请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 石开石
9278 247

[学科前沿] 试析劳动价值论的核心思想 [推广有奖]

rrllqq 发表于 2020-2-20 17:22:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-20 16:06
按你的逻辑,当年日本人给来往的中国人开良民证和路条,没有路条货物没收,没有良民证死啦死啦的,这两个 ...
明明是你的逻辑。股票交换难道是商品交换吗?这里有等价交换吗?股票这样的值钱的东西难道能叫商品?

日本人的良民证能不能换钱?能,凭什么不叫商品?凭什么不叫等价交换?——这种强盗的狗屁逻辑难道是我的不成?难道和你的有一点不同吗?
你以为当年没有良民证的买卖?你too young too simple 了吧?

rrllqq 发表于 2020-2-20 17:27:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-20 16:04
非ZF分配——市场交换哪有什么做蛋糕分蛋糕?
都是分别获得果实——就像每一颗棵树有一些果实一样。
果 ...
你翻翻经济学教科书行吗?微观经济学你考试不及格,你造不?市场上的企业行为中没有所谓寻租行为?没有人为的引起交易费用增加的分蛋糕行为?
——你让新制度经济学家们情何以堪?

石开石 发表于 2020-2-20 19:15:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-20 17:27
你翻翻经济学教科书行吗?微观经济学你考试不及格,你造不 ...
寻租,那是有权力且不受限制或限制不足的人能干的事。

石开石 发表于 2020-2-20 19:17:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-20 17:22
明明是你的逻辑。股票交换难道是商品交换吗?这里有等价交换吗?股票这样的值钱的东西难道能叫商品?

...
股票是市场经济中最基本的权利凭证。你竟然用侵略者的良民证说事。所以那只是你的逻辑。

rrllqq 发表于 2020-2-26 19:23:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-20 19:15
寻租,那是有权力且不受限制或限制不足的人能干的事。
什么叫不受限制?
我问你:在市场经济条件下,按照所谓宪法政治,私有企业有没有办法进行寻租?西方经济学中,有没有人说“寻租主体只有政府”?——你大一经济学考试敢这么答题吗?

你也许可以说“如果没有公权力和暴力执法就没有寻租”,但现实经济中可能没有公权力和暴力执法吗?没有!!所以,私人企业一定会利用各种办法,借用公权力寻租。这个和足球比赛中,利用假摔把对方球员罚下场一样普遍和常见。

按照最激进的一派西经学者的看法:连广告、防伪包装、制造行业产品技术标准,游说政府进行产品安全管理都属于寻租。更何况还有商业间谍、有意的商业陷阱,这些都是合法的。

从微软到沃尔玛,从福特到波音,这些有点名气的世界五百强,尤其是那些百年老店,哪个不是尸山血海中爬出来的?哪个不是超越小国政府的寻租高手?

rrllqq 发表于 2020-2-26 19:31:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-20 19:17
股票是市场经济中最基本的权利凭证。你竟然用侵略者的良民证说事。所以那只是你的逻辑。
股票难道不是买空卖空?难道不是信用行为?这里哪里有商品交换?

是你告诉我:值钱的就是商品,值钱就是有价值。良民证和 今天的经营许可证是不是都可以卖钱?他们是不是都有价值?经营许可证总不是侵略者发行的吧?

所以你想说:合法政府发行的权证就是商品,有价值?还是,非政府的企业发行的权证就是商品,有价值?
——请问:这里合法政府和私人企业有什么区别?那张纸不都是一样的吗?都不代表政府或者企业主进行了某种劳动,不是吗?

别怪我没提醒你:蒲鲁东说过“财产权就是盗窃”,这个著名的论断到如今还没有人能够用法学驳倒过。

石开石 发表于 2020-3-4 14:18:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-26 19:31
股票难道不是买空卖空?难道不是信用行为?这里哪里有商品交换?

是你告诉我:值钱的就是商品,值钱就 ...
别怪我没提醒你:蒲鲁东说过“财产权就是盗窃”,这个著名的论断到如今还没有人能够用法学驳倒过。
++++++++++++++++
但是各个国家的法律都规定了财产权。事实胜于雄辩。

rrllqq 发表于 2020-3-10 23:43:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-3-4 14:18
++++ ...
1、对呀,所以现在西方国家在保护财产权的同时,一定要提遗产税和福利国家,福利国家的资金主要要由资产税来承担。
——因为你收租炒房就是在偷窃,所以民主ZF替老百姓把你偷窃的钱收回来至少一部分。如果不是因为你偷窃,国家凭什么没收遗产的40%以上?又凭什么拆分洛克菲勒的帝国?——你偷的,我拿回来一部分

2、各国规定财产权,是因为没收了资本家的资产,还是会诞生新的资本家。就像当年没收了地主的土地,皇帝也还是要依靠另一帮地主去管理土地。生产力水平限制之下,小偷是杜绝不了的,只好承认你偷窃的东西,我征税收回一些。
——随着生产力发展,随着公有制经济的生命力和创造力不断壮大,偷窃也必然被控制得越来越严苛。

3、 知道皇帝怎么对付自己的开国功臣的后代,和自己的兄弟叔伯吗?和我们对待资本家有什么区别?
——先分封(因为当年生产力水平和控制力有限,不分封不行),后来封而不建,最后圈禁在京城当米虫,最后留个头衔当象征。
        这就叫历史潮流,这就是王猛当年说的:你们打下的江山,你们抢下的地,种出来的粮食是我们的,不但让你们把饭做好,还要让你们把饭端上来。

石开石 发表于 2020-3-11 03:37:29 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-3-10 23:43
1、对呀,所以现在西方国家在保护财产权的同时,一定要提遗产税和福利国家,福利国家的资金主要要由资产税 ...
凭财产权获得收益,是合理合法的,不是偷。
工资多了还收税呢,您的意思是那多的工资也是偷的?

rrllqq 发表于 2020-3-11 15:59:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-3-11 03:37
   合理合法的凭啥另外有遗产税呢?凭啥累进呢?凭啥大家认定你要把自己合法赚得的钱,用来炒房,炒到的钱就要交很大的一个比例呢?
    啥叫合理合法?二战前,没有资产税就是合理合法,现在收累进税就是合理合法。现在阿里这样的网络公司就要在欧洲被征收网络税了,凭什么?是没征收以前是合理合法,还是现在合理合法?

你知道税收的财政返还吗?有哪个国家的税收是为了劫贫济富的?哪个国家不是由资产者承担高于财政返还的税收?公共产品的成本主要由资本收益来承担,这是现代国家存在的基础,违背这个财税原则的国家,比如当年的英国、法国,后来的魏玛德国,今天的美国都是兔子尾巴长不了。
    如果你说的是那些所谓的打工皇帝,抱歉,我根本不承认他们的收入是按劳分配的工资,他们获得的主要就是资本收益。