楼主: hblzy
11071 105

集体分工合作制度设想 [推广有奖]

垃圾树 发表于 2010-6-7 11:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
Too naive。。。哪里叫什么学院派,理论知识根本不够。
个人边际生产成本和平均成本怎么衡量?你以为所有企业都是流水线生产?就说微观经济理论的结合,你考虑过信号传递,逆向选择,还有招聘后的道德风险么?这几个问题都是最基础的理论,再到细节问题更多。。。

liulz121 在职认证  发表于 2010-6-7 11:18:38 |只看作者 |坛友微信交流群
太狂了,缺少基本常识。
别的不必说了,一个最简单的,义务兵役制度。
楼主说:“实行全民义务兵制,所有年满18岁的公民必须履行两年义务兵龄,国防和维护公共安全的责任由每个人都必须经历的义务兵阶段来担任。”
怎么可能呢?照楼主的说法,中国军队人数要达到2千万以上。简直是笑话!
动动脑子再说吧。
宽以待人 宽以待物 宽以待己

obeeg 发表于 2010-6-7 11:19:53 |只看作者 |坛友微信交流群
1# hblzy
敢问:楼主的理论假设,或者说是建立这个制度的基础是什么?

shj981222 发表于 2010-6-7 11:24:52 |只看作者 |坛友微信交流群
且不看内容,单是题目已是问题,这就像凤姐说她的智商前退五百年、后推五百年无人能及一样,关键是她能推的了吗?六楼的帕累托动态才是问题的根本
To be rong is fine, but to stay rong is unforgivable.

hblzy 发表于 2010-6-7 11:27:15 |只看作者 |坛友微信交流群
LincolnFung 发表于 2010-6-7 11:14
Interesting Utopia.
The main problem, though, is: if it is an optimal system, what would happen to those who either are excluded from joining due to low productivity or contribution or those who got out of the system? Where do they belong to?
However, keep thinking, you may be able to find something more practical.
   The answer is very simple:since 1+1>2 in copperative activity,those who are excluded from groups should take another lgroup.each person have one kind of most efficiency industry than others because of  Theory of Comparative Advantage.

hblzy 发表于 2010-6-7 11:34:17 |只看作者 |坛友微信交流群
垃圾树 发表于 2010-6-7 11:17
Too naive。。。哪里叫什么学院派,理论知识根本不够。
个人边际生产成本和平均成本怎么衡量?你以为所有企业都是流水线生产?就说微观经济理论的结合,你考虑过信号传递,逆向选择,还有招聘后的道德风险么?这几个问题都是最基础的理论,再到细节问题更多。。。
    我在一大型企业做过,一个车间有8百多人,分为两帮倒,大家心里都清楚谁是车间多余的人。不用看当班核算的账目就知道。
   你说的什么逆向选择,道德风险前面已经说了,在这不再重复。

hblzy 发表于 2010-6-7 11:36:12 |只看作者 |坛友微信交流群
liulz121 发表于 2010-6-7 11:18
太狂了,缺少基本常识。
别的不必说了,一个最简单的,义务兵役制度。
楼主说:“实行全民义务兵制,所有年满18岁的公民必须履行两年义务兵龄,国防和维护公共安全的责任由每个人都必须经历的义务兵阶段来担任。”
怎么可能呢?照楼主的说法,中国军队人数要达到2千万以上。简直是笑话!
动动脑子再说吧。
曹真 发表于 2010-6-7 09:57
佩服lz的探究!却只能叹息,太学院了!可预见的将来有些空想。
1、中国公民整体素质有待提高,集体经济很难排除偷懒和搭便车行为;
2、中国每年18左右的青年少说有500万,我说的是每年,如此之重国家怎能承受得起?

其一,这种集体经济没有强制性,不愿意的可以自由退出。同时,决策是民主制,群众的眼睛是雪亮的,一旦群众有了决策权,偷懒和搭便车行为可有效减少。另外,现在的管理水平,大部分工作可以量化。
       其二,这不是问题,中国军队、武警、保安和警察的数目应该不止这个数,这不是问题,温总不是透露了吗,中国有2亿人失业,不是照样在吃饭吗,款且,两年只是随便举得个例子,时间的长短可以通过测算而改变。

hblzy 发表于 2010-6-7 11:39:51 |只看作者 |坛友微信交流群
shj981222 发表于 2010-6-7 11:24
且不看内容,单是题目已是问题,这就像凤姐说她的智商前退五百年、后推五百年无人能及一样,关键是她能推的了吗?六楼的帕累托动态才是问题的根本
        动态最优从理论上来说早就成熟了。

hblzy 发表于 2010-6-7 11:44:04 |只看作者 |坛友微信交流群
obeeg 发表于 2010-6-7 11:19
1# hblzy
敢问:楼主的理论假设,或者说是建立这个制度的基础是什么?
    没有假设,立足现实,目的很清楚,生产是为了消费,而不是为了利润。

记得一次在派对活动中,其中一个项目是夫妻互相祝福,其中出现频率最高的一句是:祝老公今年挣多少多少万,有的几百万,有的几千万。如果如愿,每个人都挣这么多却消费的了吗,消费不了这些财富以什么形式存在呢?望高人解答。

垃圾树 发表于 2010-6-7 11:51:48 |只看作者 |坛友微信交流群
26# hblzy
委托代理问题,可以写好几本书,连我这种非该专业的人都知道,你前面哪里有提到??在车间里工作过就知道情况了?董事会还未必全按边际生产率来招经理,招个员工就边际生产率了?你怎么保证招聘人的效用最大化要求就是招来的员工边际生产率最大?

PS:还挺有自信的,如果是本科生,OK请继续讨论,有这种精神是好的,将来说不定能做出一番大事业,哪个年轻人不曾naive过 。如果是硕士生,并且休过硕士课程,那我只能说要不就是你们学校,要不就是你,杯具了。。。