你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

请高手指点微观经济学论述题2市场失灵及解决策略

发布时间: 来源:人大经济论坛
3阐述市场失灵及其解决之道
⑴市场失灵现象概述
市场失灵是指市场无法有效率地分配商品和劳务的情况。市场失灵主要表现在市场不能保持国民经济综合平衡和稳定协调发展。自由放任的市场竞争最终必然会走向自己的反面—垄断。市场机制无法补偿和纠正经济外部效应。市场机制无力组织与实现公共产品的有效供给。市场分配机制会造成收人分配不公和贫富两极分化。市场不能自发界定市场主体的产权边界和分界,实现良好的经济秩序。上述市场调节机制的缺陷和失灵,为**干预经济活动让出了空间,也正因为如此,**对经济的宏观调控已经成为现代市场经济体制的有机组成部分。
⑵解决市场失灵问题的宏观调控对策
从初步建立社会主义市场经济体制到完善社会主义市场经济体制,这是一个新的历史跨越,也是艰难而伟大的实践。排除生产力发展的体制性障碍,要求我们转变**职能,改善宏观调控,解决好市场失灵问题。既要使经济以市场机制为主体进行配置资源,又不能让它完全自发地运行,**应该有所作为。转变**经济职能,关键要深化行政审批制度改革,切实把**的经济管理职能转移到为市场主体服务和创造良好的发展环境上来。**发挥应有的经济职能解决市场失灵问题,可以采用以下措施:
首先**要做好提供公共物品的工作,搞好基础设施建设以保证整个国民经济有良好的“硬件条件”。同时,**还要承担起那些投资规模大、资金回收期长而又是对经济社会发展起重大影响作用的项目。这样,既可以解决市场不能提供公共物品的有效供给问题,保证国民经济的正常运行,又可以解决一部分人的再就业问题,并带动相关产业的发展。
其次**要建立良好的政治、经济、法律等制度和具体的运行体制,制定各类中长期发展规划,降低交易成本,为经济的发展创造良好的“软件条件”。制度或体制是一个国家经济正常运行的基本保障。诺贝尔经济学奖获得者诺斯将制度的变迁视为经济增长的原因,可见制度建设对经济发展的重要性。从我国经济发展的现状来说,当务之急是完善财产制度和市场经济制,加强国民经济和社会发展中长期规划的制定和研究,提出发展的重大战略、基本任务和产业政策,促国民经济和社会全面发展。
第三**需要制定相应的财政政策和货币政策来调节经济,避免由于市场无序发展造成的不必要损失,使经济持续稳定地发展。制定财政政策和货币政策都要以国家的宏观目标和总体要求为主体依据。发挥财政政策的功能,促进经济增长、优化结构、调节收人发挥货币政策的作用,保持币值稳定、货币供求总量的平衡。
第四**要通过收人政策、税收政策和其他相关政策,努力缩小地区之间的发展差距以及城乡之间的差距、居民收人水平的差距。要加强对区域发展的协调和指导,积极推进西部大开发,有效发挥中部地区综合优势,支持中西部地区加快改革发展,振兴东北老工业基地,鼓励东部有条件的地区率先基本实现现代化。在收人分配方面,**要进行效率与公平兼顾的导向,通过政策的倾斜,对不同地区和社会成员之间进行公平与否的评价和调整。通过转移支付、完善税收制度、建立健全社会保障制度以扶持弱势群体,调节公众的心理平衡,达到维护经济稳定发展的目的。
最后**在实现其调节职能时,要注意不断提高面对突发事件的快速反应能力。“川巧”的传播是对我国**的执政能力的考验。“川巧”之所以对经济影响很大,原因是多方面的,其中很重要的一点是人们心理上的“不确定性”,即不知道如何预防、如何治疗、何时结束、何时卷土重来等等。产生这些不确定的原因是信息没有及时、精确、有效的披露和传达。面对目前经济全球化、系统开放化、行为自由化的社会,**的效率高低衡量标准就是能否在最短的时间里,以最小的代价来解决问题,实现对宏观经济的有效调控。
所以,不论对医疗卫生问题,还是金融危机、经济安全问题,甚至国防安全问题,**的工作效率都要不断提高。我国正处于有史以来发展的最好时机,加快转变**职能,不断提高**的调控能力和应变能力,弥补市场失灵的缺陷,是保障我国国民经济正常运行和健康、稳定、持续发展的客观需求。
请学习经济学的同学帮忙看看 这个题哪里写的不足,帮忙提出!我再加完善!
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