楼主: 天知地知
4414 116

[经济学方法论] 扫盲贴——何为边际 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-9-18 15:28:57 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2019-9-18 14:24
楼主又来秀智商了,这个贴子又是要惹人骂了。他把某人去吃自助餐最后一口的边际为零,不愿再吃最后一口的价 ...
他把某人去吃自助餐最后一口的边际为零,
--------
白痴啊,我可没说什么“最后一口的边际”这种屁话,这种屁话只有你这种亲口承认自己在论坛放屁的人才说得出口。
我说的是最后一口的效用为零。而最后一口的效用又是这个人整个消费量的边际效用。

不愿再吃最后一口的价值判断为0,归之于每位自助餐的市场价位300元应为零,现在还想猾辩!
-----------
你连边际效用价值论是啥都搞不清楚,就不要在这里丢人了。

石开石 发表于 2019-9-18 15:53:06 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-18 11:44
后来随着经济学发展,人们喜欢用数学公式说话,于是边际效用变成了dU/dX。于是那些高数没学好的文盲又理解歪 ...
边际到底是什么意义?
边际是英文marginal的翻译。
marginal的意义如下:
英['mɑːdʒɪnl]  美['mɑːrdʒɪnl]  
adj.边际的;末端的;仅以微弱多数获胜的;微小的。
dj. (形容词)
边的,边缘的,边际的
不重要的
小的,微小的,微不足道的
页边的,写在页边空白处的
栏外的,记在栏外的
边境的
最低限度的
临界的,限界的
非主体的
以相差无几的票数获胜的
有旁注的
n. (名词)
边缘席位
边际
边际意义太多了,不同语境有不同的意义。
我们介绍几个与边际有关的概念。
边际效用:商品数量增加带来的总效用增加。
用数学语言表示为:
MU=ΔU/ΔX或MU=dU/dX
边际成本:生产量增加带来的总成本增加。
用数学语言表示为:
MC=ΔC/ΔX或MC=dC/dX
边际收益:生产量增加带来的总收益增加。
MR=ΔR/ΔX或MR=dR/dX
以上有关边际的概念,最常用的表示方法是:
MU=dU/dX
MC=dC/dX
MC=dR/dX。
显然,这里的边际的意义是微小的(增加或变化)。
边际在初始曾经被理解为“末端的(即最后一单位)”也被理解为“临界的,限界的”。现在人们还念念不忘这几个意义呢。但是边际的的意义在“边际分析”的语境中的意义就是“微小的(增加或变化)”。一提到“边际分析”首先想到的就是微分。微分就是微小的变化之意。“边际分析”其实就是“微分分析”。
您认为边际的意义是什么?是不是“微小的变化”?

石开石 发表于 2019-9-18 15:57:43 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-18 15:28
--------
白痴啊,我可没说什么“最后一口的边际”这种屁话, ...
不是最后一口的效用为0。而是吃完最后一口,再吃趋于0那么一点点的包子,增加的效用为0。
假设你吃完10个包子获得的总效用为U,数量10处的边际效用就是dU/dX=0

林汉扬 发表于 2019-9-18 15:59:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-18 15:28
--------
白痴啊,我可没说什么“最后一口的边际”这种屁话, ...
服务员:可是我们规定的价格不是零啊!是300元。

某人:那是你胡规定!你自助餐是不是管够吃,随便吃?

服务员:是的。

某人:既然管够,随便吃,那么人家一定会吃到效用为零的那一口的!价格就是应该是零!你规定300元,就违反了边际效用价值论!你要想收我300元,你就得先驳倒边际效用价值论!你有那个本事吗?
一一一一一一一一一
这段话那个傻逼说的啊?

天知地知 发表于 2019-9-18 16:01:29 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-18 15:57
不是最后一口的效用为0。而是吃完最后一口,再吃趋于0那么一点点的包子,增加的效用为0。
假设你吃完10个 ...
我的最后一口,就包括了你说的那趋于零的一点点的包子。

天知地知 发表于 2019-9-18 16:02:09 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2019-9-18 15:59
服务员:可是我们规定的价格不是零啊!是300元。

某人:那是你胡规定!你自助餐是不是管够吃,随便吃? ...
你爷爷说的,有问题吗?

林汉扬 发表于 2019-9-18 16:02:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-18 15:57
假设你吃完10个 ...
不是最后一口的效用为0。而是吃完最后一口,再吃趋于0那么一点点的包子,增加的效用为0。我早跟他说过类似的这种话了!无用的这种人

林汉扬 发表于 2019-9-18 16:02:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-18 16:02
你爷爷说的,有问题吗?
你承认自己是傻逼就好!

石开石 发表于 2019-9-18 16:05:47 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2019-9-18 16:02
不是最后一口的效用为0。而是吃完最后一口,再吃趋于0那么一点点的包子,增加的效用为0。我早跟他说过类似 ...
理解正确。边际效用就是微分效用。
某一数量处,商品数量微小的变化引起的效用的变化就是边际效用。边际效用可以从0开始就有,那时最大。

天知地知 发表于 2019-9-18 16:12:58 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2019-9-18 16:02
你承认自己是傻逼就好!
我只承认是你爷爷说的,难道你爷爷是傻逼?