楼主: zhengyr
8418 108

[创新发展] 浅谈“黑格尔特有的表达方式” ——另解《资本论》(1) [推广有奖]

无知求知 发表于 2020-10-21 19:04:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2020-10-21 19:01
意识与物质两者同出的那个源头,那就是无法定义的概念。

没有,什么都没有,原来无一物何处惹尘埃? ...
确切地说就是,没有一个名词合适。哪怕命名“道”都不合适。

crj302 发表于 2020-10-21 19:09:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-10-21 19:04
那有什么好纠结的呢?

无知求知 发表于 2020-10-21 19:15:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2020-10-21 19:09
那有什么好纠结的呢?
“人类的理解能力仅限于可定义范围,但神学却试图超越这个范围。”这句话看来没问题了。

crj302 发表于 2020-10-21 19:15:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-10-21 19:04
你怕人类走到半路没路了?道的名字就预设了不用担心。

crj302 发表于 2020-10-21 19:16:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-10-21 19:15
“人类的理解能力仅限于可定义范围,但神学却试图超越这个范围。”这句话看来没问题了。
神学不是神,但文能载道,神学不比神有能耐。

无知求知 发表于 2020-10-21 19:21:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2020-10-21 18:40
终极真理(宇宙真理)是宗教的核心。

no,正教都不会自诩终极真理,而是关注自身体验,比如无妄地狱 ...
有人坚称世界的造物主是意识性的(唯心),也有说物质性的(唯物),这就是自诩真理到此终极,都掌握了订立教条的依据,因此都是宗教的核心。

crj302 发表于 2020-10-21 19:24:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-10-21 19:21
有人坚称世界的造物主是意识性的(唯心),也有说物质性的(唯物),这就是自诩真理到此终极,都掌握了订 ...
不知道你有那么多偏见干嘛,我要吃饭去了。

crj302 发表于 2020-10-21 20:08:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-10-21 18:53
可定义与不可定义之间还有一段非常宽的范围,难以定义的范围。无论人类怎么扩展可定义范围都不会突破到无 ...
我发现你找物质和意识的源头干嘛,又是走极端了,找到了怎样找不到又怎样?技术是能自我实现的,但走到极端,神也是虚空,自我实现加上亘古不变无边无界,还不够你玩的,非得走极端,神你快出来给我唱首歌吧!

无知求知 发表于 2020-10-21 20:16:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2020-10-21 19:16
神学不是神,但文能载道,神学不比神有能耐。
连造物主的性质是心是物都知道,这与自诩通神就是一回事。这就是订立教条的依据。神学就为这个辩护,神学必须拿出能够终极真理的方法来。

无知求知 发表于 2020-10-21 20:19:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2020-10-21 20:08
我发现你找物质和意识的源头干嘛,又是走极端了,找到了怎样找不到又怎样?技术是能自我实现的,但走到 ...
就是为了说明“人类的理解能力仅限于可定义范围,但神学却试图超越这个范围。”这句话没问题。