楼主: 1993110
8253 90

资本剥削的合法性正当性完全不成问题 [推广有奖]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4536 个
通用积分
18098.0977
学术水平
3216 点
热心指数
3435 点
信用等级
2759 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
hj58 发表于 2019-2-9 22:20   资本的利润的确是正当的,但是马克思把利润说成只能来自劳动者在剩余劳动时间里创造的剩余价值,说成是资本家的剥削所得。

楼主混淆了概念。

要说利润是正当的,就必须否定马克思的剩余价值理论,而不是把剩余价值说成是正当的。

在马克思经济学里,剩余价值就是剥削所得,不可能正当。

很多人既要为发展私有经济提供正当理由,却又不愿或不敢否定马克思的剩余价值理论,于是就说剥削是正当的、剩余价值是正当的。这显然是自相矛盾的。

剥削和剥削所得不可能是正当的。
以上转帖。

资本剥削的合法性,正当性,这个不需要论证。

譬如现实当中,中国的资本剥削,就具备合法性。中国的资本剥削,也具备正当性。

这个资本剥削啊,给国家贡献税收,贡献就业,贡献工资,贡献投资,都非常好啊。

总之,资本剥削的合法不合法,正当不正当,完全不是问题。

我代表人类告诉你们:资本剥削,非常合法,非常合理,非常正当,非常必要必须。

完毕。

那么,这个合法合理正当必须的的的的资本剥削,是存在的吗,是成立的吗?

这个,你们需要好好研究,真心,用心,搞好学术批判。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:合法性 正当性 剩余价值理论 剩余劳动时间 马克思经济学

沙发
1993110 发表于 2019-2-9 22:41:43 |只看作者 |坛友微信交流群
资本剥削,在古今中外都是合法的。也是合理的。其中,在新中国,当然也是合法的,非常合法合理。

合法不合法,正当不正当,这个都无所谓。

合法,正当,这个也都存在,都成立。资本剥削有合法性吗?有啊。资本剥削有正当性吗?也有啊。

问题在于,关键和根本在于,这个合法的正当的资本剥削,剥削它存在不存在?剥削它成立不成立?

剥削的合法,不成问题。那么在学术上来说,(甭管合法还是不合法的)资本剥削存在吗,成立吗?

剥削存在吗,成立吗?

藤椅
1993110 发表于 2019-2-9 22:55:22 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2019-2-9 22:20

在马克思经济学里,剩余价值就是剥削所得,不可能正当。

很多人既要为发展私有经济提供正当理由,却又不愿或不敢否定马克思的剩余价值理论,于是就说剥削是正当的、剩余价值是正当的。这显然是自相矛盾的。

这个小佶,一身的小家子气。

1,马克思是全人类的大宗师,资本论是关于人类社会运动的科学学问。

难道是给你论述合法性问题、正当性问题的伦理学、法律学?

2,我们劳动人民,共产党人,认为资本剥削合法合理,资本剥削存在成立。

难道就不行了吗?就自相矛盾了?就精神分裂了?

譬如你老婆是个俗人,是你最爱的人,这个就叫精神分裂了,自相矛盾了?

譬如你最喜欢吃东坡肉,东坡肉富有美味和营养,东坡肉不利于健康,这个就虚伪欺诈市侩投机?

那照你这种一根筋,二极管,则要么大吃大喝东坡肉,要么禁止养殖加工东坡肉了吗?

3,社会主义,是劳动人民的自私自利,自强不息。

劳动人民,也是人,也爱钱,也自私自利,自强不息。

这个不是很正常,很正经,很正派,很正干嘛。

这个,就叫做最广大的自私自利,最博大的自强不息。

4,共产主义,是全人类的大公无私,自强不息。

全世界的全面发展,以每一个人的自由发展为前提条件。

板凳
1993110 发表于 2019-2-9 23:02:05 |只看作者 |坛友微信交流群
资本剥削合法合理,资本不剥削也合法合理。这个有任何稀奇古怪的吗?

资本家的自私自利,正当必须。劳动者的自私自利,也正当必须。这个不是很平常很正常的吗?

私有制有历史的进步性,公有制有历史的必然性,难道不是兼容并蓄的?

资本主义有历史的落后性,社会主义有历史的优越性,难道是道德伦理造成的?

劳动者,是生产力的唯一主体,政治权利的主流主体,社会活动的主流主体,

劳动者,为什么不能有自己的自私自利,自强不息,意识形态,理论道理?

