楼主: 石开石
9651 247

[学科前沿] 试析劳动价值论的核心思想 [推广有奖]

1993110 发表于 2020-2-13 22:40:39 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-13 22:33
不,主要是今天普通商品也可以具有金融投机性,具有资本品的特征。

马克思当年谈价值的时候可没有这种 ...
这个时候,你怎么可以说总价值=总价格呢?你总不能说股票的总价值=总价格吧?
1,首先谈商品的总价值,与商品的总价格。先不要谈股票。股票不是商品、产品。
2,任何原因所导致的商品价格的波动,那总归是波动的价格,是商品的价格。无论用任何方法来定价,无论什么因素影响下的定价,那总归是商品的价格。

问的就是,在任何波动下,任何定价下,任何影响下,商品的总价值=总价格吗?

3,大哥你说可以有偏离,之类,那么其实你是说,某某情况下,某某前提下,总价值=总价格。那么此时你这个等于,又是怎么来的?那么此时,你这个等于,可以变动为不等于吗?

石开石 发表于 2020-2-13 22:41:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-13 22:23
我的理解是这样:商品之间的交换比例是多少?
如果要想问这个比例有没有稳定的均衡?这个均衡的根源只能 ...
交换价值与劳动不是本质与现象的关系。商品有交换价值是因为有使用价值。没有劳动,也有交换价值。

1993110 发表于 2020-2-13 22:41:59 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-13 22:33
不,主要是今天普通商品也可以具有金融投机性,具有资本品的特征。

马克思当年谈价值的时候可没有这种 ...
先不要谈股票,等等。

针对总商品来说,商品(即产品)的总价值,等于总价格吗?

在价格任意变动的情况下,总是等于吗?

1993110 发表于 2020-2-13 22:44:50 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-13 22:39
不是什么固定的社会必要劳动时间。

价值本身就是一个均衡的量,是站在社会统一体的立场上,抛弃资产产 ...
你看,我说大哥你对总价值,总价格,总价值等于总价格,等等等,是有自己的独到理解解释吧。

其实你想,价值是社会必要劳动,社会必要劳动是平均化的劳动,所平均的,是那些已经发生的,已经生产出商品的实际的劳动,客观存在的劳动。

商品的本身,就是已经存在的商品,已经生产出来的商品。那么商品的劳动,商品的价值,也如此。

rrllqq 发表于 2020-2-13 22:45:07 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-13 22:31
在计划经济的时代,有劳动,有产品,有产值。

在其他的时期,也有劳动,有产品,有产值。
就不能价钱定错了?一大堆商品本来很有价值,需要消耗巨大的劳动时间,也有很大的需求,比如当年的电视,定价才几十块,但黑市价格大概好几百。老百姓凭票购买

然后这里电视的总价值其实非常巨大,但总价格才只有十几分之一?当时是不是这个情况?大量的商品具有很大的价值,而我们的GDP和国民收入很少?

不然,你怎么理解随后的发生的所谓货币化现象?

1993110 发表于 2020-2-13 22:47:39 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-13 22:39
不是什么固定的社会必要劳动时间。

价值本身就是一个均衡的量,是站在社会统一体的立场上,抛弃资产产 ...
某个既定社会生产力水平下,生产某种商品,需要多少无差别的人类劳动时间。
某个既定社会生产力水平下,生产出来的某种商品,耗费了多少无差别的人类劳动时间。

那至于说,劳动生产率等等,是随时随地变动的,则并不影响上述,不影响上述的核算。

因为,对于已经生产出来的商品来说,它花费的劳动人数,劳动时间,那是一定的,既定的。

rrllqq 发表于 2020-2-13 22:48:35 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-13 22:41
交换价值与劳动不是本质与现象的关系。商品有交换价值是因为有使用价值。没有劳动,也有交换价值。
股票有价钱,它有没有价值呢?
它的价值到底是多少?重置成本一千万的企业,股票总价一个亿的时候,股票的价值是一千万,一个亿,还是九千万?

1993110 发表于 2020-2-13 22:50:08 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-13 22:45
就不能价钱定错了?一大堆商品本来很有价值,需要消耗巨大的劳动时间,也有很大的需求,比如当年的电视, ...
然后这里电视的总价值其实非常巨大,但总价格才只有十几分之一?
什么叫正确的标准的价钱啊?

设总共一万人年的电视机劳动(此为电视机的总量价值。产品设为若干台电视机。),那应该定价多少元钱,才叫对称、一致、公平、正确等等?

rrllqq 发表于 2020-2-13 22:51:27 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-13 22:44
你看,我说大哥你对总价值,总价格,总价值等于总价格,等等等,是有自己的独到理解解释吧。
对呀,我对价值的理解就是和马克思一致的呀。

但价格呢?我说的当然是西方经济学和石开石之类的都能接受和理解的,现实的市场价格呀?不然和他们还有办法磨牙吗?

那我就直接告诉他:马克思所谓价格不是西经的价格,价值也不是西经的价值,甚至等价都不是一个意思,我们一起洗洗睡了吧

1993110 发表于 2020-2-13 22:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-13 22:51
对呀,我对价值的理解就是和马克思一致的呀。

但价格呢?我说的当然是西方经济学和石开石之类的都能接 ...
那我就直接告诉他:马克思所谓价格不是西经的价格,价值也不是西经的价值,甚至等价都不是一个意思,我们一起洗洗睡了吧
马克思说的价格,不是市场价格吗?首先首要,不是市场价格?

马克思说的价值,说的价格,分别是什么意思呢?