楼主: yuan79101
8427 165

资本论,商品价值与剩余价值,弄不懂的过来好好学习 [推广有奖]

yuan79101 发表于 2019-11-12 00:02:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-11-11 23:48
你的理解有些混乱,资本论讨论的价值是商品价值,不是物的价值,你应该明白,物的价值很难定义,价值是主 ...
像你这样随便就要定义个价值,搞个新价值理论的多了去了,有用吗?我发了几个帖子了,你们懂了吗?价值概念不是随便就能定义的。

escaflowne1985 在职认证  发表于 2019-11-12 09:59:10 |只看作者 |坛友微信交流群

clm0600 发表于 2019-11-12 10:37:04 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2019-11-12 00:02
像你这样随便就要定义个价值,搞个新价值理论的多了去了,有用吗?我发了几个帖子了,你们懂了吗?价值概 ...
对呀,既然价值不是随便定义的,那么马克思把商品价值定义为凝结在商品中的无差别劳动,总得有个依据呀,为什么他就可以那么定义,而我不能把商品价值定义为商品的重量呢?

clm0600 发表于 2019-11-12 10:42:47 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2019-11-11 23:51
你把商品价值定义成什么?是否有别于物的价值,与使用价值与交换价值又有什么区分?
可以说呀,也没人不让 ...
我爱定义成什么就定义成什么呀,难道定义商品价值还有几条必须遵守的规则吗?请问这些规则在哪儿?

clm0600 发表于 2019-11-12 10:44:11 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2019-11-11 23:53
具体你可以看资本论第一章,至于你看不看懂我可不知道。我的理解就是参照系的不同而已。
别打岔呀,现在是要你说呀,你不是在这里摆摊儿替马克思讲课吗?
马克思凭啥那么定义商品的价值呢?列出个一二三四给大家看看啊。

yuan79101 发表于 2019-11-12 11:07:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-11-12 10:37
对呀,既然价值不是随便定义的,那么马克思把商品价值定义为凝结在商品中的无差别劳动,总得有个依据呀, ...
商品价值是商品内在互相联系的属性,可衡量具有不同使用价值的商品,其表面形式是交换价值。你的商品用重量衡量吗?

yuan79101 发表于 2019-11-12 11:11:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-11-12 10:44
别打岔呀,现在是要你说呀,你不是在这里摆摊儿替马克思讲课吗?
马克思凭啥那么定义商品的价值呢?列出 ...
两种不同的使用价值既然能够按照一定的比例进行交换,就表明它们之间存在着进行量上比较的共同基础。这种共同的东西显然不可能是不同的使用价值。在抛开了商品的使用价值以后,各种商品所具有的一个共同属性就是:它们都是劳动的产品。商品价值是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,是商品的最本质的因素。
你的商品定义是什么?重量吗?呵呵呵!看过你的那些定义能否逃出使用价值的范畴呢?

yuan79101 发表于 2019-11-12 11:12:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-11-12 10:42
我爱定义成什么就定义成什么呀,难道定义商品价值还有几条必须遵守的规则吗?请问这些规则在哪儿?
没有规矩,你随便,呵呵!

clm0600 发表于 2019-11-12 11:13:24 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2019-11-12 11:07
商品价值是商品内在互相联系的属性,可衡量具有不同使用价值的商品,其表面形式是交换价值。你的商品用重 ...
商品价值是商品内在互相联系的属性,可衡量具有不同使用价值的商品,其表面形式是交换价值。你的商品用重量衡量吗?
--------
用啊,我刚买了2斤鸡蛋。

clm0600 发表于 2019-11-12 11:19:16 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2019-11-12 11:11
两种不同的使用价值既然能够按照一定的比例进行交换,就表明它们之间存在着进行量上比较的共同基础。这种 ...
两种不同的使用价值既然能够按照一定的比例进行交换,就表明它们之间存在着进行量上比较的共同基础。这种共同的东西显然不可能是不同的使用价值。
---------
“显然”就是你论证问题的方式吗?效用价值论是不是也可以说,这种共同的懂的关系显然是效用?

在抛开了商品的使用价值以后,各种商品所具有的一个共同属性就是:它们都是劳动的产品。
--------
不见得吧,一片荒地也是可以卖的,它是劳动产品?

商品价值是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,是商品的最本质的因素。
--------------
我知道马克思是这么定义的,问题在于他凭什么这么定义。

你的商品定义是什么?重量吗?呵呵呵!看过你的那些定义能否逃出使用价值的范畴呢?
---------
重量有何不可?为什么要逃出使用价值的范畴呢?