楼主: mkszyz
5925 96

剥削是肯定存在的 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-1-17 11:25:13 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-1-17 11:22
象楼主那样懒,他肯定看不出来。
他确实懒,成天想着别人的钱财和老婆。

hj58 发表于 2019-1-17 11:42:30 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2019-1-16 23:39
任何产品都包含劳动量,这是个事实,至于我是否知道怎么测量这就是另一回事了。
“任何产品都包含劳动量,这是个事实,至于我是否知道怎么测量这就是另一回事了。”

没有人否认“任何产品都包含劳动量”。这不需要你来证明。

你连经济学最基本的情况都不知道。

你要证明的是:“商品价格必须等于其包含的劳动量”,此时你就必须知道怎么测量了。

如果你不知道怎么测量,一切都是废话。

张建平 在职认证  发表于 2019-1-17 12:08:35 |只看作者 |坛友微信交流群
他怎么买到的?
如果买者愿意支付一元钱,他是不是傻子?
一个傻子,是怎么拥有一元钱的呢?
连傻子都有一元钱,而生产者还要用辛辛苦苦去生产,去用自己的产品去换,这社会是不是不太公平合理?
或者这个愿意掏钱的傻子的一元是之前只耗费半个单位劳动去生产B的那个小子用产品B从别人那里换来的?

天知地知 发表于 2019-1-17 12:25:53 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2019-1-17 11:42
“任何产品都包含劳动量,这是个事实,至于我是否知道怎么测量这就是另一回事了。”
你要证明的是:“商品价格必须等于其包含的劳动量”,此时你就必须知道怎么测量了。
-------------
不用知道,只需会看就行了,劳动量对应工资。
把商品价格中可以归结为工资的部分留下,其余的都必须免除,这就可以了。

天知地知 发表于 2019-1-17 12:27:50 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-1-17 12:08
他怎么买到的?
如果买者愿意支付一元钱,他是不是傻子?
------
这个傻子不止有1元钱,而是有好几十亿呢,都是前人留下的遗产,现在交给著名的私人理财机构打理,每年还能净收入几个亿。

连傻子都有一元钱,而生产者还要用辛辛苦苦去生产,去用自己的产品去换,这社会是不是不太公平合理?
--------
是的,连你这个看热闹的人都看出来了,这个社会不公平,不合理。

张建平 在职认证  发表于 2019-1-17 13:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-17 12:27
------
这个傻子不止有1元钱,而是有好几十亿呢,都是前人留下的遗产 ...
人家有好几十亿是人家的事,人家自愿拿出一元钱买一个只有半个劳动单位价值的A产品,你还为他喊冤?
如果人家是在扶贫帮困做慈善呢?你还反对慈善事业?你去替慈善家追求公平?你是想羞辱一个慈善家吧?

天知地知 发表于 2019-1-17 13:13:10 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-1-17 13:05
人家有好几十亿是人家的事,人家自愿拿出一元钱买一个只有半个劳动单位价值的A产品,你还为他喊冤?
如果 ...
我什么时候喊冤了?是你说他是傻子,是你说这个世界不公平,我说啥了?

终结天狼 在职认证  发表于 2019-1-17 13:20:50 |只看作者 |坛友微信交流群
你是有自由选择的。如果不想被“剥削”,你可以去组织生产,如果不想剥削别人,你可以大发善心

张建平 在职认证  发表于 2019-1-17 13:20:53 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-17 13:13
我什么时候喊冤了?是你说他是傻子,是你说这个世界不公平,我说啥了?
我只是在反问楼主。你做了肯定回答表明了你的立场。

天知地知 发表于 2019-1-17 13:27:03 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-1-17 13:20
我只是在反问楼主。你做了肯定回答表明了你的立场。
你问傻子为什么有钱,我告诉你是怎么来的钱,这没有肯定什么吧?

你说社会不公平,原因是生产者辛苦生产,而有些人不劳而获,这一点我是肯定了,但我肯定的是你的观点——冤枉的是劳动者。