楼主: 天涯诗客
9858 219

利息是正当的 [推广有奖]

gxg 发表于 2018-12-26 10:00:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-26 09:40
劳动者拆借,就是拆借者。
拆借还收利息,就是资本家,就是剥削者。

一个没有资本家的、全部都是劳动者的社会,就没有拆借了吗?照样有拆借。按照劳动增殖率还本付息是极其正常而又正当的。

天知地知 发表于 2018-12-26 10:04:03 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-12-26 10:00
一个没有资本家的、全部都是劳动者的社会,就没有拆借了吗?照样有拆借。按照劳动增殖率还本付息是极其正 ...
一个没有资本家的、全部都是劳动者的社会,就没有拆借了吗?照样有拆借。
-----------
我从来不反对拆借呀,你的钱暂时不用,就让别人用一下嘛,又用不坏。

按照劳动增殖率还本付息是极其正常而又正当的。
--------
有个毛劳动增值率!

gxg 发表于 2018-12-26 10:57:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-26 10:04
一个没有资本家的、全部都是劳动者的社会,就没有拆借了吗?照样有拆借。
-----------
我从来不反对拆借 ...
有个毛劳动增值率!
————
劳动增殖率是客观存在,客观规律。你不要当鸵鸟啊。

天知地知 发表于 2018-12-26 11:45:36 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-12-26 10:57
有个毛劳动增值率!
————
劳动增殖率是客观存在,客观规律。你不要当鸵鸟啊。
那是你凭空编造的客观存在。

gxg 发表于 2018-12-26 13:46:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-26 11:45
那是你凭空编造的客观存在。
是我点出来的。点出来了你还说不存在,那只有两种可能。一是你眼睛有问题。二是脑子有问题。

天知地知 发表于 2018-12-26 13:54:09 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-12-26 13:46
是我点出来的。点出来了你还说不存在,那只有两种可能。一是你眼睛有问题。二是脑子有问题。
你所谓的“点”,就是胡编烂造的代名词。
你编出来了,不代表确实存在。

gxg 发表于 2018-12-26 14:41:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-26 13:54
你所谓的“点”,就是胡编烂造的代名词。
你编出来了,不代表确实存在。
马克思的剩余价值理论是以制造业为主导的资本主义阶段,以产业资本为主导,以直接生产为模型加以阐述的。
资本主义经济发展到今天,社会经济不再以产业资本为主导,金融资本代替了产业资本的主导地位。其中银行资本最具代表性。所以,抛开直接生产过程,分析银行的利息构成,就成为今天在高层次上进一步研究剩余价值理论和资本理论的当代版本。

天知地知 发表于 2018-12-26 14:53:28 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-12-26 14:41
马克思的剩余价值理论是以制造业为主导的资本主义阶段,以产业资本为主导,以直接生产为模型加以阐述的。 ...
无论你分析生产还是金融,这跟你编造“劳动增值率”有个毛关系?

gxg 发表于 2018-12-26 14:58:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-26 14:53
无论你分析生产还是金融,这跟你编造“劳动增值率”有个毛关系?
劳动自身生产增殖率是资本产生的自然基础,也是资本主义发展的自然基础。没有劳动自身增殖就没有劳动者的福祉,也没有资本家的财富。以银行为例,就没有银行职工的工资的提高和银行资本家的越来越多的财富。

fisher833 发表于 2018-12-26 15:49:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-12-25 08:54
以下梨花体——亦可称110体:

高利息该怎么让发展