,一天只能挣100,显卡不行。于是你就花2W买了台游 戏本,那你一天就能挣500.同样是打一天游 戏(L相同),但产出(Y )不同,因为你用的电脑(过去劳动L,或资本K)不同,可见过去劳动L过去(资本)在生产中的作用。同时也说明L过去(资本K),和L现在是应该区分的。

xvzz 发表于 2018-11-26 17:46:19 |只看作者 |坛友微信交流群
续上

再举个栗 子说明L过去(就是资本K)生产中的作用,你听说 玩 游 戏打装备能卖钱,你现在就去打 游 戏,用你1W钱的商 务本打的话,一天只能挣100,显卡不行。于是你就花2W买了台游 戏本,那你一天就能挣500.同样是打一天游 戏(L相同),但产出(Y )不同,因为你用的电脑(过去劳动L,或资本K)不同,可见过去劳动L过去(资本)在生产中的作用。同时也说明L过去(资本K),和L现在是应该区分的。

zsl0815 发表于 2018-11-26 18:01:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xvzz 发表于 2018-11-26 17:34
自然资源不作为生产函数的变量是这样的。
沙特地下有石油,那么沙特就会买开采石油的设备(K),雇佣石油 ...
呵呵,楼主,我前面已经说过了,一国自然资源既定的情况下,楼主直接把它囊括到你的资本投入(K),在我看来是没问题的。

我之所以习惯把它单独罗列出来,主要是针对两个商品产出单位的比较而言的。
例如,在其他条件既定的情况下,企业甲拥有比企业乙更多的自然资源,甲的商品产出就会高于乙;对于国与国之间更是如此。

此外,更细腻地划分相关因素,相对笼统而言,更能说明问题。道理不是这样吗?
例如,前文我看有人直接用Y=F(L)来归类,有错吗?当然没错。
但这种归类在遇到《两方比较》而言时,就会显出不足。
例如:
100个生产拖鞋的人;100个生产IPHONE手机的人。
虽然都是同样的《L》,但产出Y却是不同的。

所以,我还是习惯于用:
Y=AF(L,K,N,H)
A:科技   L:劳动力  K:生产工具  N:自然资源:  H:人力资本
来表达影响商品产出相关因素。

当然,如果再细分,还得把《产权与政治稳定》等因素也要归入其内。

xvzz 发表于 2018-11-26 18:10:22 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-11-26 18:01
呵呵,楼主,我前面已经说过了,一国自然资源既定的情况下,楼主直接把它囊括到你的资本投入(K),在我看来 ...
1. Y=F(L)是错的,我有个回复在审核,看了就知道,

2。拖鞋,手机的问题我主贴有说,就是把科技作为内生变量,罗默就搞这个而得诺奖的。

3.自然资源现在教科书里都不作为变量,至于你怎么理解,那是你的问题

zsl0815 发表于 2018-11-26 18:15:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xvzz 发表于 2018-11-26 18:10
1. Y=F(L)是错的,我有个回复在审核,看了就知道,

2。拖鞋,手机的问题我主贴有说,就是把科技作为内 ...
理解不同是正常的,大道疏归同途而已。

qi509 发表于 2018-11-26 18:25:48 |只看作者 |坛友微信交流群
xvzz 发表于 2018-11-26 17:42
私有,剩余价值被资本拿走了,

公有,剩余价值被谁拿走了?还是把剩余价值也分给工人了?
你提的正是马克思要消灭资本主义建立社会主义的原因。

私有被资本家无偿占有了剩余价值。听说过这句话吗?

将生产资料公有以后,在公有制下,剩余价值归全民所有。如果要有这个“剩余价值”的话。

xvzz 发表于 2018-11-26 18:27:09 |只看作者 |坛友微信交流群
自然资源不作为变量的另1个原因是,1国的资源(资本K,劳动L)是有限的,比如沙特吧很多K,L投入到石油,石油工业产出多,那么他在其他产业的投入就会少,产出就少;而日本没有在石油开采方面投入资源,就以为这在其他产业方面有更多资源的投入,虽然石油开采产出为0,但其他产出多