楼主: 天涯诗客
9143 109

[创新发展] 张三牙疼,你拔李四的牙有用么? [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-3-21 10:52:28 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2019-3-21 09:24
第一,请问,你说,消费者需要知道商品中的劳动量。那么这里的“需要知道”,是消费者认为自己需要知道呢 ...
第一,请问,你说,消费者需要知道商品中的劳动量。那么这里的“需要知道”,是消费者认为自己需要知道呢,还是你认为消费者需要知道?
-------
当然是消费者自己需要啊,砍价的时候,你知道商家的进价,成本价这种信息,显然能提高自己的议价能力。

第二,那不对,不了解你用的概念是什么含义,怎么讨论问题?所以,请明确来回复t我前面的问题:“第二,你的意思是商品成本即劳动量从而即价值对吧?”
----------
能不能讨论是你的事儿,我这里说的就是成本。
劳动价值论认为劳动是成本;西经认为劳动和等待都是成本,
你选哪个都行。

第四,我前面问的是:“消费者对商品成本从而劳动量从而价值进行评价何曾条件允许过?”你回答的是:“你雇一个小时*工提供清洁服务,你就可以对这个服务产品的劳动量进行评价,条件很充分”。难道你不是把成本等同于劳动量进而等同于价值吗?
--------
你的问题就是把成本等同于劳动量了呀,我是顺着你说的,我无所谓。

天涯诗客 发表于 2019-3-22 09:06:43 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-21 10:52
第一,请问,你说,消费者需要知道商品中的劳动量。那么这里的“需要知道”,是消费者认为自己需要知道呢 ...
一,你前面说,经济理论研究者不需要每个消费者都知道商品中包含的劳动量,只要市场充分竞争就可以了。而你现在又说消费者需要知道商品中包含的劳动量,因为这样可以增加议价能力。既然市场充分竞争就已经可以了,你这种增加议价能力的说法,岂不与之自相矛盾?
二,最初我就说了,要在劳动价值论的范畴内讨论这里的问题。所以且不要扯什么西经——除非用劳动价值论的要概念讨论不下去了。第二个依旧回复语焉不详。所以请你明确回复:商品成本是不是劳动量进而是不是价值?请不要含糊其辞,以免再出现“不必知道”就是“不必然知道”这种奇葩解释。
三,不是我的问题把成本等同于劳动量,而是你的回答使我得出这个结论。如果你认为成本不是劳动量进而不是价值。你现在可以明确地说出你的观点。那么现在,第二个和第三个问题归结成了一个问题。那就是,你认为,商品成本到底是不是成本从而是不是价值?你只需回答是或不是即可。

天知地知 发表于 2019-3-22 10:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2019-3-22 09:06
一,你前面说,经济理论研究者不需要每个消费者都知道商品中包含的劳动量,只要市场充分竞争就可以了。 ...
一,你前面说,经济理论研究者不需要每个消费者都知道商品中包含的劳动量,只要市场充分竞争就可以了。而你现在又说消费者需要知道商品中包含的劳动量,因为这样可以增加议价能力。既然市场充分竞争就已经可以了,你这种增加议价能力的说法,岂不与之自相矛盾?
---------
没有一点儿矛盾啊。 你觉得有矛盾,是因为你表达丢三落四,没有把话说完全。1、我们(经济学研究者),不需要“消费者都知道商品包含的劳动量”这个条件,只要有“市场充分竞争”这个条件,就可以得出“产品交换就会归于等成本交换”的结论。
2、现实中,消费者需要知道商品中包含的劳动量以增加议价能力,但条件所限往往并不能知道。
这两句话怎么会有矛盾呢?你红字部分先把我的话都弄走样了,才“制造”出了矛盾。

二,最初我就说了,要在劳动价值论的范畴内讨论这里的问题。所以且不要扯什么西经——除非用劳动价值论的要概念讨论不下去了。第二个依旧回复语焉不详。所以请你明确回复:商品成本是不是劳动量进而是不是价值?请不要含糊其辞,以免再出现“不必知道”就是“不必然知道”这种奇葩解释。
-----------
我没有含糊其辞啊,你可以任选,这难道是含糊?
“不必知道”,“不必然知道”也不是什么奇葩解释,是你自己脑子不好使,把“不必”理解成了“不需要”,把“必”字的含义给弄没了。

三,不是我的问题把成本等同于劳动量,而是你的回答使我得出这个结论。
----------
你再好好看看你的问题:“消费者对商品成本从而劳动量从而价值进行评价何曾条件允许过?”

如果你认为成本不是劳动量进而不是价值。你现在可以明确地说出你的观点。那么现在,第二个和第三个问题归结成了一个问题。那就是,你认为,商品成本到底是不是成本从而是不是价值?你只需回答是或不是即可。
-----------
在劳动价值论范畴内讨论,劳动当然是成本,当然是价值。

天涯诗客 发表于 2019-3-25 08:30:35 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-22 10:41
一,你前面说,经济理论研究者不需要每个消费者都知道商品中包含的劳动量,只要市场充分竞争就可以了。而 ...

