楼主: 天知地知
4498 116

[经济学方法论] 扫盲贴——何为边际 [推广有奖]

• 0关注
  • 13粉丝

自然学派

学术权威

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1414 个
通用积分
234.6571
学术水平
477 点
热心指数
571 点
信用等级
346 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
论坛的水平实在是太低了,让我不得不来扫盲一下,什么叫边际,边际是谁的边际。----------------

首先,我们消耗某种商品,总是有一个总量的,这所有被消耗的商品被经济学研究者看做一个队列;而这个总数里的每一个商品,都是这个队列的成员。

这个队列的边际,就是它的队尾。边际效用,就是队尾那个商品的效用。
一个队伍,只能有一个队尾,所以一个消耗总量,对应一个总效用,和一个边际效用
例如,一个N个商品的队列,总效用就是N个商品个体效用的总和,边际效用就是第N个商品的个体效用。
-----------------

所以,问题本来很简单,但为什么众多经济学文盲还是会理解错呢?——就出在动态分析过程中:

当我们动态研究这个队伍的时候,也就是研究这个队伍的形成过程的时候,这个队伍的长度就是动态的了!我们可以得到很多队列:
当队列只有一个成员的时候,队尾也就是它,第一个也就是最后一个,所以这个一人队列的边际效用是第一个商品的个体效用。
当又来了第二个成员的时候,队尾就变了,第一个就不是队尾了,第二个才是。所以这个二人队列的边际效用是第二个商品的个体效用。
。。。。
直到第N个成员的时候,它就是这个队列的队尾,前面N-1个都不是队尾了!所以这个N人队列的边际效用是第N个商品的个体效用。

这样就造成一个表象,怎么一个N人队列里面,有N个边际效用啊!好像每个成员的效用都是边际效用啊?甚至有些文盲还会说成是:每个成员都有边际效用!

这时候,我们要保持清醒的头脑,记住这是一个动态分析过程,分析过程中出现了N支长短不同的队伍,每个队伍对应一个边际(队尾)!——每个消耗数量对应一个边际效用!而那只整个的N人队列的边际效用,只能还是第N个商品的效用。第一个商品的效用你可以说是边际效用,但它只是最初那个一人队列的边际效用;第二个商品的效用你可以说是边际效用,但它只能是那个两人队列的边际效用。。。

-------

所以,N人队列的总效用,可以说是刚才动态分析过程中那些边际效用的总和。但我们还是要保持清醒的头脑,知道这些所谓的“边际效用”是怎么来的,是哪个队列的边际,是哪个消费数量对应的边际效用。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学研究 边际效用 动态分析 最后一个 形成过程

已有 2 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
叶风尘 + 1 违法信息,傻子
alexwx@126.com + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1   查看全部评分

十年磨砺刃如霜,匣内龙吟正激昂。
欲扫天下不平事,方寸之地斩贪狼。
沙发
天知地知 发表于 2019-9-18 11:44:33 |只看作者 |坛友微信交流群
后来随着经济学发展,人们喜欢用数学公式说话,于是边际效用变成了dU/dX。于是那些高数没学好的文盲又理解歪了,他以为边际效用的定义变了!

首先,效用函数上的每个可能的X值上面都能求导啊,那还不是说有无数个边际效用吗?那还不是说没一点上都有边际效用吗?不再是最后效用了呀!
这时候我们还是要保持刚才所说的清醒的头脑,的确,当X为任意一个数的时候,dU/dX都是边际效用,但它是谁的边际效用?——还是0—X这个队列的边际(队尾、最后)效用。还是当消费数量为X时的边际效用——仍有:一个队列(消费数量)只有一个边际。——最后也好,队尾也好,那都是动态的,可变的!——我们头脑中一定要搞清楚,它是谁的边际!

还有一个可笑的误解,就是以为dU/dX不是最后增加一单位商品的效用了,而是最后增加一个微小数量引起的效用增量。

这就纯属数学没学好了,dX才是商品数量的为增量,dU才是由上述微增量引起的效用微增量!而两者一除,结果就不是微增量了,是效用曲线的斜率,还是X增加一单位引起的U增量!

藤椅
qi509 发表于 2019-9-18 11:49:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
真逗。你还给别人扫盲?!

你就是文盲?说半天你都没说清楚。

板凳
天知地知 发表于 2019-9-18 12:05:12 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-9-18 11:49
真逗。你还给别人扫盲?!

