楼主: fgq5910
3058 2

[学术言谈] 提高我国上市公司会计信息质量的三点政策建议 [分享]

VIP

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
9
论坛币
3321088 个
通用积分
33.1656
学术水平
1036 点
热心指数
1554 点
信用等级
560 点
经验
353648 点
帖子
20363
精华
2
在线时间
4841 小时
注册时间
2009-4-15
最后登录
2019-5-23

中级学术勋章 高级热心勋章 初级信用勋章

fgq5910 发表于 2010-5-20 14:39:25 |显示全部楼层
会计信息反映着公司的盈利能力、财务状况以及现金流量变化。高质量的会计信息有助于人们区分绩效优劣的企业,降低利益相关者决策过程中面临的不确定性,促使社会资源的良性流动,最终实现资源的优化配置。可见,会计信息质量在资源配置过程中起着至关重要的作用。    从本质上讲,公司治理、会计准则制定、法制环境等多种深层因素影响了企业会计信息质量,但从形式上看会计信息质量的高低受到盈余管理行为的干扰。国内外众多学者的研究表明,我国一些上市公司存在比较严重的盈余管理行为,极大地损害了上市公司会计信息质量。本文就如何减少盈余管理行为、改进我国上市公司会计信息质量提出一些政策建议,希望能够为相关政策的制定与实施提供参考。
    一、加强法制建设,以市场力量推动会计信息质量的提高
    Ball(2003)的研究表明:需求与激励是决定会计信息质量特征的主导力量,而需求与激励是在市场中形成的,需要借助于市场的力量。资本市场上的投资者都是趋利的,如果高质量的会计信息不能为这些趋利的投资者带来收益,那么这些投资者就不会花费时间、精力与金钱去积极寻求高质量的会计信息,可见市场形成对高质量会计信息需求的前提条件是会计信息是有价值的,而会计信息价值的体现需要一个健康、成熟、完善的资本市场正常运转。在一个内幕交易盛行、股价受到严重操控的市场中会计信息价值无法体现,从而也就无法形成对高质量会计信息的强大需求。由此可知,要想借助于市场力量形成对高质量会计信息的强大需求一定要加强法制建设,严厉打击内幕交易、操纵股价等破坏资本市场秩序的违法行为,形成一个按照市场价值规律运行的资本市场,使股票价格更接近于公司的内在价值,从而加强会计信息在股票定价中的作用,充分体现会计信息价值。只要高质量会计信息价值得到了体现,投资者自然会成为会计信息的需求者,他们会想尽一切办法去抑制盈余管理行为,推动会计信息质量的不断改进。
    同时,法制建设也要对企业财务人员、外部审计人员的违法行为进行明确限定,制定切实可行的民事及刑事处罚措施,并严格执行,特别是要完善投资者对违法会计人员、审计人员的司法诉讼制度,加大会计信息提供者与鉴证者的法律诉讼风险,提高财务欺诈以及过度管理盈余等行为的成本,从而抑制这类行为的发生,降低会计信息的人为干扰。西方国家的会计师与审计师一旦出现问题往往面临着大量利益关系人的集体诉讼,而且这类诉讼经常以会计师与审计师的巨额经济赔偿而告终,这对于遏制财务欺诈与盈余管理行为具有一定的威慑作用,值得我国学习。
    二、改进审计师聘任与解聘制度,增强审计师独立性
    外部审计是会计信息对外披露之前的最后一道检验关口,对于虚假会计信息起着识别、控制的作用,因此审计质量对于会计信息质量的高低起着至关重要的作用。西方现有研究将审计质量分为专业胜任能力和独立性两个方面,前者指注册会计师在职业过程中发现客户不当行为的概率,后者指当注册会计师发现客户不当行为后进行报告的概率。就这两者的关系而言,独立性是审计质量的根本基础,专业胜任能力只有在独立性得到充分保障的前提下才能影响审计质量。安然、世通等财务舞弊案件已经充分表明在缺乏独立性的情况下,专业胜任能力是无法保证审计结果的。随着市场经济以及资本市场的不断发展,我国目前已经形成了一支规模庞大的审计师队伍。整体教育水平的提高以及执业经验的积累使得我国审计师的专业胜任能力得到了质的改进,但独立性目前仍然有待提高。其中一个原因是部分上市公司存在通过更换审计师从而操控审计意见的现象,审计师的独立性由于受到解聘的威胁而大大降低。因此要想提高审计师的独立性,从而提高审计质量与会计信息质量,一定要改进现行的审计师聘用与解聘制度。
