楼主: engolden
5563 46

资本论的败笔 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

学生

讲师

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15500 个
通用积分
1.2400
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
马克思是个伟大的人,他影响了世界,影响了很多人

他写的巨著《资本论》,洋洋洒洒一百来万字,被誉为工人阶级的圣经,里面蕴含着在今天看来仍然具有很大价值的思想和方法。

但是,本人认为,资本论也有一个败笔,即——太长。试问有几人能耐心认真的去通读它。太长,必然意味着不易传播,必然意味着容易曲解。当然,今天也有很多浓缩本——比如现在大中学的教科书,可有几本浓缩本能把资本论中最有价值的精华提炼出来呢,基本上都是拿来主义的心态,我想要什么就取什么,断章取义、歪曲误解,以至于让今天很多人提起马克思就反感。都是太长的错呀!

时下学术界也有这个弊病,总喜欢写大部头著作,里面大多是东拼西凑,或改头换面,真正具有价值的独特见解却不见得多。利用形式上的丰满来遮掩思想上的贫乏,真是虚荣。浪费时间(读者的时间)、浪费纸张!

看看我们祖宗的《道德经》《孙子兵法》,区区几千言,精雕细琢,惜墨如金,堪称经典中的经典。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本论 经典中的经典 精雕细琢 工人阶级 断章取义 拿来主义 工人阶级 马克思 资本论 教科书

沙发
SYMPL 发表于 2010-5-24 23:00:54 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵。还是古汉字比较好。
where there is a will, there is a way!

藤椅
dao124 发表于 2010-5-24 23:23:15 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,有道理啊

板凳
yymingshuai 发表于 2010-5-24 23:29:54 |只看作者 |坛友微信交流群
麻烦lz给翻译成古汉语版的《资本论》吧!期待……
念了十几年书,想起来还是幼儿园比较好混!

报纸
engolden 发表于 2010-5-24 23:38:07 |只看作者 |坛友微信交流群
看来5楼也认为资本论太长,只可惜本人现在功力不够呀

地板
litongfu 发表于 2010-5-25 17:22:56 |只看作者 |坛友微信交流群
因为太长,没人看,也就没人懂,没人懂,人人都可以对其大展身手,不亦乐乎?
签名被屏蔽

6969619lll 发表于 2010-5-27 09:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理,我怎么就没想到?

lopper 发表于 2010-5-27 13:04:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主真是商业时代的思维,任何东西都要考虑受众心理,就学术本身来说,书长不长取决于要论述的问题,一般来说,社科的标准就是把问题研究深入透彻,因为是相关问题的论述,自然不能指望都能读懂,因为读不读得懂还得看读者自己的知识背景和修养。
   资本论其实挺短的,因为很多问题马克思没时间去完善,人类的悲哀就是命太短,区区几十年,如果完善的话,估计资本论的长度是现在的好几倍。
   楼主的思维呢,还是混淆了文学标准和社科标准,虽然都是写文章,文学文章可以要求它老妪能解,但是社科文章的标准绝对不是老妪能解,它的标准是什么大家都清楚。其实呢,作者写作者的,读者写读者的,爱看就看,不爱看就不看,双方都自由,要不要迎合读者只是看作者有没有这个主动,比如马歇尔写的经济学原理及其通俗,每章要点都列在目录里,他希望工人都能读懂,但是纳什的论文则不认为他自己必须要让一般人能看懂,高深的数学理论一用一大套。
    所以,以长短来评论书籍,这个只能算一种良好的愿望,提高自身修养以便能读懂经典这个才是正理。
中国经济新动态 www.ftchinese.com

ComEcoHR 发表于 2010-5-27 14:40:35 |只看作者 |坛友微信交流群
这么大的问题,用几千字说完有可能吗?同意9楼。
再说了,什么道德经之类的短倒是短了,也不见得有几个人看懂吧

engolden 发表于 2010-5-28 12:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
从学术的角度来讲,9楼说的有道理

可马克思是个纯学术家么,他的理想可不止于学术。老马曾说过“过去的哲学都是解释世界,但关键问题是改造世界”(原话不见得是这样,但是这意思),可见,马克思是希望他的理论能改造世界。从这个角度来讲,资本论太长肯定就是个败笔了。而且,写的短并不一定就是媚俗吧,商业也有它的道理,你拒绝站在别人的角度考虑问题,你去当鲁滨逊好了。
我提倡老毛讲的,应该以群众喜闻乐见的方式来表现其内容。过分脱离了现实的学术只是一种游戏,愚人娱己,却自以为是!