请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: bryanlzs
69082 168

[实证分析] stata空间计量教学与分析---空间杜宾模型结果及相关检验,包含理论与实践详细解释!   [推广有奖]

wanshanshan0907 在职认证  学生认证  发表于 2019-10-24 10:50:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主你好,有些疑惑想问问您几个问题:第一:在空间计量模型的选择时,1.选模型(SAR或者SEM或者SDM)2选效应(考虑个体或时间或两者)3选固定或随机那么这些选择有没有个先后次序,总觉得他们之间又嵌套。第二:楼主是在OLS回归基础上进行LM检验,有的资料怎么在SAR或者SEM或者SDM模型回归基础上进行LM检验,好困惑。第三,在OLS回归基础上进行检验时,若LM-lag和LM-error都显著,但robust LM-lag和robust LM-erro都不显著,那么怎么做出选择呢

cawyl 发表于 2019-10-28 09:44:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你好,已经购买了你的资料,想咨询你一点问题可以吗?求加QQ:1042898896

bryanlzs 学生认证  发表于 2019-10-28 13:55:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wanshanshan0907 发表于 2019-10-24 10:50
楼主你好,有些疑惑想问问您几个问题:第一:在空间计量模型的选择时,1.选模型(SAR或者SEM或者SDM)2选效 ...
您好,一、1.你可以先都用xsmle算出结果以后再用检验来确定选择哪个模型2.同上,你可以把个体效应时间效应和双固定都算出来,再用文档里的相关检验进行检验3.用豪斯曼检验来确定固定还是随机
二、文档里的LM检验是基于OLS的,您看到文献基于空间模型的可以私发我看一下
三、如果LM-lag和LM-error都显著那么可以说明可以做空间模型,如果robust'显著效果最好

wanshanshan0907 在职认证  学生认证  发表于 2019-10-28 16:08:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
bryanlzs 发表于 2019-10-28 13:55
您好,一、1.你可以先都用xsmle算出结果以后再用检验来确定选择哪个模型2.同上,你可以把个体效应时间效应 ...
首先谢谢楼主的细心解答 你的意思是先用xsmle命令试试几个模型 然后去比较 我的疑惑之处在于:比如说 我现在要做LR检验 那么我在命令xsmle中关于效应这一块儿我该怎么抉择;反过来,如果我先去hausman选择效应,那里的模型我又该选择SAR或SEM或SDM中哪一个呢
   关于那个LM检验,我是看到这个命令 help spregxt  在选择了模型SAR或SEM或SDM之后 加上test 结果中都带有相应的LM检验

bryanlzs 学生认证  发表于 2019-10-29 19:42:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wanshanshan0907 发表于 2019-10-28 16:08
首先谢谢楼主的细心解答 你的意思是先用xsmle命令试试几个模型 然后去比较 我的疑惑之处在于:比如说 我 ...
你可以先使用基于OLS的LM检验看显著性来判断选SLM SEM 还是SDM,然后再用豪斯曼检验判断效应

wanshanshan0907 在职认证  学生认证  发表于 2019-10-30 08:51:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主的建议!

一亚 学生认证  发表于 2019-10-30 21:50:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问楼主有没有我国地级市的地理、经济、地理-经济距离权重矩阵?

wanshanshan0907 在职认证  学生认证  发表于 2019-10-30 23:34:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wanshanshan0907 发表于 2019-10-30 08:51
谢谢楼主的建议!
再次打扰楼主,望海涵,如果我用LR和Wald检验结果是SDM均不能退化,但LM检验却都不显著,这样还能用杜宾吗,还能用空间吗,这是不是有问题

wanshanshan0907 在职认证  学生认证  发表于 2019-10-30 23:36:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
bryanlzs 发表于 2019-10-29 19:42
你可以先使用基于OLS的LM检验看显著性来判断选SLM SEM 还是SDM,然后再用豪斯曼检验判断效应
再次打扰楼主,望海涵,我用LR和Wald检验SDM均不能退化,但LM检验总是通不过,四个LM都不显著,这样的情形是不是有问题,还能用杜宾模型吗,还能用空间吗?

一亚 学生认证  发表于 2019-10-31 10:47:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,你好。我把资料看完了  想咨询您几个问题  (1)LM检验中为什么要扩大权重矩阵数量,后面的效应检验和Wald检验都使用的是原矩阵?(2)LM检验已经确定了使用SDM模型,后面为什么又进行了Wald和LR检验来进一步确定使用SDM模型,Wald检验和LR检验的目的是什么?(3)一个完整的空间计量模型是按照资料里面的LM检验、效应检验、hausman检验、wald检验、LR检验、模型分析等步骤进行的吗? 谢谢了哈!