楼主: gxg
8135 109

[创新发展] 资本是自身增殖的劳动的劳动券 [推广有奖]

龚民 发表于 2019-8-12 13:58:23 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-8-12 13:49
我在回龚民帖子时根本就不是基于自给自足,而是说重农学派把农业生产的纯产品当作自然恩赐。而在我看来, ...
拉倒吧!你将麦种放到房顶上 放到水泥地坪。你看会不会劳动增值 只会减值吧,

自然学派 发表于 2019-8-12 13:59:24 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-8-12 13:52
你说的逻辑,是牛顿绝对时空的逻辑。时间是相对的。
你自己已经承认了,上班劳动8小时,这8小时的劳动量就定了——那就是它只有一个数值。
同理,劳动任意长的一段时间,到该时间段的末尾点,这段时间的劳动量也是定了,一个数值。

自然学派 发表于 2019-8-12 14:00:44 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-8-12 13:54
“等等”,这两个字你不认识吗?
“我在回龚民帖子中,已经不再把种子看做种子而是看做成本。用口粮货币理论来说,50斤口粮是投入的成本,950斤口粮是利润。”
你说的话就在这里,哪来的“等等”?

龚民 发表于 2019-8-12 14:07:04 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动将种子放到地中   这样收成才会使劳动增值

gxg 发表于 2019-8-12 14:08:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-8-12 13:59
你自己已经承认了,上班劳动8小时,这8小时的劳动量就定了——那就是它只有一个数值。
是定了的。但是这8小时的劳动是动态增殖过程,最后凝结为“工资+利润”——商品价值(社会必要劳动时间)。

自然学派 发表于 2019-8-12 14:12:28 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-8-12 14:08
是定了的。但是这8小时的劳动是动态增殖过程,最后凝结为“工资+利润”——商品价值(社会必要劳动时间) ...
你承认定了就好嘛,同理可知,每一秒钟的劳动量都是定了的,哈哈,都是一个数。

gxg 发表于 2019-8-12 14:14:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-8-12 13:58
拉倒吧!你将麦种放到房顶上 放到水泥地坪。你看会不会劳动增值 只会减值吧,
脑力耗费(劳动)是有目的性的,智慧性的,把麦种放到水泥地坪,那不是劳动,怎么会增殖呢?

gxg 发表于 2019-8-12 14:18:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-8-12 14:12
你承认定了就好嘛,同理可知,每一秒钟的劳动量都是定了的,哈哈,都是一个数。
每一秒钟都是”工资+利润”。这就是资本主义生产方式和生产关系中,劳动自身生产增殖的存在形式。

自然学派 发表于 2019-8-12 14:27:22 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-8-12 14:18
每一秒钟都是”工资+利润”。这就是资本主义生产方式和生产关系中,劳动自身生产增殖的存在形式。
对呀,每一秒劳动的劳动量都是工资加利润那么多,马克思就是这么说的嘛。
就这么一个数,这里面有个毛增殖啊!

gxg 发表于 2019-8-12 14:35:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-8-12 14:27
对呀,每一秒劳动的劳动量都是工资加利润那么多,马克思就是这么说的嘛。
就这么一个数,这里面有个毛增 ...
按马克思的劳动力价值理论,利润有一个劳动力缺口。马克思没有说明利润的劳动力来源。这是马克思劳动价值论的逻辑漏洞。