请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hhj-1
4314 98

某物的价值并不一定在这物卖出去时才实现 [推广有奖]

zsl0815 发表于 2020-2-21 19:46:28 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-2-21 19:20
那也未必。我只卖我舍得的东西,舍不得的东西我不会卖。在我看来,我舍不得的东西,其价值远高于我舍得 ...
价值的概念是用于商品领域里的,商品是用来交换的。

你自己不舍的拿出交换的东西,那不叫商品。不具备[商品]属性的东西,你还谈什么价值?

无知求知 发表于 2020-2-21 20:46:28 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2020-2-21 19:46
价值的概念是用于商品领域里的,商品是用来交换的。

你自己不舍的拿出交换的东西,那不叫商品。不具备 ...
“价值”是几乎所有人类领域都有的概念。“价格”才是经济领域的专有概念。你那里也有某种至高无上的价值,不承认有任何等价物可替代的价值。

zsl0815 发表于 2020-2-21 21:01:58 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-2-21 20:46
“价值”是几乎所有人类领域都有的概念。“价格”才是经济领域的专有概念。你那里也有某种至高无上的价值 ...
呵呵,无语了……
跟你实在是没啥好交流的,你跟我完全不在一个“频道”上。

无知求知 发表于 2020-2-21 21:36:14 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2020-2-21 21:01
呵呵,无语了……
跟你实在是没啥好交流的,你跟我完全不在一个“频道”上。
你的频道来自马克思,这我当然清楚。但你也许不知道,《资本论》并没有遵循理论的常规套路,也就是定义加逻辑这种套路,因此那不是理论。

辩证法反对定义,这是你万万没有想到的。《资本论》只有价值理论,没有价格理论,马克思违反了逐层追溯的逻辑规则,这也是你没有留意到的。

zsl0815 发表于 2020-2-21 21:42:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-2-21 21:36
你的频道来自马克思,这我当然清楚。但你也许不知道,《资本论》并没有遵循理论的常规套路,也就是定义加 ...
你读过资本论,就会知道资本论中对于:
使用价值,交换价值(价格),价值这三个名词的概念交待还是比较清楚的。

你如果真想讨论其中的概念问题,至少你得先去读一读人家的所写的概念到底是什么意思才行啊?
你读过了,再来跟我讨论他的概念哪些地方有问题。
否则,你跟我对话就讲不到一个”频道“上。

zsl0815 发表于 2020-2-21 21:50:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-2-21 21:36
你的频道来自马克思,这我当然清楚。但你也许不知道,《资本论》并没有遵循理论的常规套路,也就是定义加 ...
《资本论》只有价值理论,没有价格理论。
------------------------------------------------------
呵呵,你这句话纯粹就属于你自己胡编乱造了。
资本论中很清楚地讲述了【供大于求或供小于求时,价格会偏离价值】这种观点。
你怎么会说人家的书里面没有讲过价格理论呢?

所以啊,你要讨论资本论中的价值到底是个什么概念,就去好好读一读。
读过了,你再来讲。

另外我再补充一下,”西经“和”马经“有些东西是共通的,只是表述方式不一样而已。
西经和马经最大的分歧是在于:分配理论的不同。

无知求知 发表于 2020-2-21 22:08:20 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2020-2-21 21:42
你读过资本论,就会知道资本论中对于:
使用价值,交换价值(价格),价值这三个名词的概念交待还是比较 ...
马克思在第二版跋里已经申明,他在第一章里“卖弄起黑格尔特有的表达方式”,而不是理论所必须的定义的表达方式。马克思这是换一种说法来申明“这不是理论”。

定义的词语是用来理解的。意义不定的词语不是用来理解的。也就是这个原因,黑格尔洋洋洒洒一辈子,最后才说世界上没有一个人理解他。马克思也是这样,最后才说自己不是这种主义者。

zsl0815 发表于 2020-2-21 22:14:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-2-21 22:08
马克思在第二版跋里已经申明,他在第一章里“卖弄起黑格尔特有的表达方式”,而不是理论所必须的定义的表 ...
你写了一堆的没用的话来想说明什么呢?
呵呵,你上论坛来是干嘛的呢?
是为了跟人讨论经济学的问题呢?或还是干脆上来为喷而喷,来发泄情绪来的呢?
你有好好去读过西经或马经吗?

无知求知 发表于 2020-2-21 22:19:04 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2020-2-21 21:50
《资本论》只有价值理论,没有价格理论。
------------------------------------------------------
呵 ...
提及“价格”而已,还不能叫做“价格理论”。

价格理论少不了对交易规则的研究,否则就连价格与价值谁围绕谁波动都会搞错。

无知求知 发表于 2020-2-21 22:22:12 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2020-2-21 22:14
你写了一堆的没用的话来想说明什么呢?
呵呵,你上论坛来是干嘛的呢?
是为了跟人讨论经济学的问题呢? ...
我据理直说而已,没想到这也会令你光火。

你很可能不知道什么叫理论,也分不清楚理论与诡辩。