楼主: 怡红公子
5308 14

[一般均衡理论] [求助]求助!!完全竞争市场的长期均衡!! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
394 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在很多的经济学教材中都有说到 在完全竞争行业中,长期均衡出现时每个厂商的利润为零,我就不明白了,既然没有利润,那么企业生产的动力是什么呢?它为什么不退出呢?高的书上说是因为在这个行业利润为0,厂商失去了进入和退出的动力,失去进入的动力我能理解,可是为什么连退出的动力也没有呢?企业的收益和成本相等,那还生产什么呢?

还请各位高手前辈指教!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:完全竞争市场 长期均衡 完全竞争 经济学教材 收益和成本 求助 竞争

茜纱窗下,我本无缘;黄土垄中,卿何薄命!
沙发
Iaw 发表于 2006-5-14 17:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
先去看一下会计利润和经济利润的区别吧

藤椅
daqulananni 发表于 2006-5-14 23:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的说得很对

通俗地讲:因为人总是要活的,不生产吃什么?

企业是要养活人的

板凳
冷锐 发表于 2006-5-15 10:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济利润为0只是说企业仅仅只能够维持生产,并不是说真正的利润为0

报纸
sungmoo 发表于 2006-5-15 12:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用怡红公子在2006-5-14 16:14:00的发言:…高的书上说是因为在这个行业利润为0,厂商失去了进入和退出的动力,失去进入的动力我能理解,可是为什么连退出的动力也没有呢?企业的收益和成本相等,那还生产什么呢?…

均衡对应了某种“无差异”的状态。

各行业的利润率相同,各企业的利润率相同,……

这里的“相同”,还可以用“经济利润为零”这样的说法:从事各行各业的机会成本率都一样,在哪个行业都一样。

企业进出某个行业都无差异,这样不正好均衡了?

地板
pchfeng 发表于 2006-5-15 18:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从机会成本的方面理解:

比如你有100万,现在市场的投资报仇率为10%,一年可以收益10万

一旦你投资进入完全竞争行业,长期内你的会计利润为10万,经济利率为0

这也是最近的 经济附加值的定义&研究方向

xucp 发表于 2006-5-16 20:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

完全竞争市场中,长期均衡是成本和收益相同,即经济利润为0,但是这里的成本包括了隐成本。而厂商所的会计利润正是这些隐成本。

kahn 发表于 2006-5-17 08:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意,经济利润——超额利润为0,但是能够获得正常利润、正常的经营利润。产品同质化、价格是一条没有弹性的直线,仅能获得正常利润,超额利润为0
来如流水兮逝如终,不知何处来兮何所终

jy20827 发表于 2006-5-17 11:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ还可以用古诺模型来分析...得到一样的答案...

怡红公子 发表于 2006-5-17 12:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
正常利润是对企业家才能的支付,在完全竞争市场的长期均衡中,企业获得正常利润也就意味着企业家自己获得了管理费用,可以这样的理解吗?
茜纱窗下,我本无缘;黄土垄中,卿何薄命!