楼主: zhengyr
8413 108

[创新发展] 浅谈“黑格尔特有的表达方式” ——另解《资本论》(1) [推广有奖]

crj302 发表于 2020-10-21 22:22:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
重复删去。

crj302 发表于 2020-10-21 22:42:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
重复删去。

crj302 发表于 2020-10-21 22:42:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-10-21 20:47
宿命论(A决定B)也是终极真理之法,也是神学。
这样跟你说吧,我能感受到神,科学,佛,道,儒等等吧背后的最深层次的思维脉络是一致的,我不知道其中的机理是什么,但你所说的每个字每个词每句话都是由它来支撑,如果挖空腐蚀掉它,所有的一切都将变得毫无意义。其中一种方法就是用科学来否定神。

无知求知 发表于 2020-10-22 09:38:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2020-10-21 22:42
这样跟你说吧,我能感受到神,科学,佛,道,儒等等吧背后的最深层次的思维脉络是一致,我不知道其中的机 ...
对概念问题的思辨在先,哲学在先,宗教与科学的分道扬镳在后。有文字证据表明,哲学被误解之后才有了宗教。认为真理不可终极的观点发展成今天的科学,坚称真理到此终极的观点发展成今天的宗教。神学始终都是一个使命,为终极真理辩护。

zhengyr 发表于 2020-10-22 16:48:46 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-10-21 20:44
马克思恩格斯帮助下成长起来的第一代马哲专家狄慈根,他把辩证法定性为神学,就因为辩证法是终极真理之法。
拒绝辩证法,只能使人停留在孩童时期!以产品与商品为例,用“孤立、静止、片面”的人类孩童时期的逻辑来看的话,就会认为产品与商品是一回事!但以人类长大后的“联系、运动、全面”的辩证逻辑来看产品与商品,就会发现商品表现出了人与人之间的交换关系,而产品则不表现出人与人之间的任何关系!

clm0600 发表于 2020-10-22 16:55:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为所谓“黑格尔特有的表达方式”,并非意义不定的表达方式,而是只能导致使人“因果不分”“倒果为因”地认识问题的表达方式!
-=--------
马克思为啥用这种蹩脚的表达方式呢?

crj302 发表于 2020-10-22 16:56:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-10-22 16:48
拒绝辩证法,只能使人停留在孩童时期!以产品与商品为例,用“孤立、静止、片面”的人类孩童时期的逻辑来 ...
入土为安,你还想把死人挖出来,让他动一动?无生无灭才是真正的联系、运动、全面。你弄个假的有什么意思?抽象就是以压缩信息量为要务,与联系,运动,全面反着来。举个例子,商品是对具体商品的抽象,你说商品的时候,这个词汇所代表的东西不知道发生多少变化了,可是你就一个词就结束了。这种东西只能做攻击别人的口实。有客观标准吗?

clm0600 发表于 2020-10-22 16:57:33 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-10-12 12:24
“中国人没有逻辑”的评价并非胡说,那是有证据的。熊彼特《经济发展理论》前言的那段“我打算怎么做”的方 ...
你懂啊,你不是中国人吗?

无知求知 发表于 2020-10-22 17:43:14 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-10-22 16:48
拒绝辩证法,只能使人停留在孩童时期!以产品与商品为例,用“孤立、静止、片面”的人类孩童时期的逻辑来 ...
拒绝辩证法,这为的就是讲道理,讲逻辑。原因、结果,这两个概念必须是“孤立、静止、片面”的,不能够飘忽不定,否则就没有逻辑,就不讲道理了。

请记住:逻辑是处理因果关系的规则。辩证法没有定义这回事,因此没有逻辑。

crj302 发表于 2020-10-23 10:33:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-10-22 17:43
拒绝辩证法,这为的就是讲道理,讲逻辑。原因、结果,这两个概念必须是“孤立、静止、片面”的,不能够飘 ...
      心中装着宇宙,以神为量,万法无滞,技术不也能联系、运动、全面?三位一体。
       这才是诸教背后最深层次的思维脉络。所谓客观不就是从神的角度看待问题吗?灵感如涌泉也不用那么费脑筋去想,大概是无为的真意,想多了心烦还容易出错。