楼主: halimuzi
9330 122

有没有对价值转形有研究的同志?求探讨! [推广有奖]

我觉得所有历史上留下踪迹的大理论家的理论都是对“直觉”的演绎,有的人佐证能力强,有的人佐证能力弱,洋洋洒洒千万言,闪光的智慧,得到的是如潮般的拥护者。

没有佐证意识的人,比如千千万万老百姓,哪怕观点再贴合时代也不能发挥作用。

“一句话”无论如何是激不起千层浪的,人心是个大池子,必须扔下个巨石才能使人的面部表情改变一点点,特别是学问普遍都很深的现代社会,水池子五颜六色,你的学问如果不够分量,如同针尖落到了如山的麦芒里,成不了气候。针尖修炼成孙悟空的金箍棒才能把麦芒统统搅成浆糊。这就是观点必须上升到理论的道理,也是理论家和老百姓的区别。所以翻来覆去的论证,加深读者的印象,让大家看到美好的前景,最终赢得普遍认可,是理论工作者的职业本分,不能怕吃苦。上面这段话权当给 被303泼了一身冷水的11打气。

fujo11 在职认证  发表于 2010-7-9 09:21:33 |只看作者 |坛友微信交流群
whm303 发表于 2010-7-8 23:15
本龙有一帖,名曰“论口径差别”(http://www.pinggu.org/bbs/thread-851415-1-1.html),估计你老李也没看,或许是看了也没懂。要是我来为此帖命名,我会称之为“学术批评的原则”。为什么这么说呢?我觉得批判一个人的观点,或者宣称某个人的观点错误,必须要按照你所批评的对象的逻辑,推导出其自相矛盾的结论,这样才算你证明了对方的错误。而不是以你自己的逻辑评判对方的观点。动辄说别人没有考虑什么,没有看到什么,因而没有得出什么结论,因而就是错误的。这是极其可笑的学术批评方法。

按照这种批评原则,你要证明马克思的错误,就必须要按照马克思的逻辑,利用马克思的条件,推出其自相矛盾的结论,这样才算你“证明”了马克思的错误。到目前为止,你证明了吗?

老李,不知道你现在是否明白我一直要你给出“证明”的原因吧。
=============================
303,你说的:“你要证明马克思的错误,就必须要按照马克思的逻辑,利用马克思的条件,推出其自相矛盾的结论,这样才算你“证明”了马克思的错误。”
我的回答:这个工作,属于研究的第一步,已经被许多人(代表为庞巴维克),做过了。
尽管他们都是“知其有错误的内容,而未知其所以错误的原因”。
我的《马克思劳动价值理论研究》,做的是第二步的工作:“既知其有错误的内容,也知其所以错误的原因;
同时更重要的,亦知其有正确的部分,并且知道其所以正确的原因”。
连篇累牍的“价值转型”专著和论文,不过是对马克思的一个错误的粉饰和辩护,意图使马克思的这个错误,达到逻辑的“自洽”或自圆其说。
如果我们已经知道马克思的这个错误的来源及形成的原因,还有必要对那些替这个错误“圆谎”的观点和理论,进行郑重其事的批判吗?我认为,完全没有必要。
客观性是科学存在的前提

fujo11 在职认证  发表于 2010-7-9 09:39:15 |只看作者 |坛友微信交流群
简单的树根 发表于 2010-7-9 05:28
我觉得所有历史上留下踪迹的大理论家的理论都是对“直觉”的演绎,有的人佐证能力强,有的人佐证能力弱,洋洋洒洒千万言,闪光的智慧,得到的是如潮般的拥护者。

没有佐证意识的人,比如千千万万老百姓,哪怕观点再贴合时代也不能发挥作用。

“一句话”无论如何是激不起千层浪的,人心是个大池子,必须扔下个巨石才能使人的面部表情改变一点点,特别是学问普遍都很深的现代社会,水池子五颜六色,你的学问如果不够分量,如同针尖落到了如山的麦芒里,成不了气候。针尖修炼成孙悟空的金箍棒才能把麦芒统统搅成浆糊。这就是观点必须上升到理论的道理,也是理论家和老百姓的区别。所以翻来覆去的论证,加深读者的印象,让大家看到美好的前景,最终赢得普遍认可,是理论工作者的职业本分,不能怕吃苦。
上面这段话权当给 被303泼了一身冷水的11打气。
==========================
谢谢简单的树根的鼓励。
叔本华很年青的时候,就写出了《作为意志和表象的世界》这部世界名著,但是,出版时知者寥若晨星。
当叔本华年逾古稀行将走完人生的时候,他的思想才被这个世界所理解,从而使他享誉世界。
对此,叔本华说,能在活着的时候,看到自己的思想被世人理解,就是最大的荣幸和欣慰。
客观性是科学存在的前提

王志成2010 发表于 2010-7-9 09:57:11 |只看作者 |坛友微信交流群
按照这种批评原则,你要证明马克思的错误,就必须要按照马克思的逻辑,利用马克思的条件,推出其自相矛盾的结论,这样才算你“证明”了马克思的错误。到目前为止,你证明了吗?

