楼主: 孟子的学生
4954 29

[基础问答] 专制制度的存在就是为了独占资源稀缺 [推广有奖]

xinchuzu 发表于 2019-1-9 14:38
专制制度占有的并不一定是稀缺资源,而是尽最大程度地占有了尽可能多的剩余价值。本质上就是掠夺!
不要使用专属于马克思的术语,比如剩余价值,以免引起误会!

fujo11 发表于 2019-1-9 13:02
塞林格在《麦田里的守望者》里所言:“一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的 ...
我是这样理解的,就是为了这项事业甘愿奉献但不求名不求利,并且明白完成这项事业的艰巨而不随便牺牲,不随便做无谓的付出,不喊口号,只做一点一滴的实事,等待时机!

说的不对,还请批评,还在思考中!

张建平 在职认证  发表于 2019-1-9 16:11:21 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2019-1-9 14:38
专制制度占有的并不一定是稀缺资源,而是尽最大程度地占有了尽可能多的剩余价值。本质上就是掠夺!
私有制度占有的并不一定是稀缺资源,而是尽最大程度占有一切资源使之变成对他人来说的“稀有”。本质上就是掠夺!
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
xinchuzu + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 10  热心指数 + 10  信用等级 + 10   查看全部评分

张建平 发表于 2019-1-9 16:11
私有制度占有的并不一定是稀缺资源,而是尽最大程度占有一切资源使之变成对他人来说的“稀有”。本质上 ...
呵呵,那也比你杀我我杀你强啊!没有绝对公平的制度,相对公平也就不错了!那种乌托邦式的神话,害死了多少人!

市场经济下,公平竞争获得资源少的人,最大程度地心服口服!不然,还不是要上演杀戮的悲剧!

建议你读一读威廉汤普逊的书《论最大程度促进人类幸福的制度》,比马克思的不知道高明多少倍!

龚民 发表于 2019-1-9 17:23:07 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2019-1-9 16:25
呵呵,那也比你杀我我杀你强啊!没有绝对公平的制度,相对公平也就不错了!那种乌托邦式的神话,害死了多 ...
可是你认威廉汤普逊的书,并等于工农商学兵也都认同《论最大程度促进人类幸福的制度》鸭?

孟子的学生 发表于 2019-1-9 18:00:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-1-9 17:23
可是你认威廉汤普逊的书,并等于工农商学兵也都认同《论最大程度促进人类幸福的制度》鸭?
还鸡呢?鸭!

张建平 在职认证  发表于 2019-1-10 09:09:28 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2019-1-9 16:25
呵呵,那也比你杀我我杀你强啊!没有绝对公平的制度,相对公平也就不错了!那种乌托邦式的神话,害死了多 ...
世界上的所有战争,都是为了私利和占有。
人为财死鸟为食亡,那种种私有财产不可侵犯的神话,从古到今,害死了多少人啊!

孟子的学生 发表于 2019-1-10 09:23:26 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-1-10 09:09
世界上的所有战争,都是为了私利和占有。
人为财死鸟为食亡,那种种私有财产不可侵犯的神话,从古到今, ...
呵呵,害死人的是权贵私有制和专制特权私有制度,不是自由私有制!

你不要混淆概念!

正是因为普通人的私有财产不被保护,因此,才会有不断地杀戮出现!

龚民 发表于 2019-1-10 10:05:57 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuosn 发表于 2019-1-10 06:55
https://bbs.pinggu.org/thread-6849044-5-1.html             如果穷人没有活下去的希望
革命呗!

张建平 在职认证  发表于 2019-1-10 10:20:23 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2019-1-10 09:23
呵呵,害死人的是权贵私有制和专制特权私有制度,不是自由私有制!

你不要混淆概念!
中国已经和平了几十年,美国几十年当中从未停止过战争。你应该去美国拿你的理论反对美国的制度。