楼主: newway1988
12250 149

张五常与郎咸平的论战:农产品涨价是好事 [推广有奖]

newway1988 发表于 2010-11-26 17:32:47 |只看作者 |坛友微信交流群
只能评信用等级了,学术水平、热心评不了了,谢谢大家的热烈讨论
走自己的路,也让别人指导

zy13688321 发表于 2010-11-26 17:56:23 |只看作者 |坛友微信交流群
这一次剥削会比上一次剥削更好吗?
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
newway1988 + 1 根据规定进行奖励

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

我是不会选择去做一个普通的人。如果我能够做到的话,我有权成为一个不寻常的人。

堂堂狼 发表于 2010-11-26 18:07:24 |只看作者 |坛友微信交流群
张五常不是农民,所以应该先去调查一下,到底是不是富了农民,然后回来再写文章吧。。。

xujiajiankang 发表于 2010-11-26 18:07:58 |只看作者 |坛友微信交流群
1# newway1988
我才疏学浅,提出自己的就此以外的几点疑问,希望能与大家讨论
有人说郎咸平是哗众取宠,很多人质疑他的学术水平和动机
我常常疑问学经济的目的是什么?
如果不能帮助老百姓解决生活中的问题,不能帮老百姓呐喊几句,仅仅是为了把数学的一些东东引进来,仅仅是为了发表一些学术文章,做些叶公好龙的事情,那又有什么意义。
以前搞物理化学的大家,常常写一些科普读物,人们觉得挺好。
现在搞经济的却特别喜欢立庙堂。
宠物经济学家真的是有的吧?
我真的不知道学经济学的目的在于什么?
newway1988 + 1 精彩帖子

菜青虫1 发表于 2010-11-26 18:10:38 |只看作者 |坛友微信交流群
关于农产品涨价
个人觉得涨价原因非常重要,1.比如由于化肥、农药等成本提高而造成的涨价,其实对农民没有好处,假如他们的利润不变,现在涨价了,他们反而增加了生活成本,这与对那些工资没有变化的人来说是一样的。2.如果单纯是由于某一热点引发的涨价可能对农民有好处,我现在在威海,盛产苹果,可是在苹果产地的我们却也吃不起好苹果,有些农民干脆不摘,坐等涨价,这个可能是对农民有好处的,不过买苹果的人也是少了好多哦。3.今年夏天山东等地普遍降雨,实际不太好,正赶上棉花开花坐桃的时节,哎呀棉花损失惨重,然后又经别人鼓吹,棉花大涨,要知道很多棉农的棉花减产,理论上说棉农的利润应该也不会变化,可是棉花不同于其他农产品,这个可以放很长时间(又一次见一老乡放了一年才把棉花拿出来卖),这个就确实对棉农带来了好处。。。至于笼统的说农产品价格上涨会帮助农民脱困,是不可能的。。中间商的利润很难想象(有亲戚靠这个发家,做的就是棉花,好像是2004年,棉花也很贵,不过不如现在)。
newway1988 + 1 精彩帖子

newway1988 发表于 2010-11-26 18:25:26 |只看作者 |坛友微信交流群
xujiajiankang 发表于 2010-11-26 18:07
1# newway1988
我才疏学浅,提出自己的就此以外的几点疑问,希望能与大家讨论
有人说郎咸平是哗众取宠,很多人质疑他的学术水平和动机
我常常疑问学经济的目的是什么?
如果不能帮助老百姓解决生活中的问题,不能帮老百姓呐喊几句,仅仅是为了把数学的一些东东引进来,仅仅是为了发表一些学术文章,做些叶公好龙的事情,那又有什么意义。
以前搞物理化学的大家,常常写一些科普读物,人们觉得挺好。
现在搞经济的却特别喜欢立庙堂。
宠物经济学家真的是有的吧?
我真的不知道学经济学的目的在于什么?
郎咸平有些观点有时候是这样,但毕竟他用数据说话,为大众呐喊,能够博得大家共鸣。有些经济学却是完全守着自己那套理论,而且说一套搞一套,自己一直强调经济学不在于预测,却在那里大加预测,不好好调查。现在真的应该是大兴调查之风、大兴求真务实之风了,这不应该只是口号。
走自己的路,也让别人指导

wonderful-0 发表于 2010-11-26 18:29:08 |只看作者 |坛友微信交流群
让农产品的相对价格上升是最可取的帮助贫困农民的方法。
                              ——————————可事实真的是这样吗?农产品经过几道转手,在过程当中价格逐渐提高的,真正农民手里出去的时候还是没几个钱。
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
newway1988 + 1 + 1 根据规定进行奖励

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

我来这人间是为了尝试千万种可能的!

binguo 发表于 2010-11-26 18:48:34 |只看作者 |坛友微信交流群
如果菜价上涨,增加的收入能到农民手里的话,也算是令人欣慰的一件事!
已有 1 人评分热心指数 收起 理由

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

scarllite1987 发表于 2010-11-26 18:49:36 |只看作者 |坛友微信交流群
农产品涨价真的意味“剪刀差”缩小吗?而且农民的实际购买力真的增强了吗?
已有 1 人评分热心指数 收起 理由

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

随遇而安,顺势而为

中原洛神 发表于 2010-11-26 18:57:11 |只看作者 |坛友微信交流群
“谷贱伤农”说
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
newway1988 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分