楼主: ggy5710653
6361 64

[其它] 世界五大学习方法之西蒙学习法   [分享]

独立的经济学学者,独立的管理学学者,独立的军事学学者

学科带头人

78%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

诺贝尔经济学奖书籍导读

广义动量定理与系统思考

威望
0
论坛币
2826 个
通用积分
2925.3598
学术水平
661 点
热心指数
660 点
信用等级
500 点
经验
68390 点
帖子
1147
精华
9
在线时间
1757 小时
注册时间
2014-8-28
最后登录
2020-1-20

楼主
ggy5710653 学生认证  发表于 2019-12-26 09:04:19 |只看作者 |正序

世界五大学习方法之西蒙学习法

摘要:西蒙学习法为6个月可以掌握任何一门学问,它的本质是广义动量定理。广义动量定理通过调整力量、方向、作用点和时间来增加成果。西蒙学习法使用了降低问题难度方法中的一种:拆分。

本节分为四个部分,第一部分概述西蒙学习法;第二部分介绍西蒙学习法的步骤和图解流程;第三部分使用广义动量定理和图解分析西蒙学习法;第四部分介绍西蒙学习法的使用案例(如图1所示)。

1.jpg

1西蒙学习法的思维导图

(一)西蒙学习法概述

“西蒙学习法”是指诺贝尔经济学奖获得者西蒙教授提出的一个理论:“对于一个有一定基础的人来说,只要真正肯下功夫,在6个月内就可以掌握任何一门学问。”西蒙学习法使用的原理是集中力量将知识分而治之。

赫伯特·西蒙(HerbertA. Simon)(1916年6月15日至2001年2月9日),美国经济学家,政治学家,认知科学家,1978年诺贝尔经济学奖获得者,1975年图灵奖获得者。西蒙学识广博,是现今很多重要学术领域的创始人之一,如人工智能、信息处理、决策制定、问题解决、注意力经济、组织行为学、复杂系统等。他创造了术语“有限理性”和“满意度”,也是第一个分析复杂性架构的人。

关于6个月掌握一门学问,西蒙教授立论所依据的实验心理的研究成果表明:一个人1分钟到1分半钟可以记忆一个信息,心理学把这样一个信息称为“块”,估记每一门学问所包含的信息量大约是5万块,如果1分钟能记忆1“块”,那么5万块大约需要1000个小时,以每星期学习40小时计算,要掌握一门学问大约需要用6个月。为了感谢西蒙的这个研究成果,教育心理学界称这种学习法为西蒙学习法。

我们可以做一个简单的计算:50000信息×每信息1分/每小时60分/每周40小时/每月4周≈5.2月,这里的结果是5.2月,是按照每个信息需要1分钟进行计算的。如果每个信息需要1.5分钟,那么7.8个月,而如果取平均值,即每个信息需要1.25分钟,那么需要6.5个月。这里所说的6个月是一个大概的估算,并不是绝对的,因为每门学问也不一定就包含5万个信息,每天也不一定只学习8小时,每周也不一定只学习5天。

以上内容和网上的内容差不多,下边我将使用我的通用方法论和图解法来分析、解释西蒙学习法。

解决问题包括两大方法,分别是降低问题难度和提高能力。降低问题难度有4种常用的方法,包括是拆分(分而治之)、类比、联想和追本溯源。提高能力有2种方法,包括是广义动量定理和系统思考(如图2所示)。

2.jpg

2解决问题的方法(通用方法论)

(二)西蒙学习法的步骤和流程图

西蒙学习法可以概括为4个步骤:

1)选择一门学问;

2)拆分这门学问,拆分到可以比较容易学习为止。

3)持续学习6个月,各个击破每个被拆分的小部分。

4)掌握这门学问。

可以使用流程图来图解西蒙学习法的步骤(如图3所示)。

3.jpg

3西蒙学习法的流程图

拆分是降低问题难度的一个非常重要的方法,拆分将复杂问题拆分为简单问题,然后各个击破进行解决,这类似于军事学上的分散敌人,然后集中兵力进行各个击破。

(三)西蒙学习法的本质

为了形象地说明,把西蒙学习法比做一把锥子。正如居里夫人所说,“知识的专一性像锥尖,精力的集中好比是锥子的作用力,时间的连续性好比是不停顿地使锥子往前钻进。”西蒙学习法所支配的学习活动,呈现出一种尖锐猛烈、持续不断的态势。

