楼主: 石开石
9648 247

[学科前沿] 试析劳动价值论的核心思想 [推广有奖]

1993110 发表于 2020-2-12 00:38:38 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-12 00:28
也就是说股票本身没有价值,它只是价值的符号,不是吗?
你不就是这个意思吗?
一个符号都可以卖这么高 ...
晚安,早休息,

rrllqq 发表于 2020-2-12 00:39:59 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-12 00:24
本乡的劳动者,资本家,和外乡的劳动者,资本家,有了互相交往,互相流动,就可以不要总价值=总价格吗? ...
当年中国人到美国打工,做一样的活,按美国人二十分之一拿工资。但人数有很少,不足以改变美国工人工资和商品的价格时。
——总价值难道不是按照美国工人的社会必要劳动时间计算的?这中间的超额利润是中国人创造的没错,但总价格呢?

阿明把这个称作“远程贸易”,这个时候市场是个动态的膨胀体。你可以理解为商品价值就还没有形成均衡值。

rrllqq 发表于 2020-2-12 00:41:57 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-12 00:31
对于马克思经济学来说,没了总价值=总价格,那还有什么?

牛排店里没有牛排,算什么?
牛排店里没有单纯的牛排,而是有包括牛排和土豆,和罗宋汤构成的法国大餐,或者印度牛肉大杂烩。

1993110 发表于 2020-2-12 00:43:50 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-12 00:39
当年中国人到美国打工,做一样的活,按美国人二十分之一拿工资。但人数有很少,不足以改变美国工人工资和 ...
当年中国人到美国打工,这就是一个儿童美国人在打工,做一样的工作,拿二十分之一的工资。

等等。等等。

那么,这些无非都是价格上的差异,价格上的波动。

无论是一乡,还是十里八乡,无论是一国还是多国,都是同样的劳动价值论,同样的核算方法,同样的等式,只不过,在核算范围上需要调整,等等,等等。

1993110 发表于 2020-2-12 00:45:55 |只看作者 |坛友微信交流群
当年中国人到美国打工,做一样的活,按美国人二十分之一拿工资。但人数有很少,不足以改变美国工人工资和 ...
阿明把这个称作“远程贸易”,这个时候市场是个动态的膨胀体。你可以理解为商品价值就还没有形成均衡值。
八十国和一国,真有什么两样吗?一国国家,和一个城市,真有什么两样吗?

一个乡村的市场,就没有要素市场,就没有价格波动,等等等等吗?

一个集邮的邮票市场,那就不是外汇市场吗?

1993110 发表于 2020-2-12 00:48:07 |只看作者 |坛友微信交流群
当年中国人到美国打工,做一样的活,按美国人二十分之一拿工资。但人数有很少,不足以改变美国工人工资和商品的价格时。
——总价值难道不是按照美国工人的社会必要劳动时间计算的?这中间的超额利润是中国人创造的没错,但总价格呢?
中国人在中国打工,中美两国有贸易,这和中国人在美国当地打工,有两样吗?

中国和美国是两国,这和河北省与河南省的经贸往来,各种往来,有两样吗?

就是说,当范围变动了,劳动价值论就失效了吗?

1993110 发表于 2020-2-12 00:49:16 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-12 00:41
牛排店里没有单纯的牛排,而是有包括牛排和土豆,和罗宋汤构成的法国大餐,或者印度牛肉大杂烩。
那么罗宋汤里只有水,算什么罗宋汤呢。

总价值不等于总价格,总价值是来旅游的游客吗?

1993110 发表于 2020-2-12 00:51:06 |只看作者 |坛友微信交流群
任何一个市场,都有变动波动。

而总价值=总价格,跟均衡平衡等等,都没关系。跟任何波动变动也没关系。这是总量的相等。

rrllqq 发表于 2020-2-12 00:51:31 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-12 00:26
金本位,金币数量稳定不变,企业和市场比较稳定不变,且是封闭经济体,就和上述真有不同吗?
我觉得是的,可惜我不会列数学模型证明,而且从本质上我也对所谓用数学模型证明马克思的理论存在很深的怀疑。

我只是按照马克思的思路,他说过:在科技革命的时期,商品,尤其是资本的价值会因为新的生产方式和生产效率而发生巨大的冲击,资本有机构成也会发生变化。

虚拟货币的时代,价格总量完全是按所谓货币流动性决定的,这明显是政府操纵的,纸币价格(或者叫购买力)是一种价值信号。

这种情况下,总(的商品货币)价格又怎么可能等于总价值?总价值是各种商品再生产所需的社会必要劳动时间的量,它明显在短期是可以相对固定的,而总价格决定于流动性,短期政府就可以调节。

1993110 发表于 2020-2-12 00:54:14 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2020-2-12 00:41
晚安~~