请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: iamatig
3470 56

卖出的东西,还有支配权吗?相信剥削论的请进 [推广有奖]

龚民 发表于 2019-10-19 14:32:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
剥削是在生产中,不是在交易中。无论是奴隶制的物质生产、封建制的地主、农民租地生产,还是资本主义的雇佣劳动生产,都概不例外。

1993110 发表于 2019-10-19 14:39:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
马克思主义的劳动价值论是说,唯有人类劳动创造人类产品及其产值,人类货品及其货值。而大自然、资本、资本家并没有创造。
马克思主义的剩余价值论是说,资方分享了上述人类劳动。

以上,并不涉及任何人的任何所有权,也不依赖任何人的任何所有权,等等。

楼主井蛙的小聪明,小机灵。他想论证的是,资本家有权剥削,应该剥削,资本得到资本利润合法合理。但是这种这类的论证,无损于上述。

1993110 发表于 2019-10-19 14:41:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2019-10-19 14:42:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2019-10-19 14:42:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

iamatig 发表于 2019-10-19 14:57:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-10-19 14:32
剥削是在生产中,不是在交易中。无论是奴隶制的物质生产、封建制的地主、农民租地生产,还是资本主义的雇佣 ...
请介绍下,我举例的是啥生产?里面有剥削吗?

iamatig 发表于 2019-10-19 15:03:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-10-19 14:39
马克思主义的劳动价值论是说,唯有人类劳动创造人类产品及其产值,人类货品及其货值。而大自然、资本、资本 ...
我都不知道你的答案,你说一大通来表示你想回答但不敢回答,所以要泄恨一下么?

iamatig 发表于 2019-10-19 15:07:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-10-19 14:42
死劳动还能劳动吗?前人还在劳动吗?
我不知道你长篇大论啥,就想问你:

正如你买我的面粉,做成馒头出售获利。那么尽管你已花钱购买我的面粉,做成馒头卖钱后还要给我分成吗?

iamatig 发表于 2019-10-19 15:15:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-10-19 14:27
剥削是在生产中,而不是在交易中。除非交易垄断、强买强卖!
生产中的剥削,就是双方之间交易时发生的

1993110 发表于 2019-10-19 15:41:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
iamatig 发表于 2019-10-19 15:03
我都不知道你的答案,你说一大通来表示你想回答但不敢回答,所以要泄恨一下么?
滚。