楼主: taming_cj
32389 319

[财经时事] 清华是“真老虎”,还是“纸老虎”?还原一个真实的清华 [推广有奖]

• 0关注
  • 9粉丝

VIP

教授

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8903 个
通用积分
30.9584
学术水平
20 点
热心指数
29 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看到论坛中的一个清华学子俯视国内大学,傲视世界的姿态,不得不一吐为快。清华真的那么厉害吗?该到还国人一个它的真实面貌的时候了:
1、清华的本科生素质其实很一般,比不过科大、浙大和复旦,在国内顶多排3名样子。清华的学生来源是这样的:一是靠每年用高额奖金从全国各地“掐尖”来的一批状元学生撑门面,来说明它的学生素质高。当然,历史也表明,这些状元到头来都成了“伤仲永”了;二是近三分之一的学生都是中央和地方各级政府要员们的直系亲属和七拐八弯的亲戚们的子女就读于这里。这些人入学的“好成绩和光辉事迹”估计国人内心都有数。有人说,在清华内一个喷嚏下去,就会喷到一大批高官亲属,小心为妙!;三是近三分之一的学生都是北京本地学生。这些学生受到特殊的照顾,成绩很低都进了清华,理由是他们成绩虽然不如全国其他地方的学生,但他们素质高!估计这些“高素质的学生”是高在会吃、喝、玩、乐的花样翻新上了吧?!还有就是一些有“狗屎运”的各地方的幸运儿来到了清华,这些学生是有很高的智商的,目前清华真正撑起它科研的一块天地的就是靠这些走“狗屎运”的学子;
2、清华的工科其实已衰落得很快,已排在科大和浙大后面,和哈工大和上交大同一档次。清华是以工科立身的,可评价一所大学工科好坏的一个直接标准就是每年的国家3项科技大奖和科技专利的申报数量;而权贵的清华连续几年都远远落后于草根出身的浙江大学!更不如“高”、“精”、“深”的中科大,顶多和上交成一个档次,不信请查看这几所大学近几年的数据;
3、清华的经管在全国顶多排第6,不如北大、人大、浙大、复旦、西交大。北大经管成老大是无用质疑的。清华的管理近几年都走经济学路线,其恶果已出现,后劲乏力!浙大的管理学,如神经管理学领先世界,创新和创业近2年也在超越清华,大家看看成果就知道了。经济学清华不如北大、人大。其实也不怪它,一所工科大学能在“光环效应”笼罩下,取得现在徒有虚名的老大位置,也已是够给它面子了;
4、清华的师资的教学质量效费比极低,不如草根出身的浙大、中科大、哈工大、厦大。国家每年把整个教育经费的近35%投入到清华(人大纪宝成校长当年就激烈批评过这现象),清华就利用这些纳税人的钱引进大量国外过气了的,回国内养老的“大师”。试问这些国际人才给清华带来了哪些惊动世界的科学发明?除料浪费纳税人的钱外,什么都没有!“大师们”的功效就是吸引了众多媒体的关注,给清华面上贴金,你看我清华引进了这么多的世界人才,能说清华不好吗?
5、清华的办学很封闭,夜郎自大,它的最大作用就是为美国等西方发达国家的人才储备作贡献。清华的本科生稍微有点成绩的都出国了,为美国等国家的人才储备清华做出了不可磨灭的贡献了。那些实在不适应国外发展的就留在清华保硕士了,硕士找不到好工作的就留在清华读博士了,并且清华博士招生名额公布出来的和向外校招收的根本就不是一回事。总之,清华的心胸和办学的开放度是远远落后于富有活力的草根浙大,不信请到这两所大学走一走,问一问,公道自在人心!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:真实的 纸老虎 国际人才 直系亲属 一吐为快 清华 纸老虎

沙发
auaujustin 发表于 2010-1-21 11:44:09 |只看作者 |坛友微信交流群
相对于北大自由开放的学术氛围,清华确实要差一点了

藤椅
neso770 发表于 2010-1-21 14:09:27 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主不会是浙大的吧?呵呵,学校分实在是高,小弟考不上,也就不想了,不过中国真正的出成绩出人才的中层人士基本上都是排名5到20名之间的学校的,想想吧

板凳
ganyimin 发表于 2010-1-21 19:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
来看lz被骂~~
很傻很天真.......

报纸
wh19820606 发表于 2010-1-21 19:45:10 |只看作者 |坛友微信交流群
1、清华的本科生素质其实很一般,比不过科大、浙大和复旦
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=694178&page=1&from^^uid=912903

一看这句话,我就觉得楼主在胡说。至少在我们江苏省:高考前200多名有90%都是去北大清华,我想全国很多地方也差不多啊,何来比不过科大、浙大和复旦,其他我我什么都不说了。

楼主还像是之前发浙大好的那个人,其实浙大是不错,但是和清华比。。。。。。。或许仁者见仁,汇仁肾宝吧
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
bjduck + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

地板
govladimir 发表于 2010-1-21 19:50:16 |只看作者 |坛友微信交流群
给我选,我选清华~~
to strive ,to seek ,to find,and no to yield!

sklt99 发表于 2010-1-21 20:26:16 |只看作者 |坛友微信交流群
lz典型的吃不到葡萄说葡萄酸,鄙视你!

风中魅影 发表于 2010-1-21 20:52:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我无奈了,LZ你是网大论坛混出来的?

russianboy008 发表于 2010-1-22 00:30:45 |只看作者 |坛友微信交流群
清华大学是清朝的大学,资格老啊

跳跃的灵魂 发表于 2010-1-22 00:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
学理工科的话,还是来自农村来的肯学些,贵族是不愿意也不屑于学工科的
北大清华在全国其他省份都在减招,5年前理工科在我们省还找110人,现在只招65人。
而且估计大部分都来自城镇,好像清华的学生近年来自农村的越来越少了,不到三分之一了
所以清华的工科实力不如以前是情有可原的。
不过听说清华招博招硕不是很透明,这个你去网上查人家的历年招生情况的资料也查不到
到是查了一批人对清华招生不满。
越是年头久的大学,积累下来的矛盾就越多,看看武大就知道了,连个宿舍管理员都黑得不行了
因为人家在那干了几十年了,制度在那这么多年也没变什么,而且人家亲戚也都在那干,你能跟他拼什么
全中国都一样,楼主不用五十步笑百步!
已有 3 人评分经验 热心指数 收起 理由
sunny030015 + 1 我很赞同
nindemimi + 1 说得比较实在
路人A + 20 + 1 我很赞同

总评分: 经验 + 20  热心指数 + 3   查看全部评分

跳跃的灵魂,跃动的思想,感触的心灵