请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hj58
5513 95

改革开放四十年,我做了两件与此相关的事(黄佶)  关闭 [推广有奖]

hj58 发表于 2018-12-7 23:30:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2018-12-7 23:25
怎么不是剥削呢?用含有0.5个劳动的东西换你含有一个劳动的东西,这不是剥削吗?
无偿占有别人的劳动,才是剥削。这里我多赚你五毛钱的同时,为你节约了学习制造巧克力的大量时间,所以我不是无偿占有你的劳动。

hj58 发表于 2018-12-7 23:36:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2018-12-7 23:28
是为了追求剥削得更多而提高效率吧?
如果你持这种思想,那么你就只配生活在落后的地方,花很多钱买质量很差的简单商品了。

hj58 发表于 2018-12-7 23:37:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2018-12-7 23:28
是为了追求剥削得更多而提高效率吧?
由于生产者之间存在竞争,在生产成本下降的同时,商品的售价也在下降,最终得益的是消费者。

mkszyz 发表于 2018-12-7 23:41:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-12-7 23:36
如果你持这种思想,那么你就只配生活在落后的地方,花很多钱买质量很差的简单商品了。
不对,马克思发现了剥削,于是他要创建一个理想的社会。

mkszyz 发表于 2018-12-7 23:45:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-12-7 23:30
无偿占有别人的劳动,才是剥削。这里我多赚你五毛钱的同时,为你节约了学习制造巧克力的大量时间,所以我 ...
又来了,注意这里说的是包子和巧克力的交换,这里没有所谓只有一方节省劳动的问题。

mkszyz 发表于 2018-12-7 23:50:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-12-7 23:30
无偿占有别人的劳动,才是剥削。这里我多赚你五毛钱的同时,为你节约了学习制造巧克力的大量时间,所以我 ...
按照你的逻辑:我不会做巧克力,你为我节省了大量的时间,所以我必须给你更多的包子是吧?那么你为什么不想想你不会做包子,我也为你节省了大量的时间,于是你也应该付给我大量的巧克力呢?可见你的思维多么的片面。你是只想一面,而不想另一面呀。

leijy 发表于 2018-12-8 00:16:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2018-12-8 00:20:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

hhj 发表于 2018-12-8 10:35:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-12-7 11:55
你这些观点就属于自由主义的观点。
我是一个自由主义者。因为,如果没有每个人的自由发挥,哪有社会与国家的发展繁荣?国家的作用是为自由发挥创造基础,而不是抑制这 种自由。

hj58 发表于 2018-12-9 11:25:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2018-12-7 23:50
按照你的逻辑:我不会做巧克力,你为我节省了大量的时间,所以我必须给你更多的包子是吧?那么你为什么不 ...
“按照你的逻辑:我不会做巧克力,你为我节省了大量的时间,所以我必须给你更多的包子是吧?那么你为什么不想想你不会做包子,我也为你节省了大量的时间,于是你也应该付给我大量的巧克力呢?”

的确如此,双方都节约了对方的劳动时间,但是谁得到的盈利更多,取决于各方的需求迫切性和同种产品生产者之间的竞争。

如果人们迫切需要包子,而不需要巧克力,而且只有少数人能够生产包子,当然是财富流向包子生产者。