楼主: hblzy
11069 105

集体分工合作制度设想 [推广有奖]

hblzy 发表于 2010-6-7 19:32:56 |只看作者 |坛友微信交流群
chalihe 发表于 2010-6-7 19:18
我晕,这是九零后吗?
     俺不是90后,经常拜读老兄大作,希望读贴后能听到作为一名西经教师的观点。

mis97 发表于 2010-6-7 19:33:40 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ都说是最优了,我就不说了。。。

hblzy 发表于 2010-6-7 19:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
2015 发表于 2010-6-7 19:29
集体的贡献度不同,集体的剩余分配是平均分配,这样就存在不公平
    举个例子,一人打猎的效率为1,另一人单独打猎效率为1.2,二人共同打猎效率为3,你说产品怎样分配?

xiaofupku 发表于 2010-6-7 19:42:43 |只看作者 |坛友微信交流群
学习来了

蓝田日暖29 发表于 2010-6-7 19:43:54 |只看作者 |坛友微信交流群
只看题目,不看内容了,送给你一句话“致命的自负”。
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

yaodongmin 发表于 2010-6-7 19:47:41 |只看作者 |坛友微信交流群
1# hblzy

看了第一点,提问,假设,一个部门中 绝大多数人 都很差,只有一个牛人,劳动率很高,这样把平均水平拉到较高的值,比如,一个经济 5个人 产出分别为  100,,5 ,5 ,5, 5, 这样,平均产出水平是 24,这时一个 具有给行业带来10边际产出的人想要进入这个行业,按你的设计,是不能的,因为 平均产出是24,但显然,如果接受他,会比不接受他 给行业带来更高利润。(假设CRS).

yaodongmin 发表于 2010-6-7 19:54:34 |只看作者 |坛友微信交流群
1# hblzy
看了,再提问。
估计作者不是很明白 signal 的机制和 Screen 的机制,以及 separating 策略和pooling 策略。在您的创新机制设计里,我假设我是一个很聪明,但是绝对的投机者,我不是想做基础理论研究,只是想享用免费的消费,因此,我就可以装出我是这样的人。由于你采用的是考试的机制,类似于分离均衡,但由于我是个很聪明的人,是有能力蒙混成功的,你无法区分这类人,如果没有淘汰机制,最后的结果是,我们养着一群很聪明的废物和享乐者,纯粹的剥削。

hblzy 发表于 2010-6-7 19:58:28 |只看作者 |坛友微信交流群
yaodongmin 发表于 2010-6-7 19:47
1# hblzy

看了第一点,提问,假设,一个部门中 绝大多数人 都很差,只有一个牛人,劳动率很高,这样把平均水平拉到较高的值,比如,一个经济 5个人 产出分别为  100,,5 ,5 ,5, 5, 这样,平均产出水平是 24,这时一个 具有给行业带来10边际产出的人想要进入这个行业,按你的设计,是不能的,因为 平均产出是24,但显然,如果接受他,会比不接受他 给行业带来更高利润。(假设CRS).
  借用你的假设,abcde五人单独工作单位时间产出分别为:100,,5 ,5 ,5, 5,假设abcde5个元素组成的集合为S,M为S的任意真子集,所有子集中的平均产出皆小于S集合的平均产出,合作仍然可以产生。再声明一下,单个人的效率不等于集体中该人的边际效率。

zhaoyuliang327 发表于 2010-6-7 20:04:44 |只看作者 |坛友微信交流群
设想是美好的
昨天已经过去,明天还未来临,所以珍惜现在与你的分分秒秒!

hblzy 发表于 2010-6-7 20:06:44 |只看作者 |坛友微信交流群
yaodongmin 发表于 2010-6-7 19:54
1# hblzy
看了,再提问。
估计作者不是很明白 signal 的机制和 Screen 的机制,以及 separating 策略和pooling 策略。在您的创新机制设计里,我假设我是一个很聪明,但是绝对的投机者,我不是想做基础理论研究,只是想享用免费的消费,因此,我就可以装出我是这样的人。由于你采用的是考试的机制,类似于分离均衡,但由于我是个很聪明的人,是有能力蒙混成功的,你无法区分这类人,如果没有淘汰机制,最后的结果是,我们养着一群很聪明的废物和享乐者,纯粹的剥削。
      确实是想希望这样一个分离均衡机制来达到目的,但科研这个东西也确实很难有万全齐美的办法,因为科研产出有太多的不确定性,你严加考核,就是现在中国的现状,都急功近利,不加考核又会有南郭先生。通过设计这样一种机制,只要你从心底不喜欢枯燥的科研,但你又愿意忍受这种痛苦,也是这个人的本事,就当概率里面的作推断时不可避免要出现第一类错误或第二类错误一样,不能完全避免,只能以一种所失换来另一种所得。