楼主: 罗鹏
9228 104

[创新发展] 使用价值是一种怎样的属性? [推广有奖]

罗鹏 发表于 2020-7-3 17:30:50 |只看作者 |坛友微信交流群
物品有效用,只是交换的必要条件。

罗鹏 发表于 2020-7-7 19:53:37 |只看作者 |坛友微信交流群
使用价值,仅仅指某物对人的有用的一般情形。第一,只考虑物的有用性,不考虑纯劳务的有用性;第二,不考虑不同的人对同一个物的不同看法,即使用价值只有有无的考虑,不存在程度大小的考虑,更不考虑有害性。

罗鹏 发表于 2020-7-8 19:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
使用价值与效用不同,但日常中,可以混用;做研究则不可以。

我的意见,与楼主的意见基本相同。

1、楼主:使用价值是主体和客体的一种关系属性,是人和物之间的一种关系属性。
我:效用不是物,而是物的属性与人的需要之关系。

2、
楼主:对于同一物品,不同的人赋予不同的效用程度。
我:一种商品的效用,可以因人而异、因地而异、因时而异。

我在效用问题上的上述意见,见于我写的《论效用(二)》。

关键是我非常赞同楼主的以下观点:

经济学是研究人的,研究人与人、人与物的关系的,不是物理学化学这种研究物及物和物的关系的学科。

在我发《论效用》系列贴子的时候,当我在贴子里说:“效用不是物,而是物的属性与人的需要之关系时”,就有一个人质问我:“关系”是什么?是物质,还是意识。我的回答是:关系是世间一切事物存在的形式,全部经济学,乃至全部科学,都是研究“关系”的,或研究物与物的关系,或研究人与物之间的关系,或研究人与人的关系。

罗鹏 发表于 2020-9-3 16:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
使用价值只存在有无之分,效用则有正负零的区别。