一,        既然市场充分竞争就可以确定价格,那么 消费者知道商品劳动量还能增加议价能力么?如果你说能,就否定了前一种说法,如果你说能,那么你后一种说法就是想当然。 捕获.3PNG.PNG

二,那么就看看不必在一般的语境下到底是什么意思吧。 捕获1.PNG

三,你这不是也说了么,劳动量等于成本等于价值。显然不是我把劳动量等同于成本,而是你。当然,你可以说是劳动价值论把劳动量等同于成本,而不是你。这没有什么区别,既然你一开始就是在为劳动价值论辩护。那么劳动价值论的观点至少在此就是你的观点。这一点,你没什么好辩解的。

四,生产者购买的生产资料也是成本。请问,这个生产资料的成本是不是一定正确地反映了它包含的劳动量?

不要和傻瓜浪费时间

天知地知 发表于 2019-3-25 09:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2019-3-25 08:30
一,        既然市场充分竞争就可以确定价格,那么 消费者知道商品劳动量还能增加议价能力么?如果你说能 ...
既然市场充分竞争就可以确定价格,那么 消费者知道商品劳动量还能增加议价能力么?如果你说能,就否定了前一种说法,如果你说能,那么你后一种说法就是想当然。
--------------
你的逻辑真差呀,市场充分竞争的情况下,消费者可以坐享其成;
但是,那只是一种理想情况,现实和理想是有差距的,如果市场没有达到充分竞争呢?消费者自己知道更多信息,当然会增加其议价能力呀。

天知地知 发表于 2019-3-25 09:08:09 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2019-3-25 08:30
一,        既然市场充分竞争就可以确定价格,那么 消费者知道商品劳动量还能增加议价能力么?如果你说能 ...
二,那么就看看不必在一般的语境下到底是什么意思吧。
-------
不管什么意思,必字的意思不能丢。

三,你这不是也说了么,劳动量等于成本等于价值。显然不是我把劳动量等同于成本,而是你。当然,你可以说是劳动价值论把劳动量等同于成本,而不是你。这没有什么区别,既然你一开始就是在为劳动价值论辩护。那么劳动价值论的观点至少在此就是你的观点。这一点,你没什么好辩解的。
------------
我不需要辩解什么,既然你声明了在劳动价值论范畴讨论问题,那么价值就是劳动量。

四,生产者购买的生产资料也是成本。请问,这个生产资料的成本是不是一定正确地反映了它包含的劳动量?
---------
那也需要充分竞争的条件。

天涯诗客 发表于 2019-3-28 06:17:44 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-25 09:05
既然市场充分竞争就可以确定价格,那么 消费者知道商品劳动量还能增加议价能力么?如果你说能,就否定了前 ...
那么 你的意思就是说,在你说的理想状态下,消费者是不需要了解劳动量从而成本状况的喽?

天涯诗客 发表于 2019-3-28 06:33:40 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-25 09:08
二,那么就看看不必在一般的语境下到底是什么意思吧。
-------
不管什么意思,必字的意思不能丢。
一,        第一个,打个两个比方。张三陪朋友到一起某处办事。事当天没办完。第二天还得去。临分手时张三问他朋友,“我明天还用来陪你吗?”。朋友回答说:“明天你不必来了”。现在请你来解解一下。这里的不必二字是什么意思?
第二个,现在许多单位开工资都是不透明的。小李和小王在同一大学毕业后到同一单位做客服,一天开完工资,小李很好奇地问工资员,“小王开了多少钱?”工资员回答:“这个单位有规定,别人开多少你不必知道。”请问,这里的不必又是什么意思?
二,第二个没什么可说的。
三,你在前面说,充分竞争是一种理想状态,那么按你这里的说法,在非理想状态。生产资料成本是不能反映它所包含的劳动量的。对吧?

天知地知 发表于 2019-3-28 10:14:28 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2019-3-28 06:17
那么 你的意思就是说,在你说的理想状态下,消费者是不需要了解劳动量从而成本状况的喽?
不必,我说的从来都是“不必”。

天知地知 发表于 2019-3-28 10:22:23 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2019-3-28 06:33
一,        第一个,打个两个比方。张三陪朋友到一起某处办事。事当天没办完。第二天还得去。临分手时张三问他朋 ...
一、不必来,只是我不强求你来,但是,你想来就来,你自己觉得需要来也可以来。
     你不必知道,是个客气的说法,意思是你无权过问。
     所以,不必具体是什么含义,要看具体语境,不能僵化死板。
三、在非理想状态,商品的价格很可能偏离其价值。比如说垄断状态,价格就可以大大高于价值。