我们可以使用大卫·海勒八大思维图示法中的类比进行图解分析(如图4所示)。

4.jpg

4西蒙学习法和凿石头的类比

如果以简笔画来表示,那么一块大石头相当于一门学问,而锥尖比作知识的专一性,精力的集中可以使用锤子打在锥尾的作用力表示,时间的连续性可以使用锤子连续往复打击锥尾来表示,为了更形象,增加了一个18:15的时钟来表示连续的工作(如图5所示)。

5.jpg

5 西蒙学习法示意图

上图也可以使用广义动量定理Fαt=MV来分析,在广义动量定理中,有四要素会影响成果,包括力量的大小F、方向α、作用点和时间t,改变这四者中的任意一个都可以改变成果。力量F对应于锤子的打击力,也就是“精力的集中好比是锥子的作用力”;方向α对应于1门学问,也就是图中的石头;作用点对应于“专一性像锥尖”;时间t对应于“时间的连续性好比是不停顿地使锥子往前钻进(如图6所示)”。

6.jpg

6 使用广义动量定理分析西蒙学习法

锤子的打击力类比于能力,知识类比于知识,锥尖类比于精力的聚焦程度,时间的连续性类比于连续学习的时间。锤子的打击力越大,那么石头越容易被拆分,从而各个击破;锥尖越尖,锥子越容易插入石头,从而拆分石头;时间越长,则在石头上的凿痕越深,越容易拆分这块石头。而如果方向总是改变,一会在这块石头凿一下,一会而在另一块石头上凿一下,就好像一会学习这种知识,一会儿又去学习另一种知识,结果哪种知识也没学会。集中6个月的时间来攻克一门学问,这是长时间将力量集中在一个方向上,这个做法类似于亚当·斯密所说的专业化,专业化可以比多样化增加产出。他在《国富论》中举了生产扣针的例子,一个没有受过专门训练的劳动者,无论如何努力,一天也生产不了20枚扣针,但有了专业分工之后,经过前后18道工序,每人每天可以生产48000枚扣针。集中时间学习一门学问,可以减少由一种学问到另一种学问的时间损失;可以减少回忆所需时间和加快进入这门学问的速度;理解度的增加使得后期的学习速度加快。

这种“锥形学习法”的高效原理在于,连续的长时间学习本身包涵对之前学习内容的应用,这样就省去了大量的复习时间。如果用烧水来做比喻,“锥形学习法”是连续的加热,所以热量散失的少;普通的间断学习是烧一会儿就停止加热,一段时间以后再继续加热,这样许多热量就白白散失了。两相比较,自然是持续“加热”效果显著了。

(四)西蒙学习法的案例

《华盛顿邮报》报道:德克萨斯州双腿残疾的年轻黑人男孩戴维·汉姆生,17岁那年立志要当一名音乐家,他以每天10小时的时间苦练了1年钢琴,终于使音乐专家也为他高超的钢琴演奏艺术叹服。然而不幸的是,由于练习钢琴过猛而得了难以治愈的腱鞘炎。于是他又以每天10个多小时的时间攻读法语,只用了2年时间就学完了法语专业的全部课本,最后以法语第1名的成绩考入了康奈尔大学法语系,插班2年级。不久他又攻读考古学,只用了半年时间就学完了大学考古专业4年学完的课程,并一举夺魁考了个考古研究生第1名,师从著名考古学家怀特·邦德教授。

在这里需要指出的是天赋固然是一个因素,难道那么多考古毕业生没有一个天赋好的吗?显然不是。实际上戴维学习这门知识所花费的时间并不比专业大学生花费的时间少。

以耶鲁大学4年制的化学系为例。一年级每周46节课,其中化学专业课10节,其它课程16节。20节自习课中,自习化学专业只有4节。所以化学专业共有14节课,合计11.66小时。每周学习专业课不到12小时,每天平均不到2个小时。而一年365天除去50多个星期日、暑假、寒假、法定假日、其他假日和社会活动等等,充其量不到240天时间,480个小时,如果采用“西蒙学习法”,每天学习10个小时的话,只用50天就可学完大学1年的学习课程,而4年制的大学课只需用200天就可以学完。

