楼主: 天涯诗客
9882 219

利息是正当的 [推广有奖]

天知地知 发表于 2018-12-29 11:43:23 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-12-29 11:28
买车就买车呗,你为什么要买方向盘?
方向盘是车的一部分。

天涯诗客 发表于 2018-12-29 11:46:13 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-29 11:43
方向盘是车的一部分。
一部分未必有用。方向盘有用么?

天知地知 发表于 2018-12-29 11:51:02 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-12-29 11:46
一部分未必有用。方向盘有用么?
方向盘的用处是汽车用处的一部分。

天涯诗客 发表于 2018-12-29 12:00:13 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-29 11:51
方向盘的用处是汽车用处的一部分。
方向盘有用,你为方向盘付费你不认为是不正当的,那么锄头的使用权有用,为锄头的使用权付费难道不也是正当的么?

天知地知 发表于 2018-12-29 12:19:13 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-12-29 12:00
方向盘有用,你为方向盘付费你不认为是不正当的,那么锄头的使用权有用,为锄头的使用权付费难道不也是正 ...
首先,不是因为方向盘有用,付费就正当。
阳光空气都有用,我凭什么付费?
方向盘有用,只是付费的一个前提,同时它还得有劳动成本才行。

其次,为方向盘付费正当,我买了它就可以了,我可没必要再花钱买什么使用方向盘的许可吧?

天涯诗客 发表于 2018-12-29 18:12:27 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-29 12:19
首先,不是因为方向盘有用,付费就正当。
阳光空气都有用,我凭什么付费?
方向盘有用,只是付费的一个 ...
别的先不说,且说这劳动成本。有没有劳动成本。你怎么知道?你能从两个钻石上,看出哪一个是工人劳动得来的,哪一个是偶然拾来的么?

1993110 发表于 2018-12-29 18:21:27 |只看作者 |坛友微信交流群

pqk 发表于 2018-12-29 21:29:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-12-29 07:31
如果我说吃饭是对的,难道你也要问我,吃多了撑死也是对的?
你这是偷换判断主体,由价值判断偷换成功利判断。
由如此正当偷换成如此有利。

天知地知 发表于 2018-12-29 23:07:08 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-12-29 18:12
别的先不说,且说这劳动成本。有没有劳动成本。你怎么知道?你能从两个钻石上,看出哪一个是工人劳动得来 ...
我当然看一般普遍的情况,市场上的钻石产品,绝大多数都是矿工挖出来的。
你要是有本事偶然捡来一块钻石,那就只能算你走运了。哪怕你的钻石是偷来的,只要没抓住,那也算你走运。我都视为一般情况。

天涯诗客 发表于 2018-12-30 08:28:43 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2018-12-29 21:29
你这是偷换判断主体,由价值判断偷换成功利判断。
由如此正当偷换成如此有利。
这不是主体问题,而是常识问题。凡事皆有度。这是最起码的常识。因而不言自明。