楼主: 石开石
5828 173

[创新发展] 资本对应的是利润不是利息 [推广有奖]

石开石 发表于 2019-4-27 13:17:43 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-27 12:24
A向B借钱,付给利息,这钱就归A使用了,干什么,A说的算。到时候还本付息就可以了。
B就是借款人,A是贷 ...
当某人在自己所有的土地上用自己的钱投资企业又掌控企业时,这个人是地主、资本家、企业家。
这三个身份是可以独立存在的。
地主:拥有土地所有权的人——地租
资本家:拥有企业所有权(全部或大部分)的人——利润
企业家:掌控企业的人——企业家收入
还有一个角色:有钱的可以放贷的人或法人:贷款人——利息
当四个角色归一的时候,企业的利润包含了——利息、地租、企业家收入——这些财务会计上体现不出的成本。

龚民 发表于 2019-4-27 13:41:22 |只看作者 |坛友微信交流群
货币资本对应的就是利息。

石开石 发表于 2019-4-27 14:08:52 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-4-27 13:41
对于企业而言,借款不是资本。

天知地知 发表于 2019-4-27 14:09:11 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-4-27 13:17
当某人在自己所有的土地上用自己的钱投资企业又掌控企业时,这个人是地主、资本家、企业家。
这三个身份 ...
-------
没错啊,
为什么他是地主呢?——土地是他的。
为什么他是资本家呢?——钱是他的。
为什么他是企业家呢?——企业是他管理经营的。

还有一个角色:有钱的可以放贷的人或法人:贷款人——利息
--------
这不是另外多出来的角色,他就是资本家——钱是他的。

总之,你就提了三种要素(土地,资本,企业家才能),只能对应三种人,哪会有第四种?

天知地知 发表于 2019-4-27 14:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-4-27 13:41
他提了三种要素(土地资本企业家才能),竟然能对应出四种人来,这脑子得有多糊涂?

石开石 发表于 2019-4-27 14:11:45 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-27 14:09
-------
没 ...
为什么他是企业家呢?——企业是他管理经营的。
++++++++++++++++
为什么他是资本家呢?企业股本是他的。你不会认为借钱给投资企业的人的银行说成是资本家吧?

石开石 发表于 2019-4-27 14:14:05 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-27 14:09
-------
没 ...
总之,你就提了三种要素(土地,资本,企业家才能),只能对应三种人,哪会有第四种?
++++++++++++
我提出的是土地、资本(股本)、劳动者三要素。

天知地知 发表于 2019-4-27 14:15:42 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-4-27 14:11
为什么他是企业家呢?——企 ...
为什么他是资本家呢?企业股本是他的。
-------
股本也是钱啊,换个马甲就成了另一个人了?

你不会认为借钱给投资企业的人的银行说成是资本家吧?
------
我还真不这么说,银行是什么东西!资本家企业家都要落实在人身上。

银行里用于借贷的钱,是储户和银行老板的,所以这两种人才是资本家。

石开石 发表于 2019-4-27 14:16:50 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-27 14:11
他提了三种要素(土地资本企业家才能),竟然能对应出四种人来,这脑子得有多糊涂?
你真是糊涂了:文中的三要素是土地、劳动者、资本(股本)。你把劳动者给丢了——这太不应该了。

石开石 发表于 2019-4-27 14:19:22 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-4-27 14:15
为什么他是资本家呢?企业股本是他的。
-------
股本也是钱啊,换个马甲就成了另一个人了?
银行里用于借贷的钱,是储户和银行老板的,所以这两种人才是资本家。
++++++++++++
你在银行存了钱,你是资本家了?