楼主: 对与更对1
6902 94

[学科前沿] 对马克思来说,价值是人头脑中的一种意识。 [推广有奖]

qi509 发表于 2019-7-7 07:58:37 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-7-6 23:35
我的意思是:精神就是以身体为基础的,没有身体就没有精神,但从来就是精神控制身体。
——可见你的:没 ...
你用抽象怎么控制社会?

自然学派 发表于 2019-7-7 11:09:40 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-7-6 23:44
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
你们西经就是认定商品中有一种人想占有它的性质,这不就叫“屎中有你的意识吗”?
----------
当然不是啊,只有脑子不好用的人,才会说这是商品中有人类意识。

政治经济学不是这么理解的,政治经济学是认定:因为这种商品是在共同的社会生产生活中产生的,所以大家对它有共同的体验,即"抽象价值“”。——所谓“屎中有你的意识”是一种假象。
----------
你终于承认了:商品中有人类意识,是一种假象。

自然学派 发表于 2019-7-7 11:12:19 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-7-6 23:46
要不先质疑一下这句古代经典:鞋袜岁岁随人长——哇,妈妈,妈妈,鞋袜成精了??
----------
首先这不是什么古代经典。

其次,我也不质疑这句话,因为这句话不是出现在严谨的科学理论中,我没必要严格要求它。

自然学派 发表于 2019-7-7 11:20:53 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-7-7 00:16
打分是一回事。但“美是不可计量的”这句话你反驳不了。
就好像说:人是不能用金钱度量的。你卖身当鸭子的事实,对这句话的正确性毫无伤害。
----------
打分就是量化。
人已经被用金钱度量了。至少人的劳动,在劳动市场被度量了。

因为你和小狗都消耗饭,所以充分说明你和小狗的在一天中的活动都是同质的?所以你和狗是同质的?
------
你和狗有很多相同的性质,都是动物,都是脊椎动物,都是哺乳动物。。。
你和狗的活动一样有很多相同的性质:找吃的,玩耍。。。

预付也好,赊购也好,都是交换啊。
------
后者包含剥削。
--------
包含剥削也是交换啊!

这里有个谁控制谁的问题。有个未来的发展前景的问题。你吃饭可以先给钱是因为你和老板力量均衡。而劳动和资本的力量常常是不均衡的。
--------
我吃饭也可以后给钱啊。难道就说明我和老板不均衡了?

之前还是之后呢?如何劳动是听你的,还是听我的?是用我的生产工具,还是你的?违约了,或者有矛盾了,谁有力量仲裁?
——一个创造性活动是如何和一个无生命的权力符号实现直接交换的?
-----------------
都可以呀,无论听谁的,无论用谁的工具,无论违约了怎么办。。。都不否定这是劳动和钱的交换。

商品可以包含不好的商品当然不奇怪,经济越发展,越陷入债务经济陷阱,这难道不奇怪吗?
--------
不奇怪就好,所以我们可以承认军火等东西是商品。
至于债务经济陷阱,这关我屁事?你是不是跑题太远。

自然学派 发表于 2019-7-7 11:24:06 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-7-7 00:16
比如一个路霸在桥上立一个照片和路牌,每年换到无数的钱。这钱是这个照片的价值吗?或者说照片在劳动?
---------
没人说照片在劳动,也没人说这钱是照片的价值,每年换到的钱是桥的通行费。

——所以,你睁着眼说瞎话:你认定能换钱的都是商品,就是你承认杀人是劳动的时候,不就是在承认杀死竞争对手是最有利润和前途的产业吗?马克思只是指出来了这个必然逻辑结论,人家没说错呀?你认不认同杀人,都要承认杀人有极大的利润这个客观事实呀?你凭什么说人家脑子不好使?
-----------
你脑子进水了吧,能换钱的东西就是商品,这里跟劳动有一毛钱的联系吗?你是怎么扯到劳动上去的?

rrllqq 发表于 2019-7-14 18:01:01 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-7-7 11:24
比如一个路霸在桥上立一个照片和路牌,每年换到无数的钱。这钱是这个照片的价值吗?或者说照片在劳动?
...
没人说照片在劳动,也没人说这钱是照片的价值,每年换到的钱是桥的通行费。
   问题就在这里了,这个桥的通行费在没有恶霸的寻租行为之前,真的发生在商品的价格—价值中了吗?这个桥的出现是不是让商品的总价格下降了,而恶霸让这个价格增量出现了?
——比如有人发明一个仪器,把太阳遮住,然后给大家卖阳光,请问:社会总财富,商品总价值是不是会上涨了?

你脑子进水了吧,能换钱的东西就是商品,这里跟劳动有一毛钱的联系吗?你是怎么扯到劳动上去的?
脑子进水的是你。你现在讨论的不是西方经济学的价格问题,而是在讨论价值问题。按照政治经济学提出的问题:商品就是作为劳动的产物而出现的。一个东西有交换价值(即你说的能换钱),就是说这个商品背后的劳动有价值。——杀人不值钱吗?不能换钱吗?杀人服务难道不是一种无形的商品吗?

rrllqq 发表于 2019-7-14 18:22:31 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-7-7 07:58
你用抽象怎么控制社会?
推荐读一下《人类简史》,作者用整整一章认定:人类社会是用抽象意识构建和控制起来。

从原始神教、到宗教意识、到现代社会主义和资本主义意识形态,人类什么时候不是用抽象控制的?

比如资本、人权、传统、民族,这些不是控制人类的抽象意识吗?

rrllqq 发表于 2019-7-14 18:27:04 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-7-7 11:12
要不先质疑一下这句古代经典:鞋袜岁岁随人长——哇,妈妈,妈妈,鞋袜成精了??
----------
首先这不 ...
首先这不是什么古代经典。
当然是经典,反教条主义的经典。引申出来的成语叫“削足适履”。

其次,我也不质疑这句话,因为这句话不是出现在严谨的科学理论中,我没必要严格要求它

严谨的科学理论?请问:马克思的《资本论》和《国富论》,和《曼昆经济学》,和《通往奴役之路》,和《通论》相比,更不严谨吗?——你为啥不去对那些专著抬你的杠呢?
   你心目中哪本政治经济的专著算是比《资本论》严谨的?
——理解错了就是理解错了,读不懂就是读不懂,别贴金!!

qi509 发表于 2019-7-14 22:30:52 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2019-7-14 18:22
推荐读一下《人类简史》,作者用整整一章认定:人类社会是用抽象意识构建和控制起来。

从原始神教、到 ...
“比如资本、人权、传统、民族,这些不是控制人类的抽象意识吗? ”————这些到底是具体还是抽象?

rrllqq 发表于 2019-7-14 22:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-7-14 22:30
“比如资本、人权、传统、民族,这些不是控制人类的抽象意识吗? ”————这些到底是具体还是抽象?
当然是抽象了。
   你如果是具体,就会和老板一分一厘的讨论工资和利润怎么分,但你不会,你意识到了人家要赚取超过市场利率的利润率。你甚至没有了解老板赚多少的意识,因为‘资本‘’的传统告诉你:我只拿规定好的工资,老板赚多少都和我无关。

同理,民主、民族、人权更是抽象的意识了。
——最简单的例子:好比狗一出圈就用鞭子抽它,后来你只要一画圈,它就不会出来,即使现在没有鞭子。开始的鞭子是具体的,后来隐藏在圈背后的,不存在的鞭子就是抽象的。