楼主: mic148
10997 103

[考博外校] 这研,还考不考? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
工科背景,毕业后换过工作,又辞了,今年在准备人大或者武大,差一门政经。原计划是相机抉择,就业期望也不高,万一考上了读两年就争取去中西部某个上市的商业银行就行,毕竟岁数不太小了,读出来28已经是临界点了,国有几大银行机构绝不指望。地方的一些“土豹子”企业或者地产也不是进不去。

一直在按计划走,到现在为止,离考试就按150天算,我基本可以保证每天12小时左右的复习时间,加起来就是1800小时差不多,感觉这个时间利用好了的话是考上的机会是有的。

偏偏是家里在给我找工作,我也没想到找的这么快,某省水利设计院北京分院,大概很快就可以去上班。

现在很郁闷。

从兴趣上讲,我考研还真不全是图就业,我对凯恩斯弗里德曼这些玩意和宏观分析着实有兴趣。至于建筑工程那些的,肯定接受起来比较被动。

从就业讲,可能是我鼠目寸光,工科对时间的要求比较高,前好几年够呛能挣上什么钱,又是北京那地方,我去年刚从那逃出来,这又得被生擒回去。银行就好很多,尤其是内地的发展不错的商行,就我读本科所在城市的那家,研究生在里面第一年能拿八九万,这在那就很不错了,三四年内买房买车轻松加愉快。我又没什么大城市情节。

最要命的也就是时间了,原定从现在起还有1800小时的复习量,这是按我这比较薄弱的基础制定的,再少了就太冒险了。如果9月开始上班,后四个月就是在职,新人去了设计院,加班不定得多少次呢,考虑这个,就算加上周末的时间,每天能有5小时复习就烧高香了,这样的话这四个月也就600个小时时间,以我的基础,600个小时顶多学个数学……剩下1200个小时的任务如何完成,眼下这个月,就算每天16个小时的整,最后也还有700个小时做不完,这700小时意味着什么,有这700个小时兴许能考上个好学校,没这700个小时,估计连C区国家线都过不了。现实就是趋向于后者。说时间要命,还有一层意思,就是年龄,我妈说你可以考两年啊,我哭笑不得,那会出来岁数怕是也就太大了,更被动了。

现在非常发愁。这研,还考不考,还有戏吗?认命吗?

还望各位前辈,兄弟姐妹给点建议。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:从现在起 相机抉择 我找工作 鼠目寸光 兄弟姐妹 我找工作 商业银行 临界点 设计院 地产

沙发
elitezhang 发表于 2010-8-3 11:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得还是先不考吧,最好读在职。现在博士就业都不容易!

藤椅
engrossed 发表于 2010-8-3 11:22:56 |只看作者 |坛友微信交流群
有理想就坚持!要是开始就动摇,还不如不考!

板凳
学生时代 发表于 2010-8-3 11:25:29 |只看作者 |坛友微信交流群
可以先考研 读完研28还不算太大的

报纸
mic148 发表于 2010-8-3 11:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
现在问题是必须去工作,我妈受不了我在家呆着,找人找关系也费了不少事儿

地板
xiyi836 发表于 2010-8-3 11:30:51 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,同意楼上的说法,其实28岁不算大的!不过,我觉得现在你的那份新工作听起来还是很不错的,如果不想辜负家人的一片心意,那就先去上班吧,如果工作一段时间觉得不合适,可以再考虑考研。其实现在进银行的工资也没有那么高了,研究生底薪是高一些,但是我知道的我们学院毕业进银行的,貌似研究生学历还没有注会资格的高呢,更不能和CFA比了

mic148 发表于 2010-8-3 11:38:47 |只看作者 |坛友微信交流群
xiyi836 发表于 2010-8-3 11:30
恩,同意楼上的说法,其实28岁不算大的!不过,我觉得现在你的那份新工作听起来还是很不错的,如果不想辜负家人的一片心意,那就先去上班吧,如果工作一段时间觉得不合适,可以再考虑考研。其实现在进银行的工资也没有那么高了,研究生底薪是高一些,但是我知道的我们学院毕业进银行的,貌似研究生学历还没有注会资格的高呢,更不能和CFA比了
谢谢

那工作只是单位听着还行,工资是三千多,国有单位嘛,这个钱是交了保险之后的,再加五百块房补,新人去了就是画图和计算,别的钱就别想了。

刚才我在我们这的自习室,脑子都快炸了,我在盘算有没有可能这个月玩命了,去了在职继续玩命争取今年考进去,人大可以放弃,换武大么,我看过的书正好是曼昆的原理和高爷的西经。但是想想这时间,感觉毫无信心了。

iloveyouye 发表于 2010-8-3 11:58:20 |只看作者 |坛友微信交流群
哥当年为了考研,违约金都交了1w......................

除非你非常牛,否则一心两用终是空

kaoyanzhexing 发表于 2010-8-3 12:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群
不给考研赋予太多的意义,想考就顺其自然

gaoyang774 发表于 2010-8-3 12:23:08 |只看作者 |坛友微信交流群
mic148 发表于 2010-8-3 11:38
xiyi836 发表于 2010-8-3 11:30
谢谢

那工作只是单位听着还行,工资是三千多,国有单位嘛,这个钱是交了保险之后的,再加五百块房补,新人去了就是画图和计算,别的钱就别想了。

刚才我在我们这的自习室,脑子都快炸了,我在盘算有没有可能这个月玩命了,去了在职继续玩命争取今年考进去,人大可以放弃,换武大么,我看过的书正好是曼昆的原理和高爷的西经。但是想想这时间,感觉毫无信心了。

说实话,如果是北京3 ,  4k的工资可以考虑考研。只是不要把研究生毕业之后的事情想得太美好,心态好一点就行了。还有,最好把,不要考金融,因为风险太大了。