难道自古以来,古今中外,劳动者的实力和权益不是一直进步逐渐进化的?

所谓自由平等博爱,所谓团结和谐科学,得让劳动者变成弱势群体一小撮?

报纸
1993110 发表于 2019-2-9 23:11:58 |只看作者 |坛友微信交流群
其实资本剥削,这个是存在的,成立的。也是合法的,正当的。

其实资本剥削,也叫做劳资分享,就是劳资一起分享劳动成果的意思。

剥洋葱,削平果,食不厌精,脍不厌细,这个是普通事情,平常动作。

分享成果,这个都是很好的。独吞成果,这个是很不好的。

资本剥削,就是劳资分享成果。

地板
1993110 发表于 2019-2-9 23:42:11 |只看作者 |坛友微信交流群
资本剥削的合法性,正当性,完全不成问题,不需要讨论,都是一目了然的现象和事实。

那么,合法的剥削,就不是剥削了吗?

譬如,合法的法官,就不是法官了?

譬如,合法的刑罚,就不是刑罚了?是叫做疼爱?是叫做关怀?是叫做按摸?是叫做温柔还贤惠体贴?

譬如,合法的抢劫,那就是征税嘛。这是抢劫,也是抢劫,还是抢劫,合法而已。
美国民谚:不怕大官,就怕税员。美国富翁不幸去世,尸骨未寒,悍吏来到咔嚓一刀,拿走私有遗产一大半。

1993110 发表于 2019-2-9 23:52:31 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-2-9 23:29
工人,资本家都是劳动者。
工人劳动的报酬是工资(注意:工资的多少是市场决定的。)资本家的劳动是组合生产要素和承担组合错误的风险,这个劳动的报酬是利润(这也是市场决定的)。
所以,没有剥削。

剥削是侵犯他人应得报酬的行为。

凤姐,石开石,等等,都是三句话批倒批臭资本论,都是小孩心眼儿,都是3岁----13岁的小孩耍心眼。

1,资本、资本家能劳动能创造财富吗?如果能,资本剥削就不存在不成立。马克思主义经济学也立即破产,全面垮塌。

2,把资本剥削或者其他剥削,定义为偷窃、诈骗、抢劫等等之类,完全可以。可是跟马克思说的资本剥削,毫不相干。

3,资本剥削的合法合理,两厢情愿,平等自由,皆大欢喜,等等等,完全不能否定马克思说的资本剥削。

就不多说了。都是常识,很平常很普通的常识。小孩心眼儿,还非要老财迷,那就不可理喻。

1993110 发表于 2019-2-10 00:00:57 |只看作者 |坛友微信交流群
话说,有一个小孩叫撒蛋,年方三个月,有幸接受了他人捐赠的一个跨国公司,市值若干亿万,每年净利润98亿元以上。

那么,撒蛋是真正的资本家,也真正有资本,有资本收益。还有企业家的劳苦功高的劳动,及盖世无双的劳动报酬。

虽然,撒蛋整天喝奶,整天睡觉。

突然,保姆恭恭敬敬地对他讲:老板,您该换尿布了。

sdhb 发表于 2019-2-10 00:06:23 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-2-9 23:52
凤姐,石开石,等等,都是三句话批倒批臭资本论,都是小孩心眼儿,都是3岁----13岁的小孩耍心 ...
你个大怂包,不敢和我讨论《资本论》。
我说劳动价值论中的决定商品价值的部分是错的。你要是真认为我说的是错的,你就会和我辩论。现在情况是你不敢和我辩论。这说明,你自己也知道我说的是对的。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 人类有病啊?和撒蛋讨论问题?

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2019-2-10 00:11:20 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-2-10 00:06
你个大怂包,不敢和我讨论《资本论》。
我说劳动价值论中的决定商品价值的部分是错的。你要是真认为我说 ...
现在情况是你不敢和我辩论。这说明,你自己也知道我说的是对的。
现在情况是你不敢和我辩论。这说明,你自己也知道我说的是对的。
凤姐,你若不和某某谈恋爱,就一定是你自卑吗?一定是你自惭形秽吗?

可见,你的智力的智商,它有问题。

因为,其实那个对象某某,可能是老黄,也可能是阿黄,等等,等等。老黄牛的牛,阿黄的阿。所谓,对牛弹琴嘛。

再譬如说,妈妈不和你讨论婆媳关系问题,这不是因为妈妈蛮横无理,其实因为你太小了,太小了。。。。