楼主: womiaomiaomiao
6738 25

有没有有使用价值没交换价值的东东? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:交换价值 使用价值 有没有 东东 使用价值 交换价值

沙发
yjg30 在职认证  发表于 2010-3-23 17:22:31 |只看作者 |坛友微信交流群
这个东东太多了,无数!

藤椅
王志成2010 发表于 2010-3-23 18:22:45 |只看作者 |坛友微信交流群
空气、阳光、很多地方的河水!

板凳
kejianwang 发表于 2010-3-24 03:13:16 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你到美国去呼吸那里的空气,晒那里的太阳,恐怕要给美国政府交费吧,如签证费。那里的空气和阳光对于你具有交换价值。美国人到中国来也是如此。
如果你到南极就不用交费,因为南极的所属权也有你一份,就象在中国。美国人去南极也是一样。
结论:空气、阳光具有使用价值和交换价值。
不奢望多少赞扬,只恳求更多批判。

报纸
kejianwang 发表于 2010-3-24 03:26:08 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你到美国去呼吸那里的空气,需要交费如签证费,美国人来中国也是如此。
如果你到南极去呼吸那里的空气,不需要交费,因为南极的所属权也有你一份,就象在中国。美国人到南极也一样。
那么好吧,我把中国的空气或南极的空气卖给你,你买吗?对不起,我也有,我已经够用了。

结论:任何物都具有使用价值和交换价值。

地板
womiaomiaomiao 发表于 2010-3-24 09:44:51 |只看作者 |坛友微信交流群
kejianwang 发表于 2010-3-24 03:26
如果你到美国去呼吸那里的空气,需要交费如签证费,美国人来中国也是如此。
如果你到南极去呼吸那里的空气,不需要交费,因为南极的所属权也有你一份,就象在中国。美国人到南极也一样。
那么好吧,我把中国的空气或南极的空气卖给你,你买吗?对不起,我也有,我已经够用了。

说真的。。。你的论点和论据我没有看懂。。。

lyderek 发表于 2010-3-24 09:57:42 |只看作者 |坛友微信交流群
kejianwang 发表于 2010-3-24 03:26

完全看不到逻辑关系
使用价值就是效用 是自然属性
交换价值是人与人的关系 是一个人对另一个人劳动的支配 是社会属性
连最基本的概念都没搞清楚 就只能满嘴胡话了

kejianwang 发表于 2010-3-24 12:09:17 |只看作者 |坛友微信交流群
说真的。。。你的论点和论据我没有看懂。。。
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1593214

你问有无只有使用价值而没有交换价值的东东,3楼说有,空气。
我说没有,我认为任何物都有使用价值和交换价值。然后我用空气这种物来说明,空气有使用价值和交换价值。
我的观点很明确吗。
空气的使用价值是供人呼吸之用途,没有好的空气人就会窒息死亡,这是空气的效用,是自然属性。
空气之所以有交换价值是因为不同地方的空气归属于不同的人,因此,你要到属于别人所有的地方去呼吸空气,你必须付费。它体现着人与人之间的交换,空气所有者与空气使用者之间的交换关系,是社会属性。
比如,你去美国,你要交纳签证费,其中包括你呼吸了美国的空气的费用。这就是你购买美国空气的交换价值,你呼吸的美国空气的使用价值是为你的身体提供氧气,使你能够正常呼吸。
为了进一步说明空气有交换价值,我又举例你在中国为什么不交费,因为中国的空气归你所有,尽管空气具有交换价值,但是你没有与他人进行交换,所以不用付费。就好像你戴着的手表,手表的使用价值是看时间,交换价值是能够卖给别人换回钱来,你不卖出去当然体现不出表的交换价值,但表是有交换价值的。
然后,我又举例南极的空气,你到南极使用那里的空气没什么不用付费,因为南极上空的空气的所有者队伍当中包括你,你呼吸自己的空气当然不用交费,这与你在中国是一个道理。
以前曾有人反驳我,非要把中国的空气卖给我,让我给他钱,想以此否定空气的交换价值属性。我告诉他,我自己有很多空气,所以我够用,不需要买。我家已经有一台电视机了,够看的了,所以你再推销我也不会购买。
空气在稀缺的地方其交换价值表现更为明显。比如,在太空站,假如你所在的太空站因出现故障无法供应空气,你到我的太空站寻求提供一部分空气,我会找你收费。
在人们的传统观念中,在几乎所有经济学著作中,都认为类似空气这样的物没有交换价值,这是错误的。
楼主提出这样的问题,显然是有疑问,想弄个明白。我们可以进一步交流,讨论,甚至辩论,但不要像六楼那样谩骂。你提的这个问题看似简单,实际它是经济学的一个很重要的原则问题。

lyderek 发表于 2010-3-24 13:25:27 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是交换价值?得支配别人为你办事,距地球10亿光年外的一颗宇宙尘埃 是物 有何价值?
你用它能让别人为你干什么事?钻牛角尖,从否定具体例子来否定抽象理论,什么逻辑?

peng211217610 发表于 2010-3-24 15:12:34 |只看作者 |坛友微信交流群
kejianwang 发表于 2010-3-24 03:13
如果你到美国去呼吸那里的空气,晒那里的太阳,恐怕要给美国政府交费吧,如签证费。那里的空气和阳光对于你具有交换价值。美国人到中国来也是如此。
如果你到南极就不用交费,因为南极的所属权也有你一份,就象在中国。美国人去南极也是一样。
结论:空气、阳光具有使用价值和交换价值。
签证费并不是对美国的空气,太阳交费,而是对你在美国的停留,居住的这项权利的交费。到南极不要办理签证是因为我们不需要经过任何人的同意我们就已经拥有了在南极停留的权利。因此不用付费。