楼主: lisi1948
5622 85

[学科前沿] 论以钱赚钱的任何方式都是无用劳动 [推广有奖]

亚武 发表于 2019-8-19 23:59:12 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-8-19 10:02
借钱给别人,并索取利息,言下之意就是只借给能够使之增值的人,不借给能力不济的人。索取利息的行为在维持 ...
利息是借入者之间竞争出现的。不是不借给不出利息的人,是有人出了更高的利息。

“索取”可以换为“收取”或者“获得”。

无知求知 发表于 2019-8-20 01:28:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
亚武 发表于 2019-8-19 23:59
利息是借入者之间竞争出现的。不是不借给不出利息的人,是有人出了更高的利息。

“索取”可以换为“收 ...
信用高的人,他借款的利息会比较低;信用一般的人,他借款的利息就比较高;信用低的人,哪怕开出再高的利息也借不到钱。那些把钱借出去的人,他们要做的工作就是评估借款人的信用评级。

龚民 发表于 2019-8-20 06:22:29 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-8-19 11:40
用钱赚钱就不是劳动。
这要具体分析。总不能你替人挑货挣钱,连扁担你都不出钱买?

三思而立 发表于 2019-8-20 08:32:15 |只看作者 |坛友微信交流群

lisi1948 发表于 2019-8-20 09:18:31 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-8-19 09:53
逻辑不通,也不符合人类从自然经济向商品经济的发展历史现实进程。需不着进行深入分析、命题立论本身就是错 ...
经济学是逻辑论述呢,还是现实生活论述?逻辑要符合现实生活,而不是现实生活要符合逻辑。用钱赚钱有什么用,是用产品交换货币,而不是用货币来交换货币,所以以钱赚钱的任何方式都是无用劳动。

叶风尘 发表于 2019-8-20 09:40:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lisi1948 发表于 2019-8-19 08:45
论以钱赚钱的任何方式都是无用劳动《集成运用经济学》研究室  理思本文所说的“以钱赚钱的任何方式”指的是 ...
我觉得楼主的选题不好,是避重就轻。经济问题就两条线,资本主义的,马克思主义的。这个立场我没有看出来。如果是资本主义的,文章就是批评,而不是批判,但是资本主义本质上就是钱生钱,这个批评定义不准。

自然学派 发表于 2019-8-20 09:57:21 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-8-20 06:22
这要具体分析。总不能你替人挑货挣钱,连扁担你都不出钱买?
我当然不用出钱买扁担!我只要出人出力就行了,其他的东西都是老板买的。

无知求知 发表于 2019-8-20 10:11:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lisi1948 发表于 2019-8-20 09:18
经济学是逻辑论述呢,还是现实生活论述?逻辑要符合现实生活,而不是现实生活要符合逻辑。用钱赚钱有什么 ...
用钱赚钱就叫金融。金融发达,经济发达。

自然学派 发表于 2019-8-20 10:44:37 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-8-20 10:11
用钱赚钱就叫金融。金融发达,经济发达。
金融发达,经济遭殃!美国就是因为玩儿金融玩儿出了次贷危机,空心化,现在打算制造业回归呢。

自然学派 发表于 2019-8-20 10:46:16 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-8-20 09:40
我觉得楼主的选题不好,是避重就轻。经济问题就两条线,资本主义的,马克思主义的。这个立场我没有看出来 ...
就你选题好,哈哈,总说市场经济不好,那么请问你玩儿的拍*卖投*标难道不是市场经济的东西?