楼主: hhj-1
1678 35

关键的事情是要使价值最小化 [推广有奖]

hhj-1 发表于 2019-12-22 09:13:23 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-21 11:22
马克思的物的价值与生产率成反比,也是说价值作为耗费的最小化的事情。
++++++++++++++++++++
您的意思 ...
  1. 您的意思是耗费与生产率成反比?
复制代码
你还不懂这个吗?

石开石 发表于 2019-12-22 09:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-12-22 09:13
你还不懂这个吗?
我的理解是单位价值(交换价值)与劳动生产率成反比(前提是等量劳动换取等量价值)。
是卖的钱——交换价值;
不是已经付出的钱——耗费。

hhj-1 发表于 2019-12-22 09:34:07 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-22 09:29
我的理解是单位价值(交换价值)与劳动生产率成反比(前提是等量劳动换取等量价值)。
是卖的钱——交换 ...
  1. 是卖的钱——交换价值;
  2. 不是已经付出的钱——耗费
复制代码
要是没有耗费,你何来卖的钱?因为我前面讲了:别人的成本就是你的价值。因为没有成本耗费,就没有价格,于是你就不可能卖钱?

石开石 发表于 2019-12-22 09:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-12-22 09:34
要是没有耗费,你何来卖的钱?因为我前面讲了:别人的成本就是你的价值。因为没有成本耗费,就没有价格, ...
自然山林就可以卖钱啊,没有劳动耗费啊。

hhj-1 发表于 2019-12-22 10:29:39 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-22 09:36
自然山林就可以卖钱啊,没有劳动耗费啊。
如果自然山林的再生产成本为0,那么,你愿意花钱买吗?就象你愿意花钱买空气吗一样。

石开石 发表于 2019-12-22 10:34:20 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-12-22 10:29
如果自然山林的再生产成本为0,那么,你愿意花钱买吗?就象你愿意花钱买空气吗一样。
我购买自然山林与之后的事情无关啊。我购买的目的是要那片山林中的——林木。

hhj-1 发表于 2019-12-22 10:41:47 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-22 10:34
我购买自然山林与之后的事情无关啊。我购买的目的是要那片山林中的——林木。
你购买别人你自己已经有的东西吗?

youngsun259 在职认证  发表于 2019-12-29 09:48:23 |只看作者 |坛友微信交流群
1、价值不是交换价值,交换价值是价值的实现形式。是正确,但是模糊。
       首先要理解交换价值是什么,他也不是价值实现,虽然说是价值的实现形式,实质上应该拿来和这句话做比对才更明显,“使用价值是需求的实现形式”。使用价值作为需求的实现形式,表现为使用物;而交换价值作为价值的实现形式,表现为一般等价物。这里,使用价值和交换价值,都是商品的效用。如《资本论》第104页讲的“他的商品对别人有使用价值,对他来说,他的商品有的只是这样的使用价值:它是交换价值的承担者,从而是交换手段。”在本页尚有引自亚里士多德《政治学》的脚注:“因为每种货物都有两种用途。——一种是物本身固有的,另一种则不然,例如鞋,既用来穿,又可以用来交换。二者都是鞋的使用价值。”
    所以,交换价值作为价值的实现形式,正如作为需求的实现形式一样,是使用价值,是物对人的效用关系,只是表示人需求的是物的价值,而不是物的效用,这样的一个关系。需求本身不是效用,所以价值本身也不是交换价值。所以马克思说商品是使用价值与价值,而不是使用价值与交换价值。因为说使用价值与交换价值,不过是同一范畴的反复。
2、交换价值和价值实现也不一样,作为交换手段,他是价值实现的手段,而不是实现过程本身。
3、价值是耗费,是物对人的耗费关系,他的劳动时间与劳动量的复合转化。这种耗费决定了一旦物被交换,便需要补偿,补偿量通常由耗费量决定。但如果同一物你耗费得多,别人耗费得少,那么在信息对称情况下,别人总会选择耗费少的,而不会选择耗费多的,这样耗费多的价值就有可能得不到实现,或者只能部分地实现。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

hhj-1 发表于 2019-12-29 15:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2019-12-29 09:48
1、价值不是交换价值,交换价值是价值的实现形式。是正确,但是模糊。
       首先要理解交换价值是什么, ...
  1. “使用价值是需求的实现形式”。使用价值作为需求的实现形式,表现为使用物;而交换价值作为价值的实现形式,表现为一般等价物。
复制代码
要使需求实现,不仅要有使用价值,而且要有耗费的最小化,即需求者所要付出的耗费最小化。比如他想要苹果手机,而在这实现想要的时候,还要考虑花多少钱才能要到。所以,耗费及其对耗费的补偿(即需求所付出的耗费及需求者所得到的使用价值对耗费的补偿)是要对称的。

hhj-1 发表于 2019-12-29 15:34:59 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2019-12-29 09:48
       首先要理解交换价值是什么, ...
  1. 交换价值和价值实现也不一样,作为交换手段,他是价值实现的手段,而不是实现过程本身。
复制代码
交换价值应该不是看作某种手段,而是某种形式。实现过程中的形式