你就是文盲?说半天你都没说清楚。
是你没看懂而已,你智商太低,百分百的笑话就是明证。

报纸
叶风尘 发表于 2019-9-18 12:34:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-18 11:44
论坛的水平实在是太低了,让我不得不来扫盲一下,什么叫边际,边际是谁的边际。----------------

首先, ...
这个人是傻子,大家不要相信他的!边际效用和几个人没有关系,而是和第几个产品有关系!边际就是指最后一个。边际效用就是最后一个产品的效用!边际效用价值,其实就是指最后一个产品的价格!

为了突出证明这个人是大傻子,我直接在前面编辑了。是对后面的内容。

“直到第N个成员的时候,它就是这个队列的队尾,前面N-1个都不是队尾了!所以这个N人队列的边际效用是第N个商品的个体效用。”

“N人队列”,“第N个商品”,人和商品完全是两个概念啊!如果已经把“商品”比拟成“人”,怎么又在这个出现了“商品”概念?况且人就是人,商品就是商品,这个东西怎么可以胡乱替代?可见这个人是个傻子无疑了!说话颠三倒四,精神不正常!

“你去饭店买包子,是每个包子价格都不一样吗?最后一个包子和前面的包子不是一个价格吗?”

阿混!阿浑!阿混正传你不看的吗?你真是一傻到底的傻子!市场上所有商品的价格都是由最后一个商品的边际效用决定的,这个话明白吗?傻子!生产商可以生产1个,2个,也可以生产100个,如果你生产100个,这个最后一个包子的边际效用就决定了整个馒头的价格。当然了,你可以第一个馒头卖10元,最后一个馒头卖1元,也能卖出去,但是你一旦卖出去1元,你怎么还能回到10元?上次你说了,第2天早上又变成10元了!我一眼就看出你是个傻子!

地板
天知地知 发表于 2019-9-18 12:37:14 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-9-18 12:34
这个人是傻子,大家不要相信他的!边际效用和几个人没有关系,而是和第几个产品有关系!边际就是指最后一 ...
哈哈,叶大侠又来秀智商了?

你难道没看出来,我这里的“人”就是代指商品的吗?——“这个总数里的每一个商品,都是这个队列的成员。”

天知地知 发表于 2019-9-18 12:38:43 |只看作者 |坛友微信交流群
这个人是傻子,大家不要相信他的!边际效用和几个人没有关系,而是和第几个产品有关系!边际就是指最后一 ...
边际效用价值,其实就是指最后一个产品的价格!
----
白痴啊,你去饭店买包子,是每个包子价格都不一样吗?最后一个包子和前面的包子不是一个价格吗?哈哈!

天知地知 发表于 2019-9-18 12:40:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我又高估了论坛智商的下限,哈哈,连打比方都看不懂的傻帽现身说法,我又涨见识了。

林汉扬 发表于 2019-9-18 14:24:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主又来秀智商了,这个贴子又是要惹人骂了。他把某人去吃自助餐最后一口的边际为零,不愿再吃最后一口的价值判断为0,归之于每位自助餐的市场价位300元应为零,现在还想猾辩!

林汉扬 发表于 2019-9-18 14:29:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是他写的贴子内容,大家看看他是如何偷换概念的!

某人去吃自助餐,吃饱喝足了就往外走。

服务员要求他结账,他慢条斯理地拿出一本经济学,说到:你看,价格是由边际效用决定的,也就是最后一单位产品的效用决定的。对吧?
服务员一看,只好说:是的。

某人继续:我刚才每种食材都吃了个够,无论从营养,胃口,味道各方面都得到了充分满足,最后一口的效用对我来说是零!甚至那个三文鱼刺身,我都快吃恶心了,负效用!总之,你们店里的所有东西,我连看一眼的兴趣都没了,别说吃了!
所以,我这顿饭的价钱,取决于我最后一口的效用,等于零!

服务员:可是我们规定的价格不是零啊!是300元。

某人:那是你胡规定!你自助餐是不是管够吃,随便吃?

服务员:是的。

某人:既然管够,随便吃,那么人家一定会吃到效用为零的那一口的!价格就是应该是零!你规定300元,就违反了边际效用价值论!你要想收我300元,你就得先驳倒边际效用价值论!你有那个本事吗?

服务员:我没有,但我有拳头,我打你个狗屁的边际效用

价值论,你敢不交钱我抽你!关门——放狗了!
已有 2 人评分论坛币 信用等级 收起 理由
叶风尘 + 5 分析的有道理
天知地知 + 1 我偷换你马勒戈壁的概念啊!

总评分: 论坛币 + 5  信用等级 + 1   查看全部评分