楼主: hhj
5475 52

资本主义主要来讲是好东西 [推广有奖]

龚民 发表于 2019-2-27 11:57:36 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-2-27 11:29
对资本主义的研究,我推荐马克斯·韦伯《新教伦理与资本主义精神》。
要深入社会名阶层生活,而不是仅钻书本。

张建平 在职认证  发表于 2019-2-27 13:35:45 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-2-27 11:12
看不懂所问么?有毛还说秃瓢吗。
不管的士是自己的还是租来的,都是能开的好车嘛。
你自己拥有一堆废铁有什么用?好吗?
别人的一堆废铁你会去租吗?

无知求知 发表于 2019-2-27 13:53:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-2-27 11:57
要深入社会名阶层生活,而不是仅钻书本。
任何时代,任何社会都有“各阶层”,但资本主义却起源于欧洲,而且在欧洲宗教改革之后才兴起。如此看来,着眼于“各阶层”,还不如着眼于新教伦理。

1993110 发表于 2019-2-27 15:44:08 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-2-27 13:53
任何时代,任何社会都有“各阶层”,但资本主义却起源于欧洲,而且在欧洲宗教改革之后才兴起。如此看来, ...
着眼于“各阶层”,还不如着眼于新教伦理。

人家还都说英语,黄毛,白皮。你们家也有啊?

例如古罗马,例如古代中国,早就有资本主义的起源了,到了你的歪嘴里,都成了嚼舌根子。

1993110 发表于 2019-2-27 15:44:50 |只看作者 |坛友微信交流群

hhj 发表于 2019-3-1 10:21:38 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-2-27 11:17
雇佣剥削生产方式当然要打倒。怎不能不搞自动化吧?人支配生产资料,而不是物支配人!
你怎么知道雇佣一定有剥削?是资本家剥削工人还是工人剥削资本家?
马克思的资本家剥削工人的剥削论,实际上是要工人剥削资本家。

hhj 发表于 2019-3-1 10:23:37 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-2-27 11:17
雇佣剥削生产方式当然要打倒。怎不能不搞自动化吧?人支配生产资料,而不是物支配人!
人以消费者的身份利用一切工具,而人本身又会成为一种工具。

hhj 发表于 2019-3-1 10:24:34 |只看作者 |坛友微信交流群
名不易 发表于 2019-2-27 11:14
马克思什么时候片面看待资本主义了?
我不是讲了吗:片面地将资本主义的副作用扩大化

hhj 发表于 2019-3-1 10:25:59 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-2-27 11:14
资本主义制度不变的情况下,这是一样的。

给资本家租金,你可以省下钱投资别的东西,剥削别人,说不定 ...
不是资本主义决定租金的存在,而是租金的存在决定资本主义的产生。

hhj 发表于 2019-3-1 10:27:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-2-27 11:12
社会一直在进步,落后的不合理的东西一直在消亡。
社会一直在变化,至于是不是进步鬼都不知道。消亡的东西到底是不是落后的东西,你这只鬼更无法知道。