    根据我国现有法律规定,审计公司的聘任与解聘由上市公司股东大会决定。而“一股独大”的特殊股权结构在中国上市公司中普遍存在,“独大”的“一股”中有的是中央或地方国资委,有的是控股母公司。由于国有股股东缺位(各级国资委本质上也只是一批代理人),存在着较为严重的内部人控制现象,股东大会流于形式,实际上是公司内部管理层来决定会计师事务所的聘任与解聘。这无异于代理人找人审查自己,其效果可想而知。
    考虑到现阶段中国的法律环境以及上市公司特有的股权结构,笔者建议把审计公司的聘任与解聘作为一项特殊的关联交易事项来看待。在控股股东绝对控制上市公司董事会与管理层的情况下,在股东大会决定审计师聘任与解聘时,控股股东应该被视为关联方,其表决权应该受到限制,不能参与表决,由其他非控股股东决定。这种委托模式不仅可以克服原有模式的弊端,更能发挥非控股股东的监督作用,大大提高审计师的独立性。
    三、转变监管模式,完善市场交易制度
理论与实践均表明,各种行政管制的效率总是相对低下的,而市场的力量是巨大的,因此在改进会计信息质量方面应该尽可能改进行政监管模式,完善市场交易制度,充分发挥市场力量的调节作用。
    一方面,监管部门应该减少上市公司监管政策法规中与会计数据有关的“明线”规定。姜国华等(2005)通过分析比较我国公司与美国公司年度盈利水平(股东权益回报率,ROE)的分布,指出中国公司与美国公司虽然都存在着追求微利、避免亏损的倾向,但是中国上市公司股东权益回报率在零界点附近跳跃的幅度是美国公司的十倍以上,存在着更为严重的盈余管理行为,此外我国上市公司盈利水平的分布在零界点左右十分不对称,处于亏损状态公司数量明显偏低,这些情况与我国实行的“ST”与“退市”政策有很大关系。
    监管部门由于人力物力有限,同时缺乏足够的激励与动机,很难对资本市场进行直接监管,因此其作用更应该侧重于间接监管,即设置并维护有利于市场运作、实现“公开、公平、公正”的市场规则与机制,通过市场机制让市场自己去“纠错”,去监管公司行为,提高会计信息质量。
    借鉴发达国家的经验,笔者认为我国证监会更应该把工作重心放到加强上市公司信息披露内容管理与严厉查处虚假披露上面。上市公司强制信息披露方面除了应该要求公司披露基本的会计信息之外,还应该加强公司治理结构、激励机制、大股东及关联企业与上市公司之间的业务和资金往来、委托理财、贷款担保等重大事项的披露,尤其应该要求上市公司增加对于管理费用、非经营性收益等容易受到操控的会计报表项目的详细披露。同时,对于存在严重盈余管理行为的公司以及虚假披露、误导披露、不披露的公司加大惩罚力度,增加违规行为的成本,从而减少违规事件的发生,提高财务信息质量。
    另一方面,应该不断完善资本市场交易制度,尽快推出可以“卖空”股票的“看跌期权”交易制度。“看跌期权”可以使精明的投资者或者投资分析师在深入调查分析的基础上“卖空”那些实际盈利能力较差、股价虚高的股票,从中获取投资收益。投资者与分析师在此过程中为了获取收益会对上市公司财务报表进行详细分析,密切跟踪公司的经营管理,及时发现财务报表中的问题,成为推动上市公司提高会计信息质量的中坚力量。利用这种方法来提高会计信息质量充分发挥了市场机制,是一种以市场化手段解决经济问题的思路。在这个过程中,投资者因为分析研究上市公司发现并“卖空”虚高的股票可以从中获利,因而乐此不疲,其收集信息进行分析的认真程度、主动精神自然得到了保证,不会打折扣。因此建立健全市场交易制度、充分发挥市场自身的调节作用来提高会计信息质量,其效果要远远好于行政监督、法律制裁等被动手段,而且其运行成本也大大低于监管部门的行政开支。



作者:中国石油天然气集团公司 张昕 姜艳 来源:《财务与会计》2010年第4期

关键词:会计信息质量 我国上市公司 政策建议 上市公司 会计信息 上市公司

stata SPSS
hqs00000 在职认证  发表于 2012-2-16 16:52:45 |显示全部楼层
好文 收益了
失去的东西太多了!
回复

使用道具 举报

yger 在职认证  发表于 2012-12-4 19:47:24 |显示全部楼层
官话套话!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-4-6 03:42