楼主: Thanks_lucky
5875 12

求助高手:两个非同阶单整序列也可以做Granger因果关系检验吗? [推广有奖]

• 3关注
  • 1粉丝

讲师

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6432 个
通用积分
56.0500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

如果对序列Y进行2阶单整,得到平稳序列DDY;对序列X进行1阶单整,得到平稳序列DX.

我用Eviews5.0对DDY和DX做的Granger因果关系检验.得到在滞后7阶DDY是DX的Granger原因,而之前从滞后1到6 DDY与DX都相互不存在因果关系.

问:我是否可以得出结论,Y导致了X,而且X滞后Y有7个时期.并且可以得出Y与X之间的系数关系?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:granger因果关系 Granger Grange 因果关系检验 非同阶单整 检验 序列 高手 因果关系 Granger

回帖推荐

harlon1976 发表于5楼  查看完整内容

根据我看到的资料说;做因果关系检验,序列必需是平稳的,或者两者存在协整关系也可。另外关于滞后期的选择问题也是个比较麻烦的问题。最近我在某些文章上看到,因果关系检验可以扩展到多个变量之间进行检验,不知各位有何说法。

本帖被以下文库推荐

沙发
Thanks_lucky 发表于 2006-4-4 13:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么都没人回答呢?

高手怎么不现身呢?

翻了一些教材,好象都很少谈到非同阶单整的两个序列的因果关系的检验问题.

藤椅
ssx1981 发表于 2006-4-4 14:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
因果关系检验非要在平稳变量之间进行吗?为什么要差分?
求真创新 厚德载物

板凳
Thanks_lucky 发表于 2006-4-4 14:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我是参见古扎拉蒂<<计量经济学基础>>(第四版)下册655页的说明.当然,有些教材说如果都是I(1),同时是协整也可以.

报纸
harlon1976 发表于 2006-4-4 19:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
根据我看到的资料说;做因果关系检验,序列必需是平稳的,或者两者存在协整关系也可。另外关于滞后期的选择问题也是个比较麻烦的问题。最近我在某些文章上看到,因果关系检验可以扩展到多个变量之间进行检验,不知各位有何说法。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

地板
Thanks_lucky 发表于 2006-4-4 22:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想,这也许是计量经济学家尚未功破的地方吧.如果谁能发展或者设计出任何序列之间都可以做因果关系的方法,那定会成为计量经济学界的牛人。

还有,GRANGER因果关系检验的经济意义,谁能够好好地说一下呢?许多教材包括国外的都没说清楚。例如,滞后几期因果关系的经济含义,如果两个序列做了1阶单整后再做GRANGER因果关系检验,所产生的因果关系的经济含义会有什么变动呢?

gemini69 发表于 2006-4-5 01:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用harlon1976在2006-4-4 19:47:00的发言:

你应该去看一下 Granger几篇论文, 多变量不是最近提出,上个世纪的远古时代,Granger已经提过!

gemini69 发表于 2006-4-5 01:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用Thanks_lucky在2006-4-4 22:47:00的发言:

我想,这也许是计量经济学家尚未功破的地方吧.如果谁能发展或者设计出任何序列之间都可以做因果关系的方法,那定会成为计量经济学界的牛人。

还有,GRANGER因果关系检验的经济意义,谁能够好好地说一下呢?许多教材包括国外的都没说清楚。例如,滞后几期因果关系的经济含义,如果两个序列做了1阶单整后再做GRANGER因果关系检验,所产生的因果关系的经济含义会有什么变动呢?

你嘛! 拜托回去好好找本好教材,认真看一下,好吧!

Thanks_lucky 发表于 2006-4-5 08:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,推荐一下有关这方面的好教材嘛.当然,最好在上面说说嘛,让偶们这些菜鸟也学习学习.

oucjeep 发表于 2010-12-22 16:51:34 |只看作者 |坛友微信交流群
同问啊,只有两个序列的情况下,是不是必须要同阶单整,才可以进行Granger检验呢?