你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

西方经济学史笔记 – 货币与经济周期(1898-1939年)(下)

发布时间: 来源:人大经济论坛
美国传统
20-30年代,美国经济学家对要设计哪些原则来治理货币政策行为,给予了极大关注。
费雪于1921年组建了“稳定货币联盟”(即后来的“全国货币协会和稳定货币协会”),后来他还要求联邦体系促进物价稳定。他提出了债务贬值论来解释经济衰退:物价下跌使债务的真实价值上升,迫使债务人消减支出,支出的减少又迫使物价进一步降低,使局势加剧恶化。
Benjamin Anderson(安德森)凭借真实票据学说,主张货币政策和物价水平之间没什么联系。认为物价变化一般有非货币原因,所以调节货币供应量无用,必须调整流通速度。股市大崩盘时,信用已经过于扩张(与奥地利学派观点略同),不能使用货币扩张行为。
熊彼得对大萧条如此严重的解释是,它标志着很多长度不同的周期发生了巧合,如Kondratiev Cycles(长周期,54年:前15年是衰退期,20年是大量再投资期,新技术被采用,其后10年是过度建设期,最后5-10年是混乱期,从而导致下一次大衰退);Juglar Cycles(8年,考查设备投资占GDP的比例);Kitchin Cycles认为资本主义经济周期只有3-5年(40个月,存货周期)。
所有这些周期都在1930-1931年间结束了一轮,导致大衰退。汉森补充了一个假设,他假设这三个周期的巧合还十分逼近一次长时间的物价下跌时期,源于黄金的全球性短缺以及法美两国积累的黄金储备。熊彼得和汉森怀疑货币扩张能消除萧条症状,但认为萧条能改善生产手段。
William Truffant Foster(福斯特)Waddil Catchings (卡钦斯)和J.A.Hobson(霍布森)主张消费不足理论,认为要先刺激消费者支出,再扩张货币,才能刺激经济活动。霍布斯主张国家制定干涉计划,缓和社会矛盾,维护个人自由。社会福利是国家改革的中心,国家要实行失业救济、免费医疗、老年抚恤和业余教育,改变不合理的财富占有和不平等的收入分配。他提出帝国主义就是一个国家为了自己的目的而对他国制度和生活的控制。他反对帝国主义,却幻想建立一种“国际帝国主义”,以非暴力革命的方式实现永久和平。
Allyn Abbott Young(杨格)认为稳定经济需要采用货币政策,赞同利用ZF支出来缓解周期。他强调信用是不稳定的,随着季节性资金运动,银行储备金率发生着大幅波动。
杨格最著名的论文是《报酬递增与经济进步》。报酬递增理论最早追溯到斯密的国富论。斯密从企业的角度说明了报酬递增产生的过程,提出生产力的劳动分工是财富增长的主要原因,而新的劳动分工取决于市场的扩大。体现在两个层次:一是微观层次的劳动分工,分工使运用劳动表现出更大的熟练、技巧和判断力,技术变迁以分工加速知识积累的形成,成为报酬递增的源泉;二是宏观层次的分工因果累积,分工积累和知识积累体现的技术变迁都是动态的,必然导致垄断的出现,与静态的竞争均衡不相容。
马歇尔提出了外部经济的概念。外部经济是产业的一般发展,内部经济取决于从事工商业的单个企业的资源、它们的组织以及效率。
杨格在斯密劳动分工的基础上提出了迂回生产和社会收益递增概念。庞巴维克于1889年提出的迂回生产就是先生产生产资料,再用资本品去生产消费品,这样更有利于提高劳动生产率,这种利用资本而提高的生产效率是资本能带来利息的根源。最重要的分工方式是生产迂回程度的加强及新行业的出现。
Laughlin Currie(柯里)把霍特里的理论应用在大萧条问题上,找到了证明货币因素重要的证据。
W.C.Mitchell(米契尔)主张用实证的方法研究经济周期,他是全国经济研究局局长。他设法用统计方法记录周期中发生的事件。他对单一的周期逐个分析,他认为严重的萧条的原因是几大打击事件接二连三地发生:农业萧条,股市过度投机产生了事后效用,政局不稳,关税壁垒提高等。而且经济中的一些变化降低了经济体系自我稳定的能力。
30年代,一批经济学家都认为应该让银行系统持有100%的储备金。他们各自支持的理由是:
