楼主: 石开石
4337 79

[创新发展] “共同的东西”——应该是什么? [推广有奖]

1993110 发表于 2020-1-14 11:11:33 |只看作者 |坛友微信交流群

人不要脸,天下无敌。招摇撞骗,所向披靡。

石开石 发表于 2020-1-14 11:11:55 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-1-14 11:10
孩子,你这不叫定义啊。
你说了一堆话,证明了自己不知道什么是定义。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
1993110 + 1 要点脸吧,请直接拿出定义。

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

石开石 发表于 2020-1-14 11:12:53 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-1-14 11:08
胡编乱造,招摇撞骗,的剽窃犯,你甭来这些懒婆娘的裹脚布,又臭又长,长达一万丈。

你直接回答问题,很 ...
胡编乱造,招摇撞骗,的剽窃犯,你甭来这些懒婆娘的裹脚布,又臭又长,长达一万丈。
+++++++++++++++++
这正是你的特质啊。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2020-1-14 11:19:12 |只看作者 |坛友微信交流群

石开石 发表于 2020-1-14 11:19:21 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-1-14 11:11
+++++++++++
说的非常好,看来你还是有自知之明的嘛。
已有 1 人评分信用等级 收起 理由

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

天知地知 发表于 2020-1-14 11:20:07 |只看作者 |坛友微信交流群
不可见的“共同的东西”是价值内核。
----------
价值内核又是什么东西?
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
1993110 + 1 价值内核又是什么东西?

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

石开石 发表于 2020-1-14 11:26:13 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-1-14 11:20
不可见的“共同的东西”是价值内核。
----------
价值内核又是什么东西?
不同的人有不同的结论。
有人认为价值内核是劳动,有人认为价值内核是使用价值。

价值内核的一般定义是:交换价值计算的基础。
商品如何才会有交换价值呢?因为有用(必要条件但不充分)。
其实马克思也不否定有用是商品有交换价值的必要条件,他又加上了一个条件劳动,这是多余的条件。
已有 1 人评分信用等级 收起 理由

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

天知地知 发表于 2020-1-14 11:29:38 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-1-14 11:26
不同的人有不同的结论。
有人认为价值内核是劳动,有人认为价值内核是使用价值。
我不是让你罗列不同人的观点啊,你认为交换价值的计算基础是什么呀!

石开石 发表于 2020-1-14 11:31:05 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2020-1-14 11:29
我不是让你罗列不同人的观点啊,你认为交换价值的计算基础是什么呀!
当然是有用。没有劳动完全可以交换啊。例如自然山林可以卖钱的。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

天知地知 发表于 2020-1-14 11:36:30 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-1-14 11:31
当然是有用。没有劳动完全可以交换啊。例如自然山林可以卖钱的。
你自己都说了,有用只是价值的一个必要条件而已,根本不是充分条件,所以它不是计算的基础。

超市里卖的酱油和醋,都有用,为啥一个价值5元一瓶,另一个8元一瓶?这是计算效用计算出来的吗?