楼主: ztya
21937 101

[CFA] 精算的工作其实很辛苦…… [推广有奖]

• 1关注
  • 72粉丝

教授

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4517 个
通用积分
14.5506
学术水平
80 点
热心指数
98 点
信用等级
72 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
Killer大哥曾在我的置顶贴里面回“如此高的入门门槛,换来的却是不怎么高的劳动报酬,国内的精算工作只能算是比上不足比下有余”一句话,让我感触很深。

加上最近没有那么那么忙了,上论坛的时间多了点。

首先必须说,我们做精算肯定是“比下有余的”,毕竟我们跨过了算比较高的门槛把,考试+专业技能+IT技能+等等等等,拿我自己来说,整个大学就是在考试,整个研究生就是在实习,如果最后连中关村卖电脑的平均水平(平均水平,不是最高水平)都不如,还不如不干了。

但是,性价比不高,我工资嘛,离一万差挺远的。

首先工作却很累,几乎所有的工作都是特别需要用脑的工作,建模型,结果分析,假设确定,等等,有时候真的是想破头了都想不出来,但很多东西没有办法,又必须做出来,只能说是火坑也得往里面跳,牛角尖也得钻。毕竟我们的工作不同于销售人员,不能说“我没有办法完成业绩,做不了了,不做了”这样的话;保监会要我们什么时候交个数上去,我们必须在那之前交上去,交的数必须老板满意,审计满意,更重要的是作为精算人员,我们必须对得起自己的职业道德。我认识的精算师,很少看见有人随便拍一个数就不管了,很多假设即使是拍的,也要想一下为什么要拍这个数。

然后是,工作时间特别长。那最近的会计准备金计提来说,我大概从元旦放假回来就没有周末了,过年回去7天,回公司又是天天加班到很晚,每天都是做那种神经绷得很紧的工作,早九点到晚十点,路上再花两个小时,根本没有生活质量可言。有时看着别的部门工作到晚上七八点就喊加班辛苦,自己只能苦笑。而且,没有那个公司做评估的这段时间是不用加班的,所有的公司基本都这样。我又一同学在韬睿帮国寿做精算,也是2号解释这个玩意,上周有一半时间是晚上2点走的,钱也不多,更累。

不是抱怨,只是说说最近一段时间自己的感受。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Killer 比下有余 生活质量 劳动报酬 职业道德 精算 辛苦

已有 4 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
詹姆斯 + 60 + 2 + 3 + 2 观点有启发
skghappy + 60 谢谢分享你的经验!
宋凌峰 + 10 对论坛有贡献
newfei188 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 130  学术水平 + 2  热心指数 + 4  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

我朋友在搞中国精算师考试培训,有兴趣可以联系我~~
顶!!
做精算的都比较“实”,比较坚守职业道德,很少应付了事的。

藤椅
88link88 发表于 2010-3-9 15:47:21 |只看作者 |坛友微信交流群
ASA以后,没有给你加工资呀.

板凳
ztya 发表于 2010-3-9 15:52:36 |只看作者 |坛友微信交流群
88link88 发表于 2010-3-9 15:47
唉,这事说来伤心……

工资没有加,现在还得担心290刀的会员费报不报的问题。

公司没有精算制度,大问题啊……

报纸
88link88 发表于 2010-3-9 15:59:30 |只看作者 |坛友微信交流群
ztya 发表于 2010-3-9 15:52
唉,这事说来伤心……

就当在这个公司锻炼经验吧,如果能用一年的时间换来别人两年才能积累到的经验,也不是件坏事.有个三年资历,就换个更重视精算的单位吧.抱怨也没有用,总是要看到积极的一面,研究生毕业后一\两年内的薪酬水平高不到什么地方去,特别是公司不太重视什么精算证书的话.

地板
ztya 发表于 2010-3-9 17:02:11 |只看作者 |坛友微信交流群
88link88 发表于 2010-3-9 15:59
ztya 发表于 2010-3-9 15:52
唉,这事说来伤心……

就当在这个公司锻炼经验吧,如果能用一年的时间换来别人两年才能积累到的经验,也不是件坏事.有个三年资历,就换个更重视精算的单位吧.抱怨也没有用,总是要看到积极的一面,研究生毕业后一\两年内的薪酬水平高不到什么地方去,特别是公司不太重视什么精算证书的话.
到真是锻炼人,一开始累得挺郁闷的,现在倒也想开了,啥事往好的想把……
比如说一般的公司不会完全让一个新人负责建立公司所有长险产品的会计准备金模型把,现在看到自己做得结果,我还是很有成就感的

加多一句,可惜今年4月份的CSP没法考了

ztya 发表于 2010-3-9 17:22:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我是小喜羊羊 发表于 2010-3-9 15:35
顶!!
做精算的都比较“实”,比较坚守职业道德,很少应付了事的。
感觉也就精算部是这样

harrow 发表于 2010-3-9 20:30:55 |只看作者 |坛友微信交流群
哪一行都是辛苦的,关键是自己喜欢,而且又有能力!精算比一般的工作要辛苦,但收入确实比较高,因为精算人不是一般人能干的,需要有很好的数学天赋,加上后天的辛勤努力!不容易!
本人小学文化农村户口身高不到一米五。
学无常师,以能者为师、善者为师!

ljwhdragon 发表于 2010-3-9 23:36:11 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,精算的基础工作什么背景的人都可以干,但是工作2,3年以后就分出高低了。工作辛苦也是正常的,毕竟比别人多些薪水啊

心智 发表于 2010-3-10 03:45:01 |只看作者 |坛友微信交流群
感叹一下,搵食艰难
真羡慕你这么年轻就认识我了