楼主: 淡泊
1512 5

从几则笑话看劳动价值论的酸甜苦辣 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

讲师

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
475 个
通用积分
学术水平
47 点
热心指数
58 点
信用等级
40 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
笑话(一)人大某研究生的故事

人大研究生X君,研究的是政治经济学。此君一表人才,权财两得之貌,酒色二全之气,却能坐得冷板凳,勤俭好学,自得其乐,如痴如醉。
        一日,X君到西单某百货大楼转悠,来到黄金钻戒连锁专柜,大喝一声:“呔”!服务生大惊,问到:“先生何事惊呼?”X君曰:“谁让你们卖珠宝钻石的?赶快收起来,不能卖了!”服务生细问详情,X君不愿回答,各个柜台转悠,下令全部撤柜。服务生一看此君相貌非凡,莫非公司得罪了首长?赶快禀报主管。主管匆匆赶来,鞠躬搭讪,询问撤柜原因。
        折腾了半天,X君才说道:“黄金、钻石、玉石都是天然物品,不是劳动品,没有价值,不能成为商品,所以不能买卖,懂不懂?!”
        主管急辩曰:“这都是我们进的货,怎么能说不是商品?”X君说:“读《资本论》没有?读《资本论》没有?资本论中某页某行。。。。。好好读读!”
        主管一听说“读书”,忙问:“到哪里读书”?X君以为人家问他在哪里读书,就说了实话。主管一听,原来他是个读书的,还未毕业呢。擦了擦汗,招手示意了一下保镖,径自走了。

未完待续
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动价值论 酸甜苦辣 劳动价值 价值论 政治经济学 笑话 劳动价值论 酸甜苦辣

沙发
kylinwang 发表于 2010-7-27 00:07:57 |只看作者 |坛友微信交流群
无语。。。这只能说明他只是个书呆子吧,虽然我也不认同劳动价值论,但是以这样的逻辑调侃劳动价值论没有说服力啊,呵呵。

藤椅
淡泊 发表于 2010-7-27 00:16:38 |只看作者 |坛友微信交流群
kylinwang 发表于 2010-7-27 00:07
无语。。。这只能说明他只是个书呆子吧,虽然我也不认同劳动价值论,但是以这样的逻辑调侃劳动价值论没有说服力啊,呵呵。
非也。按照《资本论》,这个书呆子是正确的,马克思的确说自然物不是商品。既然不是商品,怎么能够买卖?

板凳
lvjianfeng0820 发表于 2010-7-27 00:30:43 |只看作者 |坛友微信交流群
只要中间经过人类的劳动就会有价值了

报纸
zhouxg1213 发表于 2010-7-27 08:21:33 |只看作者 |坛友微信交流群
只是个书呆子,天然的黄金、钻石、玉石或许是自然物,但是出售的它们却经过开采,打磨和加工,都经过了工人的劳动,怎么没有价值呢?何况物以稀为贵,所以当然价值连城了

地板
sunhorse7 发表于 2010-7-27 09:59:46 |只看作者 |坛友微信交流群
自然物不是商品,但是经过加工的自然物就不是自然物了,况且开采本身就是一种加工!如果照笑话中所说,那么根本就没有任何东西是商品,因为任何东西都是由原料构成的!