楼主: hhj
3413 76

批判机器创造价值的马克思 [推广有奖]

YYSRR 发表于 2019-4-18 22:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-4-18 09:26
马克思对价值的定义是社会必要劳动时间,即是指那些”能够实现的价值“。在马克思理论体系里,一直是价值 ...
    因此,马克思对价值的定义是交换价值而不是价值本体,在交换中实现了的才算有价值,而不能实现的就不算了

YYSRR 发表于 2019-4-18 23:29:40 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-4-18 09:22
不错。问题在于,马克思总是把价值与”能够实现的价值“相混同了,所以以为价值越大能够实现的价值就越大 ...
"可是,上衣和麻布不仅是价值,而且是一定量的价值。我们曾假定,1件上衣的价值比10码麻布的价值大一倍。它们价值量的
这种差别是从哪里来的呢?这是由于麻布包含的劳动只有上衣的一半,因而生产后者所要耗费劳动力的时间必须比生产前者多一倍。"

这里,他对价值的把握却是准确的

qi509 发表于 2019-4-18 23:45:06 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2019-4-18 22:50
“创造价值”?马克思说价值是劳动耗费,是产品耗费的社会必要劳动时间,你要创造社会必要劳动时间? ...
“马克思说价值是劳动耗费,是产品耗费的社会必要劳动时间,你要创造社会必要劳动时间?”————同样的一个商品,每个工厂企业生产所用的社会必要劳动时间是相同吗?

例如你们周围卖馒头的。虽然价格相同。他们在一天之内所获的利润回事相同吗?

hhj 发表于 2019-4-19 08:46:44 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2019-4-18 23:29
"可是,上衣和麻布不仅是价值,而且是一定量的价值。我们曾假定,1件上衣的价值比10码麻布的价值大一倍。 ...
假设上衣和麻布双方都有数量很多的供给者,那么问题就复杂了。按哪个的劳动耗费来交换呢?马克思讲按社会必要劳动时间来交换,因此,马克思的价值实际上是“能够实现的价值”,而我的价值就是个别价值,即各个生产者耗费多少就有多少价值,至于这个价值能够实现多少,能够变成多少交换价值,那是另外一回事。我认为这是最重要的理论突破,即价值是一回事,而这价值能够实现多少又是另一回事。相同价值的一个产品,它在美国市场与在非洲市场所能够实现的价值量显然是不同的。因此不能把价值与能够实现的价值相混淆。

hhj 发表于 2019-4-19 08:57:06 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2019-4-18 22:59
因此,马克思对价值的定义是交换价值而不是价值本体,在交换中实现了的才算有价值,而不能实现的就不 ...
呵呵,当我们区别了价值与能够实现的价值的时候,我们就会有趣地发现:如何看待不能实现的价值的价值问题?即那些不能实现的价值还算不算是价值、有价值?我认为当然是算有价值的。比如某商品在美国没人购买而在非洲有人购买,那你讲这商品是有价值还是没有价值?我的观点是:无论有没有人购买,都有价值,有没有人购买只是这个价值的实现问题,有时候这个实现程度是0%,有时候它的实现程度则是100%。

hhj 发表于 2019-4-19 09:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-4-18 20:13
你才是真好笑。

你既然人为财务不决定一切,那么你回答:你的“超额利润”是怎么来的?
超额利润如何来我不是已经讲了吗?由于首先采用先进机器而收缩了成本,但产品的市场价格仍然不变,所以自然就产生了超额利润呀。而财务是反映了这个成本的变化与市场价格的暂时不变的形式,而不是相反,由财务这种形式来决定成本与市场价格。

hhj 发表于 2019-4-19 09:22:27 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2019-4-18 22:31
你认为马克思对价值的定义是准确的吗?马克思对价值的定义列入中国的中学教科书。
将一个价值混淆于能够实现的价值的定义列入教科书,这真是无知的可笑!同一个产品,在美国没人买,而在非洲就有人买,那么,这个产品有没有价值?

qi509 发表于 2019-4-19 17:46:20 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-4-19 09:18
超额利润如何来我不是已经讲了吗?由于首先采用先进机器而收缩了成本,但产品的市场价格仍然不变,所以自 ...
你真逗。

那,什么又是正常利润呢?

正常利润又是怎么来的呢?

qi509 发表于 2019-4-19 17:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2019-4-18 22:31
你认为马克思对价值的定义是准确的吗?马克思对价值的定义列入中国的中学教科书。
马克思的价值定义不过就是:成本。

马克思为了他的剩余价值论把简单的问题复杂化了。不过就是绕的人罢了。

hhj 发表于 2019-4-20 10:08:07 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-4-19 17:46
你真逗。

那,什么又是正常利润呢?
连这都 不懂,你真逗