请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hj58
5460 95

改革开放四十年,我做了两件与此相关的事(黄佶)  关闭 [推广有奖]

hj58 发表于 2018-12-7 22:11:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2018-12-7 22:07
两个人都不愿意干对方干的事,但不等于他们的交换就是等价交换。所以你的理论破产了。
为什么只有等价交换才算没有发生剥削?

我的理论是:不等价交换也不一定存在剥削。

mkszyz 发表于 2018-12-7 22:11:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-12-7 22:06
我的例子和你的例子完全是一样的,手机包含五百单位的劳动,却卖一千单位的劳动。为什么消费者自己不自制 ...
你还是没绕出来,我不是所你举的例子不恰当嘛:比如我用包子换你的巧克力,干嘛我要用更多的劳动跟你换呢?我是不会做巧克力,但你也不会做包子呀。不要往货币上绕,你就分析分析包子和巧克力的交换!

mkszyz 发表于 2018-12-7 22:15:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-12-7 22:09
我卖巧克力能够占包子生产者的便宜,我为什么要自己做包子?
你怎么知道你上算了呢?人家包子一个只含有一个劳动,而你的巧克力一个却含有两个劳动。人家用一个包子换你一个巧克力,你觉得你上算啦?呵呵。

hj58 发表于 2018-12-7 22:15:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2018-12-7 22:11
你还是没绕出来,我不是所你举的例子不恰当嘛:比如我用包子换你的巧克力,干嘛我要用更多的劳动跟你换呢 ...
“我是不会做巧克力,但你也不会做包子呀。”

我需求包子的迫切性低于你需求巧克力的迫切性,那么交换比例就向有利于我的方向倾斜。

hj58 发表于 2018-12-7 22:17:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2018-12-7 22:11
你还是没绕出来,我不是所你举的例子不恰当嘛:比如我用包子换你的巧克力,干嘛我要用更多的劳动跟你换呢 ...
我的理论是:劳动时间这一个因素无法唯一地决定交换比例,还需要其它因素,其中就包括供求情况。

所以,斯密和马克思等人想建立一个纯粹的劳动价值论是不可能的。

价值论必然和市场供求情况联系在一起。

我至少有两种方法可以证明这一点。

mkszyz 发表于 2018-12-7 22:19:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-12-7 22:15
“我是不会做巧克力,但你也不会做包子呀。”
又在往其他的因素瞎扯,这里先不比较所谓的迫切性。你认为你上算了吗?呵呵。

hj58 发表于 2018-12-7 22:22:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2018-12-7 22:19
又在往其他的因素瞎扯,这里先不比较所谓的迫切性。你认为你上算了吗?呵呵。
不是我要扯进需求迫切性这个因素,而是在实际的讨价还价过程中,这个因素本来就必然存在,而且影响重大。

经济学理论只能来自对实际经济活动的归纳。

斯密的错误就是想当然:“交换比例当然由劳动时间决定”,马克思继承了这个错误,所以一错百错。

mkszyz 发表于 2018-12-7 22:23:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-12-7 22:17
我的理论是:劳动时间这一个因素无法唯一地决定交换比例,还需要其它因素,其中就包括供求情况。

所以 ...
又来瞎扯了,我们是在平稳时期相互比较,否则就没有可比性了。科研所以是科研,就是要先在比较纯粹的情形下比较,以排出干扰因素。嘻嘻,你还是觉得你上算啦?

hj58 发表于 2018-12-7 22:25:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2018-12-7 22:19
你花一元买对方五毛钱生产的东西,或者价格高于成本的东西,本身就说明你认为这样做是合算的,否则你就会拒绝这个买卖。

你之所以认为合算,是因为你自制的话成本更高,高于对方现在的售价,或者你根本无法自制,即自制成本为无穷大,所以,你觉得即使对方的售价高于他的生产成本,你仍然是合算的。

这才是真实的商品交换过程,也是生产者利润的真实来源。这种利润是非剥削性的。

leijy 发表于 2018-12-7 22:25:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群