应该是这样吧:
按照这种批评原则,你要证明马克思的错误,就必须要按照公认的逻辑,利用马克思的条件,推出其自相矛盾的结论或者证明其结论不成立,这样才算你“证明”了马克思的错误。

fujo11 在职认证  发表于 2010-7-9 15:56:34 |只看作者 |坛友微信交流群
44# 王志成2010
====================
老弟,请参考42楼的回复。
客观性是科学存在的前提

warrenzhang 发表于 2010-7-9 16:40:22 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2010-7-9 09:21
本龙有一帖,名曰“论口径差别”(http://www.pinggu.org/bbs/thread-851415-1-1.html),估计你老李也没看,或许是看了也没懂。要是我来为此帖命名,我会称之为“学术批评的原则”。为什么这么说呢?我觉得批判一个人的观点,或者宣称某个人的观点错误,必须要按照你所批评的对象的逻辑,推导出其自相矛盾的结论,这样才算你证明了对方的错误。而不是以你自己的逻辑评判对方的观点。动辄说别人没有考虑什么,没有看到什么,因而没有得出什么结论,因而就是错误的。这是极其可笑的学术批评方法。

303,你说的:“你要证明马克思的错误,就必须要按照马克思的逻辑,利用马克思的条件,推出其自相矛盾的结论,这样才算你“证明”了马克思的错误。”
我的回答:这个工作,属于研究的第一步,已经被许多人(代表为庞巴维克),做过了。
尽管他们都是“知其有错误的内容,而未知其所以错误的原因”。
我的《马克思劳动价值理论研究》,做的是第二步的工作:“既知其有错误的内容,也知其所以错误的原因;
同时更重要的,亦知其有正确的部分,并且知道其所以正确的原因”。
连篇累牍的“价值转型”专著和论文,不过是对马克思的一个错误的粉饰和辩护,意图使马克思的这个错误,达到逻辑的“自洽”或自圆其说。
如果我们已经知道马克思的这个错误的来源及形成的原因,还有必要对那些替这个错误“圆谎”的观点和理论,进行郑重其事的批判吗?我认为,完全没有必要。
你太牛了,期待你的工作成果。
问题在於马克思很多东西自己都没讲清楚,比如社会必要劳动时间的数学公式马克思根本没有定义过,这正是马克思的狡猾之处。因为含糊的定义很容易被用来诡辩。

1993110 发表于 2020-1-27 20:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
warrenzhang 发表于 2010-7-9 16:40
303,你说的:“你要证明马克思的错误,就必须要按照马克思的逻辑,利用 ...
比如社会必要劳动时间的数学公式马克思根本没有定义过,
劳动时间=劳动量=劳动着的人员*钟表时间,并且,劳动时间=产品数量。

1993110 发表于 2020-1-27 20:16:23 |只看作者 |坛友微信交流群
如题!
最近想写萨缪尔森和森岛通夫对转形问题研究的批判,想和大家探讨下!

我想请教一下,关于价值转形问题的本身,围绕价值转形的其他的相关问题,到底是想说明什么问题呢,是说马克思劳动价值论存在(或者可能存在)哪些难以自圆其说的问题,或者有待于完善的问题呢?

1993110 发表于 2020-1-27 20:18:07 |只看作者 |坛友微信交流群
whm303 发表于 2010-7-6 01:48
老李,只要有人谈起转形问题,你必回复,且回复的内容必如上述。我想请您明示一下:为什么转形问题是伪问 ...

兄弟我觉得,所谓价值转形,应该不是问题啊?
关于价值转形问题的本身,围绕价值转形的其他的相关问题,到底是想说明什么问题呢?
是说马克思劳动价值论存在(或者可能存在)哪些难以自圆其说的问题,或者有待于完善的问题呢?

吴本龙 发表于 2010-7-4 22:35
给你链接一个看看,生产价格不是价值转型
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/b ...
众所周知,资本主义生产关系诞生在银本位时代。由于白银的价格就是它自身的实物量,因此,白银生产行业的利润率不可能通过价格波动趋于社会平均水平。倘若上述两种产品之一是白银,那么,商品必须按照白银生产行业的利润率制定价格。无论商品的价格高于还是低于价值,白银的价格都不可能背离价值。这样的社会价值总和与市场价格总和就不一定相等了。其实,金银本位时代的生产价格就是价值,而不是什么价值转型。
—————————————————————————————————————
以上这段话肯定是有问题的,在逻辑上也说不通。如果白银生产行业没有处于任何形式的垄断的话,这个行业肯定也会参与整个社会的利润平均化趋势,其利润率完全可能通过资本流入或流出该部门(不是通过价格波动)而趋于社会平均水平。