柯里:ZF掌握货币,可以在需要的时候,很容易地扩张或紧缩货币。
Henry Simons(西蒙斯)赞同让100% 储备金、货币供应量持续增长和ZF支出实现平衡预算双管齐下,既能稳定物价,又能约束ZF支出。1936年以后,他从支持货币增长原则转而赞同费雪的物价稳定原则。
费雪采纳了芝加哥学派关于100%货币储备的见解。
美国学界和奥地利学派都提倡真实票据学说。
凯恩斯的《The General Theory of Employment, Interest and Money》
在《货币论》中,他关注货币、储蓄、投资和支出水平之间的联系,把物价水平看成核心。
Richard Kahn在1931年提出了乘数的思想,乘数(增长的收入与最初投资之比)的规模由收入的储蓄份额决定。乘数给凯恩斯提供了经济中的投资和需求水平之间的联系,他把消费增加额与收入增加额之比称为“消费倾向”。他的投资理论与费雪类似,论证了投资水平由预期投资回报(即投资边际效率)和利率之间的关系决定。当投资的边际效率已定时,利率上升引起投资下降。面对不确定性(如消费者需求强度、消费者爱好可能发生的变化、成本的变化、可获得的资本品类型的变化等),投资就不是靠对未来收益的理性计算来决定了,决定它的是信心。实际上,预期被习惯左右,人们永远猜测别人会对新闻中的细微变化作出什么反应,经济动荡由此产生。
由于流动性偏好理论,凯恩斯认为货币需求将决定于利率。甚至,货币需求可能对利率非常敏感,以至于货币当局不能通过提高货币供应量来降低利率,这就是流动性陷阱。
把消费倾向、投资边际效率和流动性偏好合在一起,形成了产量和就业理论。他认为消减工资并不能提高就业率,除非这么做能提高有效需求水平。
凯恩斯革命
李嘉图以来的古典经济学认为,就业水平由劳动力供求关系决定。消减工资可以提高就业率。灵活工资下的失业,只可能是和劳动力市场更替有关的摩擦性失业,和某些行业衰落引起的结构性失业。古典理论以萨伊定律为特征,认为不可能发生总体意义上的总需求不足。
John Hicks(希克斯)完善了以序数效用论和无差异曲线来解释的边际效用价值论,把凯恩斯经济学缩减为IS-LM曲线,横轴产量,纵轴利率,I为投资,S为储蓄,L为货币需求,M为货币供给。IS曲线显示了使储蓄等于投资的产量和利率的组合,LM曲线显示了使货币市场实现均衡的产量和利率的组合。如果LM曲线平坦,凯恩斯就是对的。因为ZF支出的增长会使IS曲线右移,产量提高。如果LM曲线非常陡,ZF支出的变化对IS曲线的改变只影响利率,不影响产量,ZF干涉经济无用。IS-LM模型把新古典经济学的一般均衡与凯恩斯的国民收入决定理论结合在一起,成为现代凯恩斯主义宏观经济学的理论核心。
希克斯用乘数-加速原理来解释经济周期。在 《A Contribution to the Theory of the Trade Cycle》中,经济物品和劳务实际产量的波动表现为上下运动状态,其波动的高涨和低潮阶段由乘数和加速原理结合的作用决定的,即希克斯经济周期理论。由于加速数的作用,产量(收入)的增长会引起投资的加速度增加,上限取决于社会技术水平和一切生产资源可被利用的限度。周期性波动为7-10年。
他继卡尔多之后提出了新的补偿标准,在批评庇古福利经济学基础上,建立起新福利经济学的理论体系;他还提出结构性通货膨胀理论。
Franco Modigliani(莫迪利安尼)和 Don Patinkin(帕廷金)等把凯恩斯理论描述为数学模型,解释了微观层面的问题。
凯恩斯第一次说明了如何利用ZF支出和税收变化来稳定就业水平,奠定了宏观经济学基础,但这严重背离了现实情况。30年代的文献注意到了预期,也就是储蓄、投资和有效需求的关系问题。在通论发表前,1932年的罗斯福新政推行的就是凯恩斯主义政策。
二次大战后宏观经济学的转变
与战前的货币经济学、经济周期论不同,30年代晚期以来,宏观经济学开始以有明确定义的数学模型的特征为基础,包括凯恩斯经济学数学模型和动态经济周期模型等。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