可是,为什么戴维比其他学生成绩优秀呢?西蒙学习法的知识增长是一种优势累积,不仅在知识的数量上,而且在知识质量上也是和传统的学习方法不同的。比如按常规的学习方法,上一堂化学课后,又上其他课,期间由于化学课的停顿和其他课对化学知识记忆的影响,上第二堂化学课时还必须拿出一定的时间来复习,以此类推……学得越多,复习量就越大。而持续不断的学习的本身就包含着对学过的知识的不断使用,所以就可以省去复习所浪费的时间。又由于进攻的态势本身就是一种优势,所以还会产生质量优势。马太效应在这里的表现是:越是在很短时间里精通了这门学科,就越容易灵活运用。

作家格拉德威尔在《异类》提出了1万小时理论,他写道:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。如果每天学习9小时,那么1万小时需要约3年的时间。

西蒙学习法说的是6个月学会一门学问,而想要成为世界级的大师,那么就不是仅仅学会一门学问,而是要比绝大多数人更利害,那么也就需要更长的时间。

解决问题有两大方法,分别为提高能力和降低难度。提高能力有广义动量定理和系统思考两种方法;降低难度有拆分、联想、类比、追本溯源四种方法。西蒙学习法使用了广义动量定理和拆分两种方法。西蒙学习法使用了拆分和广义动量定理两种方法来解决问题(如图7所示)。

7.jpg

7 使用通用方法论分析西蒙学习法

西蒙学习法也可以使用类比、联想和追本溯源来降低学习的难度。

摘自《思维导图图解孙子兵法》


关键词:西蒙学习法 广义动量定理 系统思考 可量化

已有 8 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
dixiahe + 4 补偿
giresse + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
arthistory4 + 100 精彩帖子
hxlyxj + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
yunnandlg + 100 + 5 + 5 You'll shine. 你会发光的。
zl89 + 60 精彩帖子
np84 + 100 精彩帖子
逐梦的太阳 + 20 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 460  论坛币 + 25  学术水平 + 15  热心指数 + 24  信用等级 + 10   查看全部评分

使用物理学思维分析经济学、管理学和军事学,让它们从艺术变为科学!
stata SPSS
65
aiyaoxuyang 发表于 昨天 16:42 来自手机 |只看作者
m
回复

使用道具 举报

64
zhagla 在职认证  发表于 2020-1-18 08:24:21 来自手机 |只看作者
感谢分享,学习了
回复

使用道具 举报

63
whfzi 在职认证  发表于 2020-1-17 22:43:36 来自手机 |只看作者
ggy5710653 发表于 2019-12-26 09:04
世界五大学习方法之西蒙学习法  摘要:西蒙学习法为6个月可以掌握任何一门学问,它的本质是广义动量定理。广 ...
thanks for sharing
回复

使用道具 举报

62
wayneleenana03 发表于 2020-1-16 19:56:36 |只看作者
好的~~~~~~~~~~~~~
回复

使用道具 举报

61
juliewong 在职认证  发表于 2020-1-16 16:37:08 |只看作者
谢谢分享。有价值
回复

使用道具 举报

60
spectorno12 发表于 2020-1-14 14:05:15 |只看作者
果然不一样啊
-----------------------------------------
推荐一本改变命运的书《Fast修行指南》-HS编
chubingjieezhouheji点xyz,前面加3w点,或qq群571599060
回复

使用道具 举报

59
邱宗满 学生认证  发表于 2020-1-14 09:08:47 |只看作者
感谢分享
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
救星105033 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

回复

使用道具 举报

58
国之大气 发表于 2020-1-13 23:51:12 来自手机 |只看作者
学习了
回复

使用道具 举报

57
高压断路器 发表于 2020-1-13 16:57:47 |只看作者
学习到了,感谢分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-1-20 21:16