楼主: bryanlzs
70192 168

[实证分析] stata空间计量教学与分析---空间杜宾模型结果及相关检验,包含理论与实践详细解释!   [推广有奖]

• 0关注
  • 39粉丝

讲师

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
139 个
通用积分
5.0230
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

作者五月份跟随导师做科研课题时,全篇研究了中国的金融效率的空间溢出情况,数据还是挺难找的,第一步先用三阶段dea模型测算了金融效率,再使用空间计量测算了空间溢出效应。为了避免数据滥用,本演示数据是从作者做论文的原始数据优选出的一组有效数据,并将原解释变量与被解释变量替换为x与y,控制变量替换为a,最大程度不影响教学与分析。本文总结了我在做空间计量的步骤和分析,参考了经管之家众多的学者和文章,同时也感谢他们为作者思路作补充。因为作者看到市面上的空间计量教学大多只包含stata命令,并没有做过多的解释与分析,因此作者想将空间计量的结果分析也分享给大家,因此做了本篇教学。若有任何问题和勘误,请联系本作者qq:451843071,备注加好友原因,作者会尽力解答!最后为了大家发表论文时避免绘制中国地图时引起不必要的误解,本文档包含南海九段线等中国重要领域的数据文件供读者使用。

本文档的优势:

1、包含全面的空间计量步骤--空间相关性检验、SDM SEM SAR模型的命令、相关检验及其结果分析

2、多种权重矩阵制作方式

3、包含空间杜宾模型的结果解释

4、包含空间计量的大部分检验和检验结果分析

5、包含中国南海九段线的中国地图制作

6、文档包含演示数据,读者可以随着步骤和数据进行操作得到与作者同样的结果

7、作者可以根据文档的提示和教学,完全理解模型和命令,可以自行修改命令,做读者想做的研究

文档最后修订日期:2019/12/2 修订内容:1.文档错字勘误 2.关于 hausman 检验值为负情况的特殊说明 3.检验结果修正 4.增加输出结果为论文格式的代码

说明:
1.演示数据包含中国30个城市2004-2016年的数据(由于数据不全,除去西藏)一个被解释变量y,三个解释变量x1、x2、x3,四个控制变量a1、a2、a3、a4共390组观测值。

2.文档内包含作者完全原创的15页pdf文件,读者可以完全跟随作者的教学进行空间计量的实证操作

3.文档内包含do文件,其中包含空间计量的完整运行文件

4.本文主要参考资料为陈强的空间计量经济学,部分文件已放在相关资料文件夹中

5.本文的相关stata运行代码已标黄,读者可以根据自己需要微调代码,若有问题可以联系作者

空间计量.rar (14.99 MB, 需要: RMB 128 元)

PDF目录
一、变量的描述性统计      
二、空间计量模型准备工作

2.1更改工作路径
2.2数据读取或录入     
2.3安装stata空间计量的工作   
三、空间权重矩阵制作
3.1邻接权重矩阵
3.2地理距离权重矩阵
3.3经济距离权重矩阵
3.4经济-地理距离权重矩阵
3.5 practice:
四、空间相关性检验   
4.1Moran's I指数
4.2 practice:
4.3莫兰散点图     
五、空间计量模型
5.1 theory:   
5.2 practice:
空间杜宾模型(SDM
空间误差模型(SEM)
空间滞后模型(SLM
六、相关检验      
6.1 LM检验  
6.2 检验选择的效应
6.3 Hausman检验
6.4 Wald检验
6.5 LR检验   
七、空间杜宾模型结果解释

7.1 空间杜宾模型结果

7.2 输出结果格式转换  

八、绘制地图(包含南海九段线的中国地图)    

图片:
1、文档总览
文档总览
2、本文部分教学演示1
本文部分演示教学2

3、本文部分教学演示2

本文部分演示教学1

4、本文演示数据SDM模型实证结果
本文演示数据SDM模型结果
5、莫兰散点图

莫兰散点图
6、包含南海九段线的中国地图绘制
将y值绘制为中国地图
7、pdf文档部分视图

补充内容 (2020-3-11 14:54):
2020/3/10最新修订的文档 链接:https://bbs.pinggu.org/thread-7896629-1-1.html

补充内容 (2020-3-20 12:05):
2020/3/10最新修订的文档 链接:https://bbs.pinggu.org/thread-7896629-1-1.html

补充内容 (2020-3-20 12:05):
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:空间计量;空间面板模型;空间杜宾模型;stata stata空间杜宾模型分析求助 空间杜宾模型 wald检验 LM检验、Wald检验、LR检验和hausman检验

空间计量.rar

14.49 MB

需要: RMB 128 元  [购买]

空间计量实证分析

回帖推荐

K可可 发表于117楼  查看完整内容

非常感谢楼主!用您的资料我已经把模型跑出来了,目前确定的是sar模型,我想进行后一步递进回归分析(制作动态空间面板模型),请教下楼主知道代码吗~万分感激

xuetyttkx 发表于103楼  查看完整内容

资料真的非常棒,利用这份资料已经把论文写出来了,老师说过程很规范!

菜鸡研究所研究员 发表于50楼  查看完整内容

非常感谢分享成果和步骤。

wanshanshan0907 发表于26楼  查看完整内容

谢谢楼主的建议!

yiruodongchuan 发表于11楼  查看完整内容

楼主,已购买您的材料,感觉很棒,想问一下能提供经济距离和经济地理距离矩阵的excel文件吗,我的邮箱:2751075309@qq.com,非常感谢!

远大前程雨 发表于3楼  查看完整内容

非常详细,感谢
沙发
bryanlzs 学生认证  发表于 2019-9-6 13:51:34 |只看作者 |坛友微信交流群
无法使用spcs2xt这个命令的安装一下程序包
ssc install spcs2xt或者
findit  spcs2xt 然后点击第一个网址再点击(click here to install)

非常详细,感谢

板凳
2308245819 发表于 2019-9-26 11:45:20 |只看作者 |坛友微信交流群
已买,添加一下好友,咨询点问题,,619032066

报纸
AirisAir 发表于 2019-10-8 09:06:58 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,请问截面数据可以用么

地板
bryanlzs 学生认证  发表于 2019-10-8 11:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
AirisAir 发表于 2019-10-8 09:06
您好,请问截面数据可以用么
里面有一些模型是截面数据的分析,有一些模型是需要时间和空间的数据的

AirisAir 发表于 2019-10-8 12:32:44 |只看作者 |坛友微信交流群
请问可以做横截面数据么

于传浩 学生认证  发表于 2019-10-9 21:22:33 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,请问,空间权重,地图的绘制有具体的教学步骤吗,从经纬度的获得到地理距离矩阵的获得都有详细的步骤吗

bryanlzs 学生认证  发表于 2019-10-14 14:04:29 |只看作者 |坛友微信交流群
于传浩 发表于 2019-10-9 21:22
您好,请问,空间权重,地图的绘制有具体的教学步骤吗,从经纬度的获得到地理距离矩阵的获得都有详细的步骤 ...
您好,空间权重矩阵生成和地图绘制文档都有每一步详细的步骤演示的

Black、 发表于 2019-10-14 21:11:31 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,买这个文档可以开发票吗?