楼主: 资源搬运工
41111 82

[回归分析求助] stata中介效应检验问题咨询   [推广有奖]

qiuzhibibei 发表于 2018-12-8 15:41:52 |只看作者 |坛友微信交流群
资源搬运工 发表于 2018-12-8 11:39
这个有可能,但我在其它命令操作的时候也从论坛找过相关的命令文件然后放到plus文件夹下,倒是也能用。
可不可以分享一下命令文件

资源搬运工 发表于 2018-12-9 10:27:50 |只看作者 |坛友微信交流群
qiuzhibibei 发表于 2018-12-8 15:41
可不可以分享一下命令文件
findit一下看看,更新一下

资源搬运工 发表于 2018-12-9 10:34:11 |只看作者 |坛友微信交流群
chaziliaoa 发表于 2018-12-8 15:21
您好,我初学stata,临摹了黄老师分享的例子中的方法,但是不会判断结果,能请教一下看哪些值来判断中介效应 ...
不知道你说用的哪个命令?当然,无论哪条命令在STATA汇报结果时都呈现的很清晰的,仔细观察一下,都有dir_(直接效应)或indir_(间接效应)的提示,只不过有的是通过P值来判断,有的通过置信区间来判断。就拿我出问题的这条命令(bootstrap)而言,其提示信息在结果表格上面的(_bs_1:  r(ind_eff) _bs_2:  r(dir_eff))。希望对你有帮助,多交流。

chaziliaoa 学生认证  发表于 2018-12-10 13:28:56 |只看作者 |坛友微信交流群
资源搬运工 发表于 2018-12-9 10:34
不知道你说用的哪个命令?当然,无论哪条命令在STATA汇报结果时都呈现的很清晰的,仔细观察一下,都有dir ...
谢谢回复!请问是看这里吗?可是可是我不知道要看哪个值欸,而且不知道这个结果的值在什么范围内才算中介效应成立。可以麻烦您再帮我看一下吗?
_bs_1:  r(ind_eff)
_bs_2:  r(dir_eff)

Observed               Bootstrap
Coef.       Bias    Std. Err.  [95% Conf. Interval]

_bs_1   -.01142193  -.0077136   .04061777   -.1244606    .038883        (P)
-.1419179   .0343038        (BC)
_bs_2   -1.4522779  -.0198687   .41553225   -2.308537  -.6332786        (P)
-2.243964  -.5822415        (BC)

(P)    percentile confidence interval
(BC)   bias-corrected confidence interval

chaziliaoa 学生认证  发表于 2018-12-10 13:31:53 |只看作者 |坛友微信交流群
资源搬运工 发表于 2018-12-9 10:34
不知道你说用的哪个命令?当然,无论哪条命令在STATA汇报结果时都呈现的很清晰的,仔细观察一下,都有dir ...
还有一个问题,我用逐步检验法发现部分中介成立(x系数降低,但是显著度还是三颗*),那还需要做sobel和bootstrap吗?

资源搬运工 发表于 2018-12-10 13:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
chaziliaoa 发表于 2018-12-10 13:28
谢谢回复!请问是看这里吗?可是可是我不知道要看哪个值欸,而且不知道这个结果的值在什么范围内才算中介 ...
对的,看上面有提示_bs_1:  r(ind_eff)和_bs_2:  r(dir_eff)对应间接效应和直接效应,判断它们的显著性,要看后面的95%的置信区间,若果包含0,接受原假设(不显著),相反不包含0则显著。

资源搬运工 发表于 2018-12-10 13:59:11 |只看作者 |坛友微信交流群
chaziliaoa 发表于 2018-12-10 13:31
还有一个问题,我用逐步检验法发现部分中介成立(x系数降低,但是显著度还是三颗*),那还需要做sobel和b ...
按照温忠麟等老师的观点,判断部分中介还是完全中介关键在于直接效应系数(x)的显著性和大小,而这里的显著性主要在于显著还是不显著,跟显著程度无关。你这种情况可以说明部分中介了无须再进一步sobel或自助法检验了。

chaziliaoa 学生认证  发表于 2018-12-12 19:08:49 |只看作者 |坛友微信交流群
资源搬运工 发表于 2018-12-10 13:59
按照温忠麟等老师的观点,判断部分中介还是完全中介关键在于直接效应系数(x)的显著性和大小,而这里的显 ...
明白啦,多谢多谢

414316475 发表于 2018-12-16 22:30:16 |只看作者 |坛友微信交流群
资源搬运工 发表于 2018-12-7 18:07
您好,通过临摹黄老师提供的例子,我找到了问题所在,在命令输入无误的前提下,如果出现上述错误提示信息 ...
我换成STATA15了,怎么还是不行啊?(running sgmediation on estimation sample)
'r(ind_eff)' evaluated to missing in full sample
r(322);
还是这样的错误?怎么解决啊

资源搬运工 发表于 2018-12-17 07:31:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
414316475 发表于 2018-12-16 22:30
我换成STATA15了,怎么还是不行啊?(running sgmediation on estimation sample)
'r(ind_eff)' evaluate ...
你临摹一下黄老师推荐那个例子试试