楼主: 罗鹏
9227 104

[创新发展] 使用价值是一种怎样的属性? [推广有奖]

zazheng 发表于 2020-6-4 01:42:16 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2020-6-4 01:36
知道“起点”的意思吧。其实,以此作起点,某种程度上也是为了避免像你这样的胡搅蛮缠。直接以“偏好”作 ...
那到底次序是所谓起点还是偏好是起点呢?两个是一回事?还是和鸡生蛋是一回事?

whitepony 发表于 2020-6-4 01:43:17 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2020-6-4 01:25
那是什么决定了选择的次序?应该是偏好吧?是什么决定了偏好,西经好像说是效用。
根本都没有读过书,胡扯很有意思吧?都这种货

zazheng 发表于 2020-6-4 01:43:24 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2020-6-4 01:40
任何理论都有假设,这个假设不可讨论
那你得这么说:假设假设不能讨论

zazheng 发表于 2020-6-4 01:45:16 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2020-6-4 01:40
任何理论都有假设,这个假设不可讨论
也就是说效用价值论是不可以讨论的?这样就可以证明老卡尔的劳动价值论是错的了?是不是狠了点?

whitepony 发表于 2020-6-4 01:46:58 |只看作者 |坛友微信交流群
那到底次序是所谓起点还是偏好是起点呢?两个是一回事?还是和鸡生蛋是一回事?——————————
对你很无语。你觉得还有讨论的基础吗?

whitepony 发表于 2020-6-4 01:47:01 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2020-6-4 01:45
也就是说效用价值论是不可以讨论的?这样就可以证明老卡尔的劳动价值论是错的了?是不是狠了点?
休息吧

石开石 发表于 2020-6-4 10:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2020-6-4 00:03
首先,从逻辑上说,两种属性不同的商品交换时必定以某种两者之间相同的东西为依据来确定交换的比例。这是 ...
首先,从逻辑上说,两种属性不同的商品交换时必定以某种两者之间相同的东西为依据来确定交换的比例。
+++++++++++++++++
这就是最大的误区。货币出现以后,两种商品交换的情况已经很少,即使是两种商品的交换,也是各自以货币为计量达成交换,从来没有按劳动计量的。

zazheng 发表于 2020-6-4 10:23:49 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-4 10:18
首先,从逻辑上说,两种属性不同的商品交换时必定以某种两者之间相同的东西为依据来确定交换的比例。
++ ...
第一,交换关系再深化,就具体的一次交换而言,总是两种商品间的交换啊,总是由这一点构成了一个面啊。
第二,货币的本质又是什么呢?马克思说货币就是价值的外在表现形式之一

石开石 发表于 2020-6-4 10:29:03 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2020-6-4 10:23
第一,交换关系再深化,就具体的一次交换而言,总是两种商品间的交换啊,总是由这一点构成了一个面啊。
...
在货币出现以后,交换主要便是商品与货币的交换——价格出现了。研究价格是如何决定的,这是西方经济学的基础任务。供给量与需求决定价格。

zazheng 发表于 2020-6-4 10:41:34 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-6-4 10:29
在货币出现以后,交换主要便是商品与货币的交换——价格出现了。研究价格是如何决定的,这是西方经济学的 ...
还是那个问题:货币的本质是价值的外在表现,价格也就是价值的货币表现,这就是马克思理论下的价格决定理论。西方经济学用供求关系解释价格本质上是为了回避其效用价值论中效用的本质和单位这一有失常理的论述,因此只要追问需求曲线是如何画出来的,西方经济学的价值理论终有词穷的时候。打个比方说好比现代医学认为后天因素影响人的寿命,这就好比供求影响价格,但决定寿命长短的根本因素是遗传基因,这就